株式会社ケン・コーポレーションのロゴ写真

株式会社ケン・コーポレーション

ケン・コーポレーションの本選考対策・選考フロー

株式会社ケン・コーポレーションの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ケン・コーポレーションの本選考

23卒 内定辞退

A. A. 不動産業界ではありながら、「高級不動産」というコアな部分に焦点を当てているため、比較的志望動機は話しやすい企業です。高級不動産を扱っていて、海外からのお客様や、富裕層のお客様を相手に仕事をする、などといった特徴の中から、何か自分ならではの接点や、やりたいことが見つ...続きを読む(全357文字)

18卒 内定辞退

18卒 | 上智大学 | 男性
様々な不動産会社の中で、なぜ不動産仲介や不動産売買の会社なのかを明確に説明できることが必要。この会社は高級不動産に明確な強みを持っているので、序盤は憧れを話すのでもよいが本気で受けていくならそういった気難しい人お取引できる器用さや、知識なども持っておかなければならない。他の競合企業の存在やどこでこの会社を知り、どうしてこの企業に興味を持ったか、などは良く聞かれるのでOB訪問をして情報を仕入れるのが良い。それが無理であれば説明会などで逆質問をして聞いてみるのも手っ取り早い。他にもホテル業などもやっているので、自分の思い描いているキャリアプランとしてそういったことにもチャレンジしたいなどの話を盛り込むと受けが良いと思う。 続きを読む

16卒 内定辞退

16卒 | 明治大学 |
不動産の仲介は、他社との区別がなかなかつきにくいので、1dayのインターンシップや説明会などに積極的に参加し、なるべく多くの社員の話を聞くようにしました。そうすることで、最終的には「こういう考えを持った人たちと働きたい」といった志望動機にもつなげられると思います。それから、時間に余裕があれば物件を見に行くのもいいのではないかと思います。私はしませんでしたが、面接中にその話をするだけでも印象に残るのではないかと思います。 続きを読む

Q. ケン・コーポレーションを志望する理由を教えてください。
A. A. 二つの理由があります。
一つ目に、世界中の人に日本をもっと安心して楽しんでもらいたいという思いです。留学を通して、日本がいかに注目されているかということを知りました。友人に日本のことを伝えて、それを楽しんでくれたことが嬉しいと強く感じました。もっと日本のことを知...続きを読む(全348文字)

18卒 | 上智大学 | 男性
ターゲティングがしっかりしていることに魅力を感じています。富裕層のお客様にコミットしていて、これまでの実績もあることからノウハウがありしっかり育っていけそうだと思いました。また富裕層の顧客ばかりと付き合う仕事はあまりなくお客様からも学ぶことができる仕事であると考えています。 それでも家を買うことは、人生で大きな買い物です。そこに携わる大きな決断に関わるのはお客様との信頼がないとやっていけません。塾のアルバイトの経験から信頼関係を作り上げて仕事をしていくことにやりがいを感じていました。一回きりの付き合いじゃない仕事と聞いたので、そこも魅力に感じ、長く付き合ってて良いものを提供し続けたいと思っています。 続きを読む

企業名: ケン・コーポレーション
16卒 | 明治大学 |
数ある不動産の企業の中でも富裕層をターゲットにし、多岐にわたる要望に応えることで信頼を得ている点に魅力を感じたからです。私は部活動での経験を通して、現状を変えていくために全力で行動することの大切さを学んだので、この経験を活かして、1人ひとりのお客様のために全力で行動し、自らの提案によって顧客満足度を上げることで信頼を得ていきたい、という話をしました。また、説明会や1dayインターンシップでお会いした方たちが本当に温かい方が多く、そのような方々とともに働きたいとも話しました。 続きを読む

営業職
23卒 | 福井大学 | 男性
Q. 学生時代力を注いだことについてご入力ください。
A. A. 学生祭サークルでの活動です。県内の大学生と県庁が協力して、駅前でイベントを開催するサークルです。さらにイベントを盛り上げるため、私はイベントの中で催しとして科学実験のショーを開催することを決めました。しかし会場に足を運ぶとステージ上の様子が遠くからでは見えづらいと...続きを読む(全347文字)

