日本放送協会のロゴ写真

日本放送協会 報酬UP

日本放送協会のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全35件)

日本放送協会のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日本放送協会の インターン面接

35件中1〜30件表示

25卒 冬インターン 最終面接

2023年12月開催 / 5日 / 全国コース/ジャーナリストのお仕事
Q. これまで聞いてきた複数の留学経験や〇〇という学生時代の活動から、挑戦に積極的な価値観が見えるが、その価値観はどう形成されたか?
A. A.
Q. 全国採用の記者はいろんなところで勤務していくことになるが大丈夫か
公開日:2024年4月24日

2021年2月開催 / 3日 / ジャーナリストコース
Q. NHKのインターンシップになぜ参加したいのか教えてください。
A. A.
NHKの報道の仕事を実際に体験し、私が本当にやりたい仕事について考えてみたいと思い志望しています。 私はNHKの記者またはディレクターに興味があります。記者としてニュースの取材を行う仕事やドキュメンタリーの番組の制作を行いたいです。その場合、記者で働くべきか、ディレクターとして働くべきか悩んでいるので、参加して判断したいと考えています。 続きを読む
Q. NHK以外に興味がある企業はありますか?
A. A.
キー局・準キー局・地方局の全てのテレビ業界です。 「深堀り(NHKを含め、現段階で一番志望度が高いのはどこですか?)」 地元の地方局です。キー局と違って、制作も報道も営業も様々な職種を経験しやすいからです。制作だけ、報道だけしたいのではなく、視野を広げて活躍したいです。 NHKでは、そのように働くことができるのかを判断するためにも今回のインターンシップに参加したいです。 続きを読む
公開日:2022年3月25日

2020年12月開催 / 4日 / 全国職員
22卒 | 昭和女子大学 | 女性
Q. 志望動機を教えてください
A. A.
メディアマネジメントコースに参加をし、その実務内容について詳しく理解したいです。私は〇〇として2年間アルバイトをし、お客様の〇〇に何回も触れてきました。そして、自分がサポートしたことによって誰かが喜んでくれるというところにやりがいを感じるようになりました。貴社はおかあさんといっしょなどの幼児向け番組のファミリーコンサートからうたコンなど幅広くイベントを手掛けており、様々な角度からアプローチを取ることができると考えます。またインターンシップに参加をし、私の強みが、貴社の実務にどう活かせるかの知見を得たいと考えます。 続きを読む
Q. 学生時代がんばったことを教えてください
A. A.
○○スコアを上げるために、〇〇留学をしたことです。語学学校で語学力向上は難しいと考え、週○○時間以上英語に触れる生活を続けて目標を達成しました。授業や自学で学んだことをアウトプットするために、外部の〇〇などに参加しました。そこで出会って親しくなった方に助けてもらいながら、○○を開催するなどしました。その結果、帰国後には〇〇のスコアを〇〇点アップの〇○○点取得することができました。積極的に外部と関わりを持ち続けたことが結果に繋がったと考えます。 続きを読む
公開日:2021年9月13日

22卒 冬インターン 最終面接

2021年2月開催 / 4日 / コンテンツ・クリエイターコース
22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. なぜテレビ局、それもそのコース(自分はバラエティなどのコンテンツ制作コース)を志望する理由について。
A. A.
高校生活で自発的に行ったネタライブでより多くの人を笑わせる事ができた経験から、何か面白いものを企画して全国の人に届けることに興味を持った。それに加えて、自分の中にあるマナーやモラルに対しての正義感のようなものを笑いにして届けたいという思いから、「笑い」の雰囲気を大切にしつつしっかりとメッセージを伝えられる NHKを志望した。 続きを読む
Q. 大学で所属するコミュニティの中でのあなたのキャラや立ち位置について。
A. A.
自分はそこまでこだわりが強くなく、主張を強く行うこともあまり得意ではないが、輪の中心で雰囲気を盛り上げることが得意だという性格を伝えた上で、コミュニティ内でのイベントや普段の活動を積極的にムードメイクするキャラであると伝えた。また場の空気を客観視することも得意なので全体のムードを盛り上げつつ悩んでいる後輩や同期に気を配る役割も行なっていることを伝えた。 続きを読む
公開日:2021年9月13日

