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株式会社東京一番フーズ 報酬UP

【新鮮なフグで魅了する】【22卒】東京一番フーズの総合職の本選考体験記 No.12421(千葉工業大学/男性)(2021/5/25公開)

株式会社東京一番フーズの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

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2022卒株式会社東京一番フーズのレポート

公開日:2021年5月25日

選考概要

年度
  • 2022年度
結果
  • 内定
職種
  • 総合職

投稿者

大学
  • 千葉工業大学
インターン
内定先
入社予定
  • 未登録

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

最終選考のみ対面だった。

企業研究

ふぐの飲食店をメインに展開している会社であるため、まずは他者にどのようなフグ料理店があるのかを調べた。
他社には関東だと玄品ふぐなどがあり、その会社についても会社のホームページを見て参考にした。
なるべく他社との違いを見つける事を意識し、東京一番フーズと玄品ふぐ等の他社はどこが違うのかを重点的に調べた。
特に東京一番フーズは自社で養殖もおこなっているのが強みであると思う。
養殖についても会社のホームページに記載されている。インターンシップや会社説明会での説明でも詳しく聞くことが出来る。
また、会社の事業展開については会社のホームページを参考にするのが一番良いと思う。
面接の際に希望する職種を聞かれる。自分は養殖に興味はないのかと聞かれた。

志望動機

食を豊かにする、海の豊かさを守るというミッションに魅力を感じたからです。私は魚釣りの経験から魚が好きになりましたが、現在の日本では魚離れが進んでいると言われています。魚の中でも養殖の魚類を通して食を豊かにすることで、日本人の魚離れを解消すると共に、天然の資源を減らさないための環境保全にも役立てられることに魅力を感じています。
例えば玄品ふぐさんでは熟成などの技術に力を入れているが、御社は全店舗に生け簀を設置し、新鮮さを売りにしているという所に魅力を感じています。
私は釣りが趣味であるため、釣りたての新鮮な魚を食べる機会が多くあり、新鮮な魚の方がおいしいと自分の舌で知っているのでその新鮮さを売りにしている御社で、私も新鮮なフグをお客様に提供したいと考えているからです。 

WEBテスト 通過

実施時期
2020年12月 下旬
実施場所
自宅
通知方法
メール
通知期間
3日以内

WEBテスト対策で行ったこと

これが本当のSPI3を何周も解いた。
複数回解くことが重要だと思う。

WEBテストの内容・科目

arorua.netでのwebテスト

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語、非言語、性格が全部で65分

対策の参考にした書籍・WEBサイト

これが本当のSPI3

1次面接 通過

実施時期
2021年01月 上旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生1 面接官1
面接時間
20分
面接官の肩書
人事
逆質問
あり

通知方法
電話
通知期間
3日以内

会場到着から選考終了までの流れ

オンラインで行った

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

しっかりと質問に沿ったことをはっきりと話すことを心がけた。
特に気を付けることなく通常の面接をすれば大丈夫だと思う。

面接の雰囲気

口調や物腰は柔らかく、話しやすかった。
最初に自己紹介をし、その際に趣味の深堀をされアイスブレイクをしてくれた。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

1次面接で聞かれた質問と回答

あなたの強みと弱みを教えてください。

私の強みはチームメイトに上手く指示出しできる事です。高等学校を卒業してから現在まで弁当屋でアルバイトをしており、調理をメインに接客や会計を務めています。平日の夜はシフトメンバーに学生が多く、私は調理の順番や片付けのタイミングの指示を行っています。
店舗が込み合ってくると焦りからオーダーを見落としてしまう事が多く見受けられます。私はこの際に一呼吸置き気持ちを落ち着かせ、オーダー見落としがあった場合はその調理の指示を出したり、店舗の込み具合などを考慮し、調理器具の片付けをするタイミングの指示を出したりしています。
これにより、店舗の回転効率が上がり閉店後の帰宅時間も私がいると30分早いと感謝されるようになりました。今後もこの経験を活かし組織を引っ張って行く存在になれるように精進していく所存です。

弱みは一人で問題を抱え込みやすいところです。
責任を自分一人で感じてしまっていることが原因であると考えています。責任感を持つことは大切であると思いますが、あまり重く受け止め過ぎない事も重要であると考えています。

いくつか内定を得られた時にどのように決めるか

インターンシップや説明会で実際に社員の方々と触れ合い感じ取った雰囲気で決めていきたいと考えています。
店舗がある会社だったら、店舗に見学に行き、実際にどのように働いているのかを確認して決めていきたいと考えています。

逆質問
「働いていて楽しいと感じた事はなんですか」
年齢や性別など様々な人が来店する中で、同じ人が来店してくださったとき。
なかでも「君がいるから今日来たんだよ」と言われた際はとてもうれしく感じて、働いていて良かったと思う

「社員全員がふぐの調理師免許を持っているのか」
社員の半分以上の方が持っている。
入社3年目になると取得する権利が得られ、会社が負担して試験を受けられるそう。
また、免許を持っていると資格手当が給料につく

最終面接 通過

実施時期
2021年01月 下旬
面接タイプ
対面面接
実施場所
本社

形式
学生1 面接官3
面接時間
30分
面接官の肩書
人事の方2人、社長
逆質問
あり

通知方法
電話
通知期間
3日以内

会場到着から選考終了までの流れ

会場到着後面接シートを記載し、それをもとに面接を行った。

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

他社との違いについて述べた事は評価されたと感じています。
玄品ふぐさんの話をしたときに社長も話への食いつきが良かったと感じた。

面接の雰囲気

雰囲気は固い感じだったが、圧迫感は無く通常の面接だった。
社長が面接室に入ってくる前に人事の方と会話して緊張をほぐしてくれる。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

最終面接で聞かれた質問と回答

学生時代力を入れた事について教えてください。

私が学生時代頑張ったことは勉強です。
研究室配属は2年次修了時のGPAの高い人から順に決められていくため、私は授業を受ける上で単位を取るという目標ではなく、Aや最高評価のSの評価を獲得しGPAを高くしようという目標を立てました。そして毎日の授業をしっかりと取り組みと分からない部分はその場で聞いたり、後日調べたりする事で復習を行いました。これによりGPAを3.4まで上げることができ、希望する研究室に所属することが出来ました。
私は大学での勉強で、大きな目標には短期集中の勉強法よりも毎日の勉強をコツコツとこなす日々の小さな努力の積み重ねが大切であると学びました。
私