22卒 | 新潟大学 | 男性
Q. ガクチカ(350字)
A. A. 大学野球部の活動です。野球部に入るのは5年ぶりで、1年目は周りとの実力差もあり経験者を相手に良い打率を残すことができなく悔しい思いをしました。この状況を打開すべく、2年生終了時に「打率3割以上」を目標に掲げ、チームメイトに客観的なアドバイスを求め、自身の打撃フォー...続きを読む(全339文字)

20卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 趣味・特技について(400字以内)
わたしの趣味は世界中へ旅に行くことです。母が旅行好きだったこともあり、小さい頃から沢山海外旅行へ連れていってもらいました。旅行をする際わたしが大切にしていることは現地の人や文化に積極的に触れるようにすることです。飛行機の中でガイドブック等に記載されている言語や言い回しを覚え、現地の人に話しかけるようにしています。衣食文化にも挑戦をしており、オーストラリアではワニやカンガルーのお肉を食べ、初めは少し勇気がいりましたが美味しくいただきました。次に、特技は貯金です。2018年の一年間で50万円を貯めました。趣味の旅行のために貯金を始めたのですが、無駄遣いを少し減らしただけでお金が貯まる喜びを知ることができました。次はまだ行ったことのない南米やアフリカにも訪れたいと考えているので、そのためにも楽しく貯金を続けていきたいです。 続きを読む

18卒 | 立教大学 | 女性
Q. 学生時代に力を注いだこと
予備校でスタッフを務めた際、理想の実現に向けとことん行動するという強みを活かし、学生スタッフとして初めて新規入学者を出しました。この挑戦の背景には、同期が活躍する姿を見て芽生えた悔しさがあります。私は無意識に自分の中で定めていた天井を取り払いたいという一心で、1契約で約〇万円が発生する入学面談という業務へ挑みました。 まずは面談を任せてもらうため、「1か月後に1名の入学者を出す」という目標の下、1.30名程の講師の授業を全て受講する。2.毎勤務後に模擬面談を繰り返して経験を積む。という2点に取り組みました。このように熱意を行動で示した結果、社員の方からの期待を受けて面談を任せてもらい、目標を達成することができました。 その後も経験を積み、「学生の私だからこそできる面談」で年間〇名の入学者を出し、校舎に貢献しました。この経験で、高い目標に向けて努力し、自分の天井を超えていく楽しさを学びました。 続きを読む

グループディスカッション

人数
時間
テーマ

2018卒
学生と社会人の違いは何か。
詳細
2016卒
選挙権を18歳からにすることに賛成か、反対か。メリットとデメリットを挙げ、その背景を考える。
詳細

Q. 高校で〇〇部にはどうして入ったのか
A. A. きっかけは、中学時代に〇〇部の友人に、試合の助っ人を頼まれたことです。そこで〇〇の楽しさを知り、高校では部活として〇〇を始めることを決意しました。また、高校〇〇部に偶然中学の先輩が所属していて、縁を感じたことも、決め手になりました。
→以降深掘り「どんな結果だっ...続きを読む(全310文字)

18卒 | 上智大学 | 男性
Q. 自己PRをしてください。
「言葉だけではなく行動で示すことで信頼を得ることができる」のが私の強みだ。この強みは学生時代のカフェアルバイトで発揮された。全体のミーティングで例年客の入りが悪い冬の朝にクーポン券2000枚を外で配ることを決めた。しかし、皆やる気はあったが、うまく配ることができず消沈していた。私は一度決めたことはやり遂げたかったので、まずは自分が率先して枚数を配り切ること、ほかの配布活動の経験から配り方やコツシートの作成をするなどして熱意を示していった。これらのことを続けていくうちに、周りに熱意が伝わり日に日に仲間の配る枚数も増えていった。結果、3週間ほどで配り切ることに成功し、皆の信頼と協力の力の大きさを実感した。このように自らが積極的に行動を起こすことで周りの信頼や協力を得ることができると考えている。仕事においても、「言葉だけではなく行動で示すこと」によって同僚やお客様の信頼を勝ち取りたい。 続きを読む

