- Q. 志望動機
- A.
株式会社東京一番フーズの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒株式会社東京一番フーズのレポート
公開日:2022年1月21日
選考概要
- 年度
-
- 2022年度
- 結果
-
- 2次面接
- 職種
-
- 総合職
投稿者
- 大学
-
- 非公開
- インターン
-
- 未登録
- 内定先
-
- キヤノンマーケティングジャパン
- 入社予定
-
- キヤノンマーケティングジャパン
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
選考は最初から最後までオンラインでした
企業研究
企業のホームページを読んで、事業(どんな魚の養殖に取り組んでいるか、店舗ではどこに強みを置いているか)を確認することが大切だと感じました。実際に面接でどんなこと(魚の養殖)に取り組んでみたいか、海外の店舗にチャレンジしたいかを聞かれたので、キャリアプランを練っておくことが必要だと感じました。また説明会時に、御社が取り上げられた「ガイヤの夜明け」をみて感想を述べることがありました。なので沿革なども一度目を通しておくと話がわかりやすいと思います。ホームページにあるように「日本で一番」のサービス、空間、仲間、生き方に拘っていると感じたので、頭に入れておく必要があるとおもいます。水産のベンチャー企業として勢いのある会社だと思うので、将来どうしていきたい考えておくことも必要です。
志望動機
私は、御社の海外事業の中で、水産養殖業や飲食店で活躍したいと考えています。このように考えるようになったきっかけは、養殖においては、大学で東南アジアの留学生と交流する機会があったときに、私が学んできた当たり前だと感じる養殖と大きく遅れていると感じ、発展の余地がたくさんあると感じたからです。
また飲食においては、養殖を頑張っている方や学生団体のイベントで美味しそうに食べる子や、マルタ留学で寿司の人気を知ったことから海外でも美味しいお寿司や魚を知ってもらいたいと思ったからです。また、マルタ留学で食べたお寿司は鮮度が低く、日本では考えられない鮮度だったので、ほんとの美味しさを知ってほしいと感じています。
説明会・セミナー
- 時間
- 180分
- 当日の服装
- スーツ
- 実施時期
- 2021年03月 上旬
- 実施場所
- オンライン
セミナー名
一次選考、web説明会 社長みじから語るトップセミナー
セミナーの内容
会社の説明、社長による今後の展望、逆質問、「ガイヤの夜明け」視聴
参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。
参加にあったて、ホームページを確認して、御社の事業や職種、中期経営計画を確認しました。
感想としては、社長の熱い講演があり、その後の逆質問ではみんな質問していました。
このセミナーは選考を受けるにあたって参加必須でしたか?また、選考に有利に働きましたか?
参加必須で、この参加で次回の選考(適性検査、SPI)の案内がもらえます
1次面接 通過
- 実施時期
- 2021年03月 上旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生3 面接官2
- 面接時間
- 60分
- 面接官の肩書
- 若手人事
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
会場到着から選考終了までの流れ
オンラインなのでなし
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
一次面接であったので、私自身のやってきたことを具体的に相手にイメージできるように伝え、また志望動機や会社選びの軸などのところでこの経験からどうしたいのかを伝えるように取り組みました。
面接の雰囲気
親身に話を聞いてくださる若い人事の方で、臆することなく発言しやす環境を作ってくれました。鋭い質問はありましたが、丁寧に聞いてくださいました。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
1次面接で聞かれた質問と回答
自分の強みを教えてください。
私の強みは、課題に対する強い思いとその達成法を探す姿勢です。これは大学時に所属していた◯◯団体にで、イベントを行っていたのですが、集客に失敗してしまったことがありました。そこで私は、実際に参加してくださった参加者にダメだった点やどうしたら多くの方に届きそうかの聞き取りを行ったり、メンバーとの話し合い、何度も改善を重ね、店員いっぱいのなるほどの集客をできるようになりました。
深堀りされた
・学生団体の目的は何ですか?
イベント、宣伝を行っていき、最終的に魚食の普及に取り組むことです。実際に魚を食べておらっておいしさを知ってもらい、そのなかでこの魚のストーリーを伝え、今後も魚を食べたくなることが目的です。
仕事選びの軸は何ですか?
