東京セキスイハイム株式会社のロゴ写真

東京セキスイハイム株式会社 報酬UP

東京セキスイハイムのインターンES(エントリーシート)一覧(全16件)

東京セキスイハイム株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東京セキスイハイムの インターンの通過エントリーシート

Q. 東京セキスイハイムのインターンシップに興味を持った理由や、参加する目的などを教えてください(400文字まで)
Q. 学生時代に力を入れていたことなど、自己PRをご記入ください(400文字まで)
Q. 保有資格、趣味、特技などについてご記入くださいい(400文字まで)
公開日:2024年1月10日
男性 24卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. 東京セキスイハイムのインターンシップに興味を持った理由や、参加する目的などを教えてください。
Q. 保有資格、趣味、特技などについてご記入ください。
公開日:2023年9月11日
男性 24卒 | 明治学院大学 | 女性
Q. 保有資格、趣味、特技などについてご記入ください
公開日:2023年9月8日
Q. 学業で力を注いだこと、そこから学んだことについて
Q. 学業以外で力を注いだこと、そこから学んだこと
Q. 趣味や特技について
Q. 保有資格について
Q. 自己 PR について
Q. 志望動機について
公開日:2023年6月13日
Q. 東京セキスイハイムへの志望動機を教えてください(400文字まで)
Q. 保有資格、趣味、特技などについてご記入ください(400文字まで)
公開日:2022年6月16日
公開日:2022年3月21日
男性 22卒 | 首都大学東京 | 男性
【保有資格】○○2級:人類共通の財産・宝物について知識を深めることで、地球・人類について愛を持つことができた。就職活動終了後はアルバイトの貯金で旅行を計画中。 【趣味】お笑い鑑賞:お笑い、中でも○○が大好きで昨年初めて単独ライブにも行くことができた。今年はコロナの影響でライブが流れてしまったので、当選するよう日々徳を積んでおきたい。 寺社仏閣巡り:毎年父と○○をサイクリングしていて、実際の建物に触れることで数百年前の暮らしや遊びを想像することが好き。 【特技】○○:正月に、従妹に教えるため練習をし始めたのがきっかけ。 ○○:小学校4年生から11年続けている。中学時代はダブルスで○○大会にも出場した。現在、所属する大学○○部でも○○として活躍中。 続きを読む
住宅業界、中でも地域密着型で一生涯お客様に寄り添い続けることができる貴社への理解を深めたいからだ。私は「人に寄り添い、幸せを提供したい」という想いで、住宅業界を志望している。なぜなら映像授業塾のスタッフとして生徒一人一人と向き合う中で、信頼関係を築きながら受験を支えられることにやりがいを感じたからだ。塾と住宅メーカーでは異なるが、「相手と向き合い、人生に寄り添う」という点で共通していて、住宅業界の業務に興味と共感を抱いた。中でも住宅の質だけでなく、アフターサービスまで徹底している貴社でお客様の夢を「カタチ」にするために、言葉にならない想いまでも読み取る実際の業務やその考え方を学びたい。また、積極的に活躍する社員の方々との交流やワークに取り組み、人生「最大」の買い物として「最適」な住まいを提供するそのノウハウを吸収し、本インターンシップを誰よりも主体的な良い学びの機会にしたいと考える。 続きを読む
私の強みは他者のために何ができるか常に考え、迅速に行動できることだ。私は映像授業塾のスタッフとして働いていた。8月の模試では担当の生徒5人中4人がE判定。勉強できる時間も限られていた。そこで、各志望校の過去問を分析し、テストや模試の結果から分かった生徒の学力を考慮して、それぞれに取り組む優先順位を示した。また、生徒に代わって滑り止め校の選定や効率が良いとされる勉強法をまとめた。限られた時間を情報収集ではなく、勉強に充ててほしかったからだ。次に、常に現状を把握して、ギャップを埋めるよう目的意識を持って取り組んでほしいという想いから、週に1回面談を行い、来週の学習計画と一週間の振り返りを行った。加えて、生徒自身で勉強できるようになるために、問題の解説よりも問題集の使い方や、ノートの取り方を示した。これらの結果、生徒の勉強の質を高めることができ、5人中4人が第一志望に合格することができた。 続きを読む
公開日:2021年10月26日
男性 22卒 | 首都大学東京 | 男性
Q. 東京セキスイハイムの志望動機を教えてください。
Q. 学生時代に力を入れていたことなど、自己PRをご記入ください(400)
公開日:2021年10月12日
男性 22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 東京セキスイハイムへの志望動機を教えてください。400字
貴社のインターンシップを志望する理由は、住宅業界についての知見をより深めたいからである。私は将来、「寄り添うことで人々に安心を提供できる仕事」に就きたいと考えている。そのため「家を買う」というお客様の一生に一度の買い物に携わることのできる住宅業界に興味を持っている。特に貴社の家を建てたら終わりではなく、長期的なアフターメンテナンスによって完成・引き渡し後もお客様に安心を提供し、その後の生活を支えていく体制が整っている点に魅力を感じた。私自身、小学校4年生の時に一戸建てへの引っ越しを経験している。その時に担当してくださった営業の方は、私たち家族の要望に沿った住宅の提案をしてくださったのを今でも覚えている。この経験からお客様の寄り添うことでニーズに合った提案が可能であることを学んだ。今回のインターンシップでは実際の営業体験を通じて貴社への理解を深め、営業職の業務内容とやりがいを体感したい。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れていたことなど、自己PRをご記入ください。400字