2020年12月開催 / 3日 / ジャーナリスト
22卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 大学の部活ではなぜ選手でなくスタッフを選んだんですか
A. A.
最初は選手としてやることも考えていました。ですが中高時代〇〇部で運動経験は皆無だったため、スポーツを経験してきた人の中に混ざることに対し不安や後ろめたさを感じていました。スタッフという立場だと大学まで運動部とは縁もなかった人も多かったこと、基礎能力では差がつかず努力次第で自分も輝けると思ったためスタッフを選びました。 続きを読む
Q. 第一志望の職種はアナウンサーですか?
A. A.
はい、そうです。元々の憧れもありますが、自分自身人と話すこと、アナウンスをすることがすごく好きで好きなことを仕事にしたいと考え現在は第一志望としています。ですが色々な会社の説明会を受ける中で記者もリポートがあること、そして話す姿は映らないものの現場で人としっかりと対話をして情報を引き出すという点で自分の強みが生きるのではないかとも思っています。 続きを読む
公開日:2021年7月12日

2021年2月開催 / 3日 / ジャーナリストコース
22卒 | 専修大学 | 女性
Q. なんでNHKを志望するのですか?
A. A.
視聴率を意識した番組ではなく、本当に国民の人が「知るべき情報」を伝えたいと思うからです。民法のテレビ局でも番組で情報を伝える機会が数多くありますが、どうしても視聴率が取れるかどうかという点は切っても切れないものだと考えます。しかし、NHKは公共放送で視聴者が本当に知りたいことをダイレクトに伝えることができるので、NHKを志望します。 続きを読む
Q. インターンシップに参加したらどんなことを学びたいですか?
A. A.
取材力を学びたいです。NHKのアナウンサーは数多くの方に取材しているイメージがあります。アナウンサーのブログを拝見させていただいても、取材をする機会が多いと感じました。特にNHKは深く部見込んだ質問をしているイメージが多いので、どのようなことがポイントなのかお聞きしたいです。また、NHKで働く方から直接お話を聞きたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

2019年12月開催 / 3日 / 放送マネジメント
21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. インターンシップの志望理由
A. A.
子供にNHKなら見ても良いと指導する親。台風や地震等の災害時にいち早く情報を得ようとNHKの番組を付ける。これら圧倒的な信頼感こそが御社を志望する理由である。日常的に54もの地域放送局を活用しながら地域に密着した活動(地域密着のニュースや生活情報、地域文化など)を行っているからこそ、緊急時も素早い情報提供で安心を提供する事が出来ているのだと思う。 続きを読む
Q. 自分に欠けている点の・成長させるために必要なこと
A. A.
大勢の人前でプレゼンテーションをする機会が必要。昔から緊張しいなところがあり、発表の際には手が震えてしまうなど、自信なさげに見られる事がよくあった。しかし、最近では敢えて自分を苦手な状況に追い込む事で、大分緊張せずに話す事が出来るようになった。それでもまだまだ自身の理想とは異なるものなので、大学の論文大会に参加しようと考えており、課題をとことん突き詰めて完璧な準備をし、自信を持って発表する事が今の目標。  続きを読む
公開日:2020年11月27日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年8月開催 / 5日 / 技術コース
21卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. なぜ日本放送協会のインターンシップに参加したと思ったのですか?
A. A.
学校説明会に御社の社員の方が来てくださりました。その際に、御社のインターンシップでは放送技術やCG技術、中継技術など様々なことが経験できるので興味を持ちました。また御社は、常に国民に信頼できる情報を届けていると考えています。災害や緊急時には私の家ではすぐにチャンネルをNHKに変えます。なぜならNHKから発信される情報を信頼しているためです。このように御社は常に国民に信頼できる情報を届けて、国民に安心を届けていると考えています。そのような御社を技術の面から支えたいと私は考えております。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったことを教えてください。
A. A.
アルバイトに注力しました。その中でも映画館のアルバイトスタッフとして、お客様のレジの回転率を向上させて、顧客満足度を向上させました。私が映画館でアルバイトを始めた当初は一つのレジに7人以上のお客様が並ぶということがありました。このレジでの待機時間によって、映画の上映時間に間に合わないお客様をまじかで見たため、レジの回転率を向上させたいと考えました。レジの回転率が遅い原因が、新人スタッフの手際が悪いことであると考えたので、新人スタッフ研修の効率を上げるために、新しシフト表を作成して、社員の方に提案しました。その結果、新人研修効率が良くなり、結果的にレジの回転率が向上しました。その結果、顧客満足度が向上しました。 続きを読む
公開日:2020年7月14日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年8月開催 / 3日 / 放送事業のマネジメント
21卒 | 一橋大学 | 女性
Q. 大学で専攻している分野を選んだ理由は何ですか?
A. A.
大学一年生の時にしていたアパレルショップでのアルバイトがきっかけで、三年からマーケティング系のゼミに入った。アルバイトでは、他店舗を含めた売上報告などを見る機会があり、同じ品ぞろえでも立地や天気、商品についたPOPなどによって売れ方が異なることを知り、モノを売るということに興味をもつようになった。 続きを読む
Q. そのアルバイトを選んだ理由は何ですか?
A. A.
もともと洋服やファッションが好きで、売る側の立場を体験してみたいと思ったのがきっかけだ。初めは若者向けのファッションビルに入っているようなお店を考えていたが、面接を通じてフレンドリーな接客が求められることに気づき、せっかくアルバイトをするならもう少し将来ビジネスでも役立つような接客マナーが知りたいと思い、よりフォーマルめな商品を扱っている店に決めた。 続きを読む
公開日:2020年7月9日