私の仕事選びの軸は2つあります。
一つ目は、チャレンジできる環境があることです。御社のホームページを拝見させていただき、実際にワクワクプロジェクトや一年目の方がウニの養殖で活躍されていることを知りました。
深堀りされた
いろんなことに挑んでいきたいからか特定のことにチャレンジしたいのどっち?
いろんなことに挑んでいきたいです。私は、大学時代に、学生団体の立ち上げや身につけた映像スキルを転用して部活動でもPR活動を行いました。2つ目は、社会貢献度が高いかです。御社では、6次産業化をされていて、特に貢献が高いと感じました。ここはどの水産企業にない魅力な点で、このような環境で私も養殖業でも飲食の方でも活躍したいと感じました。
WEBテスト 通過
- 実施時期
- 2021年04月 上旬
- 実施場所
- 自宅
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
WEBテスト対策で行ったこと
SPIで落ちることはないと言われたので、確実に解ける問題は、落とさないように注意しました
WEBテストの内容・科目
SPI,性格
WEBテストの各科目の問題数と制限時間
よくある形式のテストで、非言語、言語、性格からなる1時間ほどのテストです
対策の参考にした書籍・WEBサイト
史上最強SPI&テストセンター超実戦問題集 (史上最強 就職シリーズ) (青本)
2次面接 通過したが辞退
- 実施時期
- 2021年04月 中旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生2 面接官1
- 面接時間
- 60分
- 面接官の肩書
- 役員
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
会場到着から選考終了までの流れ
オンライン
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
面接官が役員の方であったので、5年後や10年後の話になることが多く、そのため今現在は5年後に活躍するために〇〇を頑張るというようにお話しましした
面接の雰囲気
役員の方で、面接は会話ベースの行われ、学生のことを知ろうと細かい質問が多かったです。特に逆質問のところでは細かく展望まで教えてくださいました。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
2次面接で聞かれた質問と回答
長所と短所は何ですか?
長所
目標に向かって諦めずに粘り強く取り組めることです。部活、学生団体、留学など自身が定めた目標には、実現に際しての困難があっても、目標達成に向けてあらゆる手段を用いてアプローチしたからです
短所
心配性すぎて周りの評価を気にしすぎることです。
そこで私は、課題の原因や現状を人一倍深く追及します。そして自分の行動が課題に適しているかを確認して自信を持つように心がけています。
深掘りされた
短所を具体的に教えてくだい
高校のキャプテンをしていたときに、自分の発言に正しいのかなど自信がなくて、リーダーシップを発揮できないことがありました。ここで私は、戦術の話なら事前にコーチに意見をぶつけ、納得いくまで議論した後、選手たちに自信を持って伝えられるように取り組みました。
逆質問 あなたが考える今後の養殖業の展望は?
生簀の中にいる魚(資産)があっているかわからないため、誤差が出ます。できればピッタリわかればいいですが、それができないので、水中カメラで魚の数がわかるような仕組みができたらと考えています。
またマグロの集荷に関しまして、ダイバーが潜ってマグロを電気モリでつく危険な仕事であるため、機械化が必要だと感じます。
最後に、養殖をシステム化して、パッケージ化した養殖場を、(売るか、投資するか)発展途上国の沖合に持っていって、今まで銃を持っていた人に、網を持たせて水産業をやってもらう。
でその子供たちに腹一杯にご飯を食べれるようになってもらうことや、御社の社員がその魚を料理して提供する。
今の十倍の体力がついたらできるようになる。失敗しても平気なぐらい。
辞退理由
企業の雰囲気が合わないと感じたため。
株式会社東京一番フーズの選考体験記
サービス (飲食)の他の本選考体験記を見る
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
東京一番フーズの 会社情報
会社名 | 株式会社東京一番フーズ |
---|---|
フリガナ | トウキョウイチバンフーズ |
設立日 | 1998年10月 |
資本金 | 4億8248万5000円 |
従業員数 | 193人 ※連結/平成29年9月末日現在 |
売上高 | 40億8700万円 ※連結/2017年9月実績 |
決算月 | 9月 |
代表者 | 坂本 大地 |
本社所在地 | 〒160-0022 東京都新宿区新宿5丁目6番1号 |
平均年齢 | 32.9歳 |
平均給与 | 365万円 |
電話番号 | 03-5363-2132 |
URL | https://www.tokyo-ichiban-foods.co.jp/ |
東京一番フーズの 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
-
インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価