私は、相手に寄り添いながら多くの人数をまとめ上げ、共通の目標に一丸となって向かっていくチームを作り上げることができる。私は大学1年の夏から出身高校のスキー競技部のコーチとして後輩を指導した。理由はスキー未経験であった私自身が高校時代にOBの指導により大きな成長を遂げたからである。当時の部員30人、うち未経験は25人。私は夏の過ごし方の良し悪しが冬の大会を左右することを知らない未経験者が多くいることが課題だと考えた。選手それぞれに応じた個別メニューを設定し、筋トレの重量やランニングタイム等、選手自らが記録を管理するようにし、目標を達成できない場合には選手間で議論しお互いをサポートし合うチームを作り上げた。その結果シーズンに入ると全員のスキー技術が飛躍的に向上し、神奈川県で団体優勝、未経験者の一人が全国大会出場を果たした。この経験から貴社においてもお客様の立場にたった住宅の提案ができると考える。 続きを読む
公開日:2021年6月18日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. インターンシップ志望理由
貴社を深く理解すると共に、お客様に1番喜んでいただく提案をするための考え方を学びたいからです。居心地のよい空間を提供し目の前のお客様を幸せにするという軸があり、居心地のよい住宅を提供することで一生の幸せを提供できるハウスメーカー業界を志望しました。この軸は、後述のようにアルバイトでお客様に寄り添い喜んでいただいた経験、また、居心地のよい空間を提供するために尽力した結果お客様に「居心地がいい」と褒めていただき嬉しく感じた経験からきました。特に、地域密着型や営業によるプラン作成によりお客様と深く関わりずっと寄り添える貴社に魅力を感じ、深く知りたいと感じました。インターンシップでは、実際に営業を体験することで、お客様の本音を引き出すトーク力や理想を形にするために必要な考え方を学び、フィードバックをいただいたりグループの人と協力しながら様々な視点で1番喜んでいただける家づくりを考えていきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこと(自己PRも入れながら)
私の強みは、相手に寄り添って対応ができることです。ファミリー向けのビュッフェレストランのアルバイトでは、お客様に少しでも楽しく過ごしてほしいという思いから、1人1人に寄り添った接客を心がけました。例えば、前日までにご予約が必要なバースデーケーキを、女の子がお母さんの誕生日にご来店された際、ご予約なしでご注文されたことがありました。すぐ作れるものではないため最初はお断りしましたが、女の子の、お母さんの誕生日を祝いたいという気持ちを尊重したいと考え、社員に相談し、ビュッフェのケーキを使いすぐにできるバースデープレートを作りました。そちらを提供したところ、お二人共とても喜んでくださり、笑顔で「ありがとうございます。」と言っていただくことができました。このようにお客様に寄り添った接客の結果、アンケートで接客態度が「満足」以上の回答が8割以上を占め、直接接客を褒めていただく機会もありました。 続きを読む
Q. 趣味、特技
趣味はバドミントンです。中学、高校とバドミントン部に所属しており、ほぼ毎日バドミントンをしておりました。大学でもバドミントンサークルに所属しており、サークルや友達と打ちに行くなどして月に2.3回はバドミントンをやっております。バドミントンの面白いところは、身体能力だけでなく、頭脳的、心理的な要素も勝敗に大きく関わってくることです。バドミントンはシャトルを打つ範囲が広いので思うようにいかないことも多いですが、上手くいって点がとれた時はとても面白く感じます。また、特技は初対面の人でもすぐに仲良くなれるところです。お互いの共通している部分を最初の自己紹介や質問の中で探し、そこから話を広げるので初対面の人でも会話を弾ませることができます。実際に、初めて会った人と、好きなものについて共通点を見つけその話を広げたところ、冗談を言って笑い合うぐらいに仲良くなり、すぐに次に遊ぶ約束をした場面もありました。 続きを読む
公開日:2021年5月18日
男性 22卒 | 千葉大学 | 男性
私は建物を通して人々の生活を豊かにできる仕事に就きたいと考え、貴社を志望いたしました。 私は大学の建築学科に所属し、建築設計課題に取り組んで参りました。その中で建物内部の、特に住宅における人々の生活を豊かにすることを考える過程が興味深いと感じるようになりました。 住宅業界における貴社は、エリア別で営業を行うことで、地域のお客様に真に寄り添ったサービスが行える点に非常に魅力を感じました。また、貴社はCSR経営、ESG経営にも取り組んでおられ、目の前のお客様のみならず地域・社会規模でもお客様や人々の生活の豊かさを追求する経営をされていると感じました。 よって、貴社ではただ家を売るのではなく、あらゆる視点から人々の生活を豊かにすることにつながる、芯のある働き方ができるのではないかと考えました。また、大学で学んだ建築の知識と、自分の強みを活かせる場でもあると考え、貴社を志望いたしました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことなど、自己PRをご記入ください(400文字まで)
