18卒 | 横浜市立大学 | 男性
自己PR
私の強みは、「相手のニーズを捉える傾聴力」です。私は留学中にできるだけ多くの人と接 するため、日本語指導のボランティアをしていました。しかし、言語や育ってきた環境の異 なる人々と信頼関係を築くことは容易ではありませんでした。そこで私は相手の話をよく 聞き、相手が何を望んでいるのか、自分に何をしてほしいのかを把握することに注力しまし た。これにより、各生徒に異なる形式の練習問題を与えるなど、それぞれのニーズに合った 指導を行うことができ、私に指導を求めてくれる生徒の数がどんどん増え、多くの信頼を得 ることができました。私はこの強みを活かし、お客様の課題を解決する営業を行いたいと思 っています。お客様のニーズを的確に捉え、自社のノウハウの中からそのニーズに最適なも のを考え提案することで、お客様と貴社の双方に利益をもたらせる営業になりたいです。 続きを読む
頑張ったこと
アルバイト先の業務改善です。 アルバイト先のカフェでは、従業員たちによるミスが頻発 していました。現状を変えるためには自ら行動を起こすべきだと考え業務の改善に着手し ましたが、私1人が行動したところで状況を変えることはできませんでした。そこで、他の 従業員にも協力してもらうべく、今まで以上にコミュニケーションを多くとること、特に相 手の意見を聞くことに注力しました。その際には2つのことを意識しました。1つは「笑顔 で相槌を打つ」これにより相手が話しやすい環境を作るよう心がけました。もう1つは「相 手の意見にポジティブな反応をする」肯定的な反応をすることで、もっと積極的に話してく れるように努めました。これらにより、今まで以上の信頼関係を構築し、多くの意見を取り 入れることができました。結果として、お店全体のミスを減らすこともでき、私は積極的に コミュニケーションをとり、周囲の人と協力する大切さを学びました。 続きを読む