16卒 | 明治大学 |
Q. 部活動で指導する立場として、自分よりも上手い人へのアドバイスで反感を買うことはなかったか。
正直自分の中では自信もなく、ためらいもあったけれど、後輩もいい人ばかりで私のアドバイスを素直に聞いてくれたので、反感を買うことはなかったです。こうして考えると、私は本当に周囲に支えられて生きてきたと実感しています。初心者としてテニス部に入部し、自分自身のテニスの技術に自信のないまま指導する立場になったけれど、同期や後輩に支えられてやり遂げることができたと思っています。なので、社会人として働く際には、私自身が周囲の人を支えられる存在になりたいと思っています。今までの話を、社会人としても活かしていくような話の流れになるように気を付けました。 続きを読む

内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

ケン・コーポレーションは、不動産営業でありながら、特殊な位置づけなため、人柄を一番に重視していると感じました。人事面談の際も、良い子だねと評価されていたよ...続きを読む(全204文字)

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

他の学生とは交流があまりなかったが、最終で一緒になった学生は、体育会の根性がある女子だった。そのため、ガッツがある人はが求められている。また、社員さん方も...続きを読む(全137文字)

古い体質の企業かつ、富裕層を相手にする職業なので、礼儀や作法、服装や身だしなみには気を使って損はないと思います。また、期待されている学生には早く連絡が来る...続きを読む(全108文字)

18卒 / 上智大学 / 男性
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

不動産業界の中でなぜこの会社なのかはかなりしつこく聞かれたのでしっかり答えられた方が良い。自分の場合は業界ではなく企業に興味を持っていたので、毎回答えるのが大変であった。 最後の面接はかなり緊張する空間なので覚悟した方が良い。途中でGDが挟まれることを知らなかったので、戸惑ったので特に準備をする必要はないが、頭の片隅に入れておくとよいと思う。正直周りの学生のレベルは高いと感じなかったが、しっかり準備をしていくことが望まれる。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

積極的な姿勢があるかどうかを見られているように感じた。営業に向いているかを判断するためだと思われるが、雑談などの素の時の話ぶりや物腰なども記録していたと思われるので、リラックスは必要だが気を抜かないことが分かれ目だっと思う。

最終面接が複数の学生で行われるので、時間配分には気を付けた方が良い。あまり話過ぎたりすると低評価であると思う。緊張するとは思うが、横の学生の話から突然自分に質問が飛んでくることもあるのでしっかり内容を聞いておく必要がある。

16卒 / 明治大学 /
企業名: ケン・コーポレーション
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

積極的に社員と話をして、この会社独自の雰囲気をつかみ取ることが大切だと思います。この会社でなければ駄目だという思いや根拠がなければ、何を言っても面接官には響かないと思います。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

話を長々としている人は受かっていないと思います。最終面接はグループ面接なので時間は限られているのに、1人でだらだら話していると印象は悪いと思います。内定者には会っていないので分かりませんが、明るくて社交的な人は評価されていると思います。

2回の面接で内々定が決まるので、一回一回の面接を大切に、自分の考えや思いをしっかりと伝えることが大切だと思います。筆記試験の際に自分で作った30個の文章を基に質問をされるので、何を書いたかある程度覚えておいたほうがいいと思います。

株式会社ケン・コーポレーションの会社情報

会社名 株式会社ケン・コーポレーション
フリガナ ケンコーポレーション
設立日 1972年12月
代表者 佐藤繁
本社所在地 〒106-0031 東京都港区西麻布1丁目2番7号
URL https://www.kencorp.co.jp/

株式会社ケン・コーポレーションの選考対策