私の強みは、過程を明らかにし本質を理解する力です。 大学では建築学科に所属し、設計課題に2年後期から1年程、取り組んでおります。 課題に取り組む中で、合理性のあるデザインができずに何度も悩みました。そこで自分の設計を一から見直した時に、無意味な斜めの配置や曲線など、自分で”なんとなく”決めたデザインがあることに気がつきました。よって根拠のあるデザインは残し、根拠の無いデザインはシンプルにまとめることで、自分の設計に説得性を与えられるようになりました。 このことから、建築に限らず自らの考えと周囲の物事に対して根拠を明らかにすることに努めるようになりました。その結果、結果としてある物を鵜呑みにせず、根拠を知ることで物事の本質を捉えられるようになりました。 営業職ではお客様のニーズを聞き出すといった業務がありますが、その際に本質を理解する力が活かせるのではないかと考えております。 続きを読む
私の趣味はサイクリングで、自転車で様々な地域の街並みや自然を巡ることを楽しんでおります。 ただ、サイクリング旅行のさらなる愉しみは、その工程を作り上げることにもあります。 私の場合スポーツバイクで多い時には1日に170km程走るのですが、自転車移動は車や電車と違い、目的地だけでなく走行ルートも全て自分で計画します。そして気軽に寄り道をすることができ、予想外の楽しみがあります。また、自分の足で漕ぐのでそのルートの距離や標高差をもとに、ペース配分も行います。 このことで、旅行全体の工程において自分が動かせる部分が広く、一つ一つの遠出がオリジナリティを持った思い出深いものとなることが、私がサイクリングに没頭する一つの理由でもあります。 続きを読む
Q. 高校時代の所属(部活動、アルバイト、その他課外活動など)についてご記入ください
陸上部に所属しておりました。種目は1500m走でした。 続きを読む
Q. 大学入学以降の所属(部活動、サークル、アルバイト、その他課外活動など)についてご記入ください
カフェレストランの○○で、ホールのアルバイトをしておりました。 続きを読む
公開日:2020年11月4日
男性 17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 東京セキスイハイム業務体験ワークショップ参加への志望理由を教えてください
御社は、地域密着型の戦略のもと、より近い距離でお客さまと接し、住宅を提供する以上の価値を追求されています。確かに、住宅購入は夢のこもった、失敗できない買い物だからこそ、お客様は大きな不安を抱えていると思います。お客様のニーズを的確に実現させる力や、独自の製品力があり、御社では生活と心を豊かにする住まいづくりの業務に携われると思いました。そこで、インターンシップに参加し、現場の情熱や責任感を肌で感じるとともに、自身の成長に繋げたいと思っております。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入ください
私は、目標に向かって仲間達のベクトルを合わせる事が出来る人間です。研究室のゼミとは別に、同じ分野を研究する仲間達との情報交換を目的としたミーティングを立ち上げました。というのも、目標を最も少ない時間で達成するには、課題を共有しチームとして解決していく体制を整える事が重要だと考えているからです。目標には、学会への講談投稿を設定しました。ミーティングでは、仲間達の抱える課題や、それに対するアクションを共有する事で、実験内容の重複防止や、類似課題の確認、解決策の議論を行い、スムーズな課題解決の実現を目指しています。2年という期間での研究は、社会で働くことに比べると短く細々としたものかもしれません。しかし研究室という枠組みの中で、自身の成長に向けて主体的に活動することを常に心がけています。以上より私は、貴社の「お客様の期待に応える」精神に貢献できると考えています。 続きを読む
Q. 保有資格、趣味、特技などについてご記入ください
私の特技として、学生時代の4年間所属した体育会硬式野球部での部活動について紹介します。野球は小学生から続けており、大学でも硬式野球部に入部しました。1年時は試合への出場機会も少なく、決して満足のいくものではありませんでした。そこで、弱点であるパワー不足を補うべく、筋力トレーニングなどの基礎練習を計画して実践しました。その結果、練習試合や大会など実践の機会でも結果を残せるようになり、同地区の大会では個人表彰もいただくことができました。限られた時間で、自身の課題を分析し地道な練習を繰り返すことによって乗り越えることができました。この4年間は私にとって非常に大きな経験になったと思います。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

東京セキスイハイムの 会社情報

会社名 東京セキスイハイム株式会社
フリガナ トウキョウセキスイハイム
設立日 1974年4月
売上高 637億4532万2000円
代表者 岡田雅一
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目7番1号
電話番号 03-5806-8165
URL https://www.tokyo816.jp/
採用URL https://www.tokyo816.jp/recruitment/

東京セキスイハイムの 本選考ESを見る

東京セキスイハイムの 選考対策