2020年2月開催 / 3日 / 映像ジャーナリストコース
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. NHKのインターンシップを志望した理由を教えてください。
A. A.
私がNHKのインターンシップを志望した理由は、人々の無関心に働きかけ、社会問題や環境問題の啓発につながる仕事に興味があったからです。その背景として、自身の留学経験があります。私は今年の夏までドイツに留学していました。現地では気候変動や、香港デモなどの問題について盛んに議論が交わされ、私自身も強い刺激を受けました。しかし帰国後、日本では周りでそのような話題をする人が圧倒的に少ないことに、危機感を抱きました。そこで、公共放送であれば幅広い人々に影響を与えることができると考え、NHKに興味を持ちました。 続きを読む
Q. なぜディレクターではなく映像ジャーナリストを選んだのか、その理由を教えてください。
A. A.
私が映像ジャーナリストを選んだのは、自分で見たものや感じたことを大事にしたいと考えたからです。確かに問題啓発や関心向上という意味では、番組制作を行うディレクターでもできると思います。しかし、私は今までの海外在住経験や留学経験から、自分の目で見たものだけが真実だと考えています。そのため、現場に足を運べる映像ジャーナリストがふさわしいと考えました。さらに、NHKでは映像ジャーナリストが番組を制作することもあると聞いています。現場感を持って、問題提起をできるのは映像ジャーナリストだと考えたため、志望しました。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

2020年2月開催 / 3日 / ディレクターコース
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. NHKでやりたいことは何ですか。
A. A.
人生へのモチベーションを上げるドラマを作りたいからです。その理由は、「今のこの状況、あのドラマのあのシーンみたいじゃない?」と友達と盛り上がることに、私がときめきを感じるからです。日常はつまらない、自分はよくいる平凡な人間と思っている人が、日常の中に小さな特別感を感じることができるドラマの実現が夢です。日曜劇場を見て、シリアスなコンテンツを扱った高揚感はずっと胸に刻まれており、私もディレクターとして、ディテールにとことんこだわった演出をしたいと考え、テレビ番組制作を志望します。 続きを読む
Q. 学生時代がんばったことは何ですか。
A. A.
学祭の実行委員会で行った学外のビラ配りで、前年度より5000枚多くのビラを配り、来場者数も過去最高数を記録という成果を挙げたことです。前年度ではビラの配り方に戦略がなく、集客に繋がらないという課題がありました。この課題を解決するために、「前年度より5000枚多く配る」という目標を立て、達成するために2つの戦略を講じました。1つ目は大きな目標をさらに小さい目標に分割したことです。目標達成のために、何日間で1日何枚ずつ配れば良いかを割り出しました。2点目は、部員のシフトの日時や枚数が書かれた詳細なスケジュール表を作成し、プロジェクトの進行表とともに部員に共有したことです。その結果、配布数を昨年度から5000枚増やし、来場者数も過去最高数を記録という成果を挙げることができました。 続きを読む
公開日:2020年7月14日

2020年2月開催 / 3日 / C日程記者コース
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 今までで一番困難だった経験は何か。
A. A.
所属する○○の有志10人で出たコンクールで銀賞を受賞した経験です。コンクールには、プロが率いる○○が中心のグループが多く出場していて、勝ち抜くのは大変困難でした。有志グループのリーダーだった私は、学生の時間があるという長所を生かし、時間をかけることで練り上げられる○○の部分を伸ばしました。その結果、○○中心のグループを圧倒し、受賞できました。 続きを読む
Q. インターンで学びたいことを教えてください。
A. A.
記者の業務を体験したいからです。夏インターンに参加して、NHKに入ることを強く希望するようになりましたが、記者を目指している就活生は実際に学生時代に取材をしたり記事を書いたりしているイメージがあり、引け目を感じています。今回参加することで、他の学生の経験に追いつき、さらにNHKの理解を深めて、圧倒的な知識と記者らしい考え方を身に着けたいです! 続きを読む
公開日:2020年7月13日

