株式会社アイヴィスのロゴ写真

株式会社アイヴィス

アイヴィスの本選考対策方法・選考フロー

株式会社アイヴィスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アイヴィスの 本選考体験記(16件)

24卒 内定辞退

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まずはIT業界についてよく調べ、それぞれの会社でどのような業界のSEになれるのかを調べるといいと思います。株式会社アイヴィスでは、金融と先進技術などがあります。金融は、比較的携わっているIT企業が多いように思うので、アイヴィスでないといけない理由を作るにはしっかり考えないといけません。先進技術は、大学やジャクサなどの研究機関との共同開発をしていて、他のIT企業との差別化が簡単です。また、SEになりたい理由とSEになって何がしたいのかを伝えられるようにしておくと良いです。 続きを読む

アイヴィスの 直近の本選考の選考フロー

アイヴィスの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 女性
Q. アイヴィスを志望する理由を教えてください。
私は化学専攻でプログラミングについてはほとんど経験がないのですが、何か新しいことにチャレンジしたいと思い、今後も成長していくであろうIT業界での就職がしたいと考えています。一方で、就職してから自分が今まで学んできたことが活かせるとより良いと考えています。アイヴィスでは、金融関連やソフトウェア開発以外に先進技術の部門を持たれています。研究機関との共同開発に魅力を感じ、自分の得意分野を活かせるのではないかと思い、アイヴィスを志望しました。 続きを読む

アイヴィスの エントリーシート

24卒 | 甲南大学 | 男性
Q. ガクチカ
私は会員数〇〇人を超える、〇〇に就任した際、イベントの設立に尽力しました。その中で、協力を依頼した〇〇メーカーの反対 や、運営に対する温度差が原因による、メンバー同士の対立などの問題がありました。そこで私は、相手の意見を丁寧に聞くこと や、企画の必要性や自身の熱意を、論理的かつきちんと言葉にして伝えることを行いました。その結果、〇〇メーカーの協力が得られ、メンバーにはやる気と主体性を持って取り組んでもらい、イベントを成功させることができました。 続きを読む
公開日:2023年11月20日

アイヴィスの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. アルバイトについて。
飲食店で働いていました。その飲食店は常に人手不足だったこともあり、あまりしっかりホールとキッチンに分かれていませんでした。常に何が必要なのかを考え、周りを見て行動するようにしていました。お店全体の状況を把握することで、一番必要なことは何か、急を要する仕事は何か、その中で私がするべきことは何かを考えながら働きました。仕事に優先順位をつけながら、同時進行で進めていくことで最大限早くお客様に料理を提供しました。 続きを読む

アイヴィスの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定したからこそ分かる選考の注意点
24卒 / 非公開 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
IT企業は沢山あるので、その中でもアイヴィスを選んだ理由をしっかり持っておくと良いと思います。プログラミング未経験は全くマイナスポイントにはなりませんが、システムエンジニアとしてどのような事がしたいか、どのようなシステムエンジニアになりたいか、などを深く考えておくと面接で困りません。学歴や文系理系などはほとんど関係ないと思うので、少しでも興味があるなら自分の経歴は気にせず興味を伝えると好印象だと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
面接が質問→答えではなく、会話ベースなので、コミュニケーション能力が必須です。聞かれたことに対して、ゆっくりでもいいので焦らず自分の考えを伝えられるといいと思う。また、自分の考えにしっかりと根拠や背景があることも大事。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
面接は2回だったが、webテストや1次面接でほとんど決まるのではないかと思う。二次面接はあまり自分について質問されないので、伝えたいことは1次面接で伝えきることが必要。2次面接は、最終だからと緊張しすぎず、リラックスして臨めば良い。 続きを読む
閉じる もっと見る

設立日 1988年11月
資本金 5000万円
売上高 36億円
代表者 石和田雄二
本社所在地 〒113-0033 東京都文京区本郷3丁目6番6号
電話番号 03-5800-0780
URL https://www.ivis.co.jp/