就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社東京一番フーズのロゴ写真

株式会社東京一番フーズ 報酬UP

【22卒】東京一番フーズの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.20383(非公開/非公開)(2022/1/21公開)

株式会社東京一番フーズの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社東京一番フーズのレポート

公開日:2022年1月21日

選考概要

年度
  • 2022年度
結果
  • 2次面接
職種
  • 総合職

投稿者

大学
  • 非公開
インターン
  • 未登録
内定先
  • キヤノンマーケティングジャパン
入社予定
  • キヤノンマーケティングジャパン

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

選考は最初から最後までオンラインでした

企業研究

企業のホームページを読んで、事業(どんな魚の養殖に取り組んでいるか、店舗ではどこに強みを置いているか)を確認することが大切だと感じました。実際に面接でどんなこと(魚の養殖)に取り組んでみたいか、海外の店舗にチャレンジしたいかを聞かれたので、キャリアプランを練っておくことが必要だと感じました。また説明会時に、御社が取り上げられた「ガイヤの夜明け」をみて感想を述べることがありました。なので沿革なども一度目を通しておくと話がわかりやすいと思います。ホームページにあるように「日本で一番」のサービス、空間、仲間、生き方に拘っていると感じたので、頭に入れておく必要があるとおもいます。水産のベンチャー企業として勢いのある会社だと思うので、将来どうしていきたい考えておくことも必要です。

志望動機

私は、御社の海外事業の中で、水産養殖業や飲食店で活躍したいと考えています。このように考えるようになったきっかけは、養殖においては、大学で東南アジアの留学生と交流する機会があったときに、私が学んできた当たり前だと感じる養殖と大きく遅れていると感じ、発展の余地がたくさんあると感じたからです。
また飲食においては、養殖を頑張っている方や学生団体のイベントで美味しそうに食べる子や、マルタ留学で寿司の人気を知ったことから海外でも美味しいお寿司や魚を知ってもらいたいと思ったからです。また、マルタ留学で食べたお寿司は鮮度が低く、日本では考えられない鮮度だったので、ほんとの美味しさを知ってほしいと感じています。

説明会・セミナー

時間
180分
当日の服装
スーツ
実施時期
2021年03月 上旬
実施場所
オンライン

セミナー名

一次選考、web説明会 社長みじから語るトップセミナー

セミナーの内容

会社の説明、社長による今後の展望、逆質問、「ガイヤの夜明け」視聴

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

参加にあったて、ホームページを確認して、御社の事業や職種、中期経営計画を確認しました。
感想としては、社長の熱い講演があり、その後の逆質問ではみんな質問していました。

このセミナーは選考を受けるにあたって参加必須でしたか?また、選考に有利に働きましたか?

参加必須で、この参加で次回の選考(適性検査、SPI)の案内がもらえます

1次面接 通過

実施時期
2021年03月 上旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生3 面接官2
面接時間
60分
面接官の肩書
若手人事
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
1週間以上

会場到着から選考終了までの流れ

オンラインなのでなし

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

一次面接であったので、私自身のやってきたことを具体的に相手にイメージできるように伝え、また志望動機や会社選びの軸などのところでこの経験からどうしたいのかを伝えるように取り組みました。

面接の雰囲気

親身に話を聞いてくださる若い人事の方で、臆することなく発言しやす環境を作ってくれました。鋭い質問はありましたが、丁寧に聞いてくださいました。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

1次面接で聞かれた質問と回答

自分の強みを教えてください。

私の強みは、課題に対する強い思いとその達成法を探す姿勢です。これは大学時に所属していた◯◯団体にで、イベントを行っていたのですが、集客に失敗してしまったことがありました。そこで私は、実際に参加してくださった参加者にダメだった点やどうしたら多くの方に届きそうかの聞き取りを行ったり、メンバーとの話し合い、何度も改善を重ね、店員いっぱいのなるほどの集客をできるようになりました。
深堀りされた
・学生団体の目的は何ですか?
イベント、宣伝を行っていき、最終的に魚食の普及に取り組むことです。実際に魚を食べておらっておいしさを知ってもらい、そのなかでこの魚のストーリーを伝え、今後も魚を食べたくなることが目的です。

仕事選びの軸は何ですか?

私の仕事選びの軸は2つあります。
一つ目は、チャレンジできる環境があることです。御社のホームページを拝見させていただき、実際にワクワクプロジェクトや一年目の方がウニの養殖で活躍されていることを知りました。
深堀りされた
いろんなことに挑んでいきたいからか特定のことにチャレンジしたいのどっち?
いろんなことに挑んでいきたいです。私は、大学時代に、学生団体の立ち上げや身につけた映像スキルを転用して部活動でもPR活動を行いました。2つ目は、社会貢献度が高いかです。御社では、6次産業化をされていて、特に貢献が高いと感じました。ここはどの水産企業にない魅力な点で、このような環境で私も養殖業でも飲食の方でも活躍したいと感じました。

WEBテスト 通過

実施時期
2021年04月 上旬
実施場所
自宅
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

WEBテスト対策で行ったこと

SPIで落ちることはないと言われたので、確実に解ける問題は、落とさないように注意しました

WEBテストの内容・科目

SPI,性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

よくある形式のテストで、非言語、言語、性格からなる1時間ほどのテストです

対策の参考にした書籍・WEBサイト

史上最強SPI&テストセンター超実戦問題集 (史上最強 就職シリーズ) (青本)

2次面接 通過したが辞退

実施時期
2021年04月 中旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生2 面接官1
面接時間
60分
面接官の肩書
役員
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
1週間以上

会場到着から選考終了までの流れ

オンライン

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

面接官が役員の方であったので、5年後や10年後の話になることが多く、そのため今現在は5年後に活躍するために〇〇を頑張るというようにお話しましした

面接の雰囲気

役員の方で、面接は会話ベースの行われ、学生のことを知ろうと細かい質問が多かったです。特に逆質問のところでは細かく展望まで教えてくださいました。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

2次面接で聞かれた質問と回答

長所と短所は何ですか?

長所
目標に向かって諦めずに粘り強く取り組めることです。部活、学生団体、留学など自身が定めた目標には、実現に際しての困難があっても、目標達成に向けてあらゆる手段を用いてアプローチしたからです
短所
心配性すぎて周りの評価を気にしすぎることです。
そこで私は、課題の原因や現状を人一倍深く追及します。そして自分の行動が課題に適しているかを確認して自信を持つように心がけています。
深掘りされた
短所を具体的に教えてくだい
高校のキャプテンをしていたときに、自分の発言に正しいのかなど自信がなくて、リーダーシップを発揮できないことがありました。ここで私は、戦術の話なら事前にコーチに意見をぶつけ、納得いくまで議論した後、選手たちに自信を持って伝えられるように取り組みました。


逆質問 あなたが考える今後の養殖業の展望は?

生簀の中にいる魚(資産)があっているかわからないため、誤差が出ます。できればピッタリわかればいいですが、それができないので、水中カメラで魚の数がわかるような仕組みができたらと考えています。
またマグロの集荷に関しまして、ダイバーが潜ってマグロを電気モリでつく危険な仕事であるため、機械化が必要だと感じます。
最後に、養殖をシステム化して、パッケージ化した養殖場を、(売るか、投資するか)発展途上国の沖合に持っていって、今まで銃を持っていた人に、網を持たせて水産業をやってもらう。
でその子供たちに腹一杯にご飯を食べれるようになってもらうことや、御社の社員がその魚を料理して提供する。
今の十倍の体力がついたらできるようになる。失敗しても平気なぐらい。

辞退理由

企業の雰囲気が合わないと感じたため。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

株式会社東京一番フーズの選考体験記

サービス (飲食)の他の選考体験記を見る

Q. 志望動機
A.
私が貴社を志望した理由は、幼い頃の記憶を忘れずに、食でホスピタリティ精神をお客様にお届けしたいからです。私は幼い頃から、貴社の店舗を頻繫に訪れておりました。 祖父母のお家に帰省したとき、友達と近所でお食事をしたとき、いつも貴社のレストランを利用させていただいていました。幼い頃から身近な存在だった貴社で、今後は私がお客様に素敵な笑顔と、忘れられないお食事を提供したいと思いました。幅広いメニュー展開や、充実した店舗数とお食事が揃う貴社でなら、小さなお子さまから、お年寄りの方まで素晴らしい接客サービスをもお届けできると感じました。 貴社はファミリーレストラン業界でナンバーワンを目指していると掲げていますが、私は貴社がファミリーレストラン業界で圧倒的ナンバーワンと思っております。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年10月26日

東京一番フーズの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社東京一番フーズ
フリガナ トウキョウイチバンフーズ
設立日 1998年10月
資本金 4億8248万5000円
従業員数 193人
※連結/平成29年9月末日現在
売上高 40億8700万円
※連結/2017年9月実績
決算月 9月
代表者 坂本 大地
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿5丁目6番1号
平均年齢 32.9歳
平均給与 365万円
電話番号 03-5363-2132
URL https://www.tokyo-ichiban-foods.co.jp/
NOKIZAL ID: 1138940

東京一番フーズの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。