2019年12月開催 / 3日 / 記者コース
21卒 | 東京大学 | 女性
Q. なぜ記者に興味を持ったのか
A. A.
子供のころからニュースを見ており、関心のある内容を調べているうちに漠然と自分が情報を発信する立場になって人々に情報を届けたいと思うようになった。    続きを読む
Q. なぜNHKの記者なのか
A. A.
NHKの公共放送という立ち位置で、中立的に正確な情報発信をする姿勢に惹かれたから。    続きを読む
公開日:2020年2月13日

2019年12月開催 / 3日 / 放送事業のマネジメント
21卒 | 大阪芸術大学 | 女性
Q. なぜ制作ではなく、マネジメントを志望するのか、詳しく教えてください。
A. A.
NHKの魅力を伝える仕事をしたいと考えているため。公共放送のしくみや役割について、特に私と同じ世代の若者に対しては、まだまだアピールが足りていないと感じている。そこで広報や営業を通じ、NHKの必要性や公共放送への理解を促したい。また私はその地域ならではの企画や、放送と連動したイベントの運営に興味がある。それらの業務は全国に支局を持つNHKでなければ経験できない。 続きを読む
Q. 就職活動について、どのように取り組んでいますか。また他放送局の選考は応募していますか。
A. A.
大学2年の春より、業界研究やインターンへの応募、自己分析をはじめた。所属する大学では就職活動があまり盛んではなく、フリーランスになる者も多い。受け身では厳しいと感じ、先輩のアドバイスを参考に、早めの行動を心がけている。3年になってからは企業研究や選考対策をはじめたうえ、夏は4社のインターンに参加した。他放送局は応募しておらず、今後の応募も考えていない。 続きを読む
公開日:2020年1月24日

2018年2月開催 / 3日 / 記者食
19卒 | 上智大学 | 女性
Q. 民放についてどう思いますか。
A. A.
民放のニュース番組は、若い世代にも見てもらえるように工夫されていると思います。例えばニュースゼロは櫻井翔さんや桐谷美玲さんを起用し、ニュースに興味がない人の気を引くために努力しています。その点は素晴らしいと思うのですが、一方で、視聴率を求めすぎるあまり、同じニュースをずっと繰り返していたりと無駄も多い気がします。その点、NHKは手話放送を続けていたりと、視聴率にとらわれず、必要としている限りその放送をし続けるという点に魅力を感じています。 続きを読む
Q. なぜアナウンサーやディレクター職ではなく、記者がいいのですか?
A. A.
アナウンサーは記者が調べ、原稿にしたものを分かりやすく伝わりやすく読むことが仕事です。私は、自らが情報を集める存在になりたいため、やりたいこととアナウンサーのお仕事は違うように思います。ディレクター職については、自分で番組の企画をできるという点で興味はありますが、あくまでも必要だとおもった情報を発信する側になりたいため、記者を志望しています。 続きを読む
公開日:2018年11月21日

19卒 冬インターン 1次面接

2018年2月開催 / 3日 / 記者食
19卒 | 上智大学 | 女性
Q. なぜNHKのインターンに応募したのですか。
A. A.
記者といえばNHKというイメージがあるからです。NHKは、地震などの非常事態の際でも、民営放送と違って最期の瞬間まで情報を届け続けなくてはならない義務があります。そういう点に惹かれました。記者としてのキャリアを考えたときに、NHKの記者であれば、「自分は国民の生活を支えるために情報を届けている」と胸を張って仕事をしていけると思ったからです。 続きを読む
Q. とても責任感が強いようですが、そう考えるようになったきっかけはありますか。
A. A.
発展途上国でのボランティア活動を通してそう思うようになりました。ボランティアではストリートチルドレンの子供たちのお世話をしました。そこで、今の自分の生活は当たり前ではないことに気づきました。世界には恵まれない人がたくさんいます。その人たちのためにも、先進国で何不自由なく暮らす者として、自分のこれまでの経験や学びを社会に還元していく必要があるという風に思ったのがきっかけです。 続きを読む
公開日:2018年11月21日

2018年2月開催 / 5日 / 放送事業のマネジメント
19卒 | 東北大学 | 男性
Q. なぜNHKのインターンシップに参加したいのか
A. A.
NHKの番組をいつも楽しんでみているが、その裏方がどうなっているのか、という部分に興味を持ったので。また、顧客に直接の利益を与えられない受信料の徴収の営業は非常に難しいと思うが、イメージがあまり湧かないので、その営業のやり方や難しさをインターンシップでのワークや実際に働いている従業員の方々からお話を通じて、より明確にしたいと思ったから。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張った事は何ですか
A. A.
国際交流に力を入れた。学生時代を通じて、複数の語学留学や交換留学を経験し、実際に留学生支援のサークルにも所属していた。その中で、語学の壁という困難に直面した。そこで私はまず語学は、短期スパンでの学習計画を立て、達成できそうな目標を立てていく事で、モチベーションの維持を図った。また、間違える事を恐れずに話し続け、聞き取れなかった部分はしつこく聴き直すといった事を行った。この2つを行う事で克服できた。 続きを読む
公開日:2018年4月10日

2017年12月開催 / 3日 / 報道記者コース
19卒 | 国際基督教大学 | 女性
Q. 他のインターンシップに参加したことはあるか
A. A.
これまでに参加した企業を話した。地方の新聞社に2年生の時に参加したことを話したら驚かれた。この面接官の方は特に返答に困るような質問はせず、会話をする中で、答える時の様子や緊張の度合いを見ているような印象だった。私は「全然緊張してないでしょ」と言われ、内心ではかなり緊張していたのだが、落ち着いていると判断してもらえたと思っている。 続きを読む
Q. 新聞社は考えていないのか
A. A.
新聞社も考えているということを正直に話した。むしろ新聞社への就職を第一に考えているが、NHKの記者の方の話を聞いた時に、映像は当事者や現場の沈黙も伝えられるということを聞き、映像メディアに興味をもったきっかけを話した。自分としては浅い回答だったと思っているが、自身の体験に基づいて答えられたため、納得してもらうことができた。 続きを読む
公開日:2018年4月6日

フリガナ ニッポンホウソウキョウカイ
設立日 1950年6月
資本金 1億6337万5000円
代表者 前田晃伸
本社所在地 〒150-0041 東京都渋谷区神南2丁目2番1号
電話番号 0570-00-3434
URL http://www.nhk.or.jp

日本放送協会の 本選考の面接情報を見る

Q. なぜ塾講師のアルバイトをしようと思ったのか。
A. 病気の経験を通して私自身、多くの方に救っていただき、次は自分が誰かを救いたいと思ったからです。私は○○の受験を控え、受験勉強に熱中していた頃に病気を発症しました。病気になった当初は受験を諦めようと思い、気持ちが落ち込んでしまいました。しかし、見舞いに来てくれる友人...続きを読む(全268文字)
公開日:2024年4月8日

アナウンサー
Q. なぜ記者ではなくアナウンサーを目指すのか?
A. 記者とアナウンサーは、情報を視聴者に届けるという点においては共通していますが、記者は文字・アナウンサーは言葉といったように、使うツールが違います。「自分の言葉で届けること」にこだわりたいです。
私にとってかなり核心を突いた質問でした。沢山面接の準備を重ねましたが...続きを読む(全206文字)
公開日:2024年2月2日

Q. 教育番組はどんなことを意識するべきだと思うか
A. 私は、何かの事象に対して、この答えはこれだという絶対を押し付けないことが重要なのではないかと思う。今の子供達はSNSが発達している時代に生きているからこそ、多数派の意見に出会いやすく、自分の考えより大勢の意見を優先してしまいがちであると思う。そのため自分自身を大切...続きを読む(全205文字)
公開日:2023年11月8日

地域職員
Q. 大学時代に○○という部活のリーダーをされて大変だったことはありますか?
A. 一番大変に感じたことはコロナ禍で環境が変わる中それを周囲に理解してもらうよう説得を重ねたことです。実際音楽の中でも特に○○は厳しい目を向けられており、支援していただいている周囲の方々にリーダーとして感染症対策をどのようにしているかや、OBOGの方に対して例年とは違...続きを読む(全245文字)
公開日:2023年9月29日

地域職員
Q. 志望したきっかけはありますか。
A. 理由は2つあります。1つは実は祖父がNHKの職員として、デジタルにかかわっていたためです。漠然とNHKという大きな組織で生き生きと働いていた過去の祖父の話を聞き、NHKに関心を持ちました。2つ目は大学の講堂に地域職員の広告があったことです。そこで地域職員という働き...続きを読む(全204文字)
公開日:2023年9月29日

日本放送協会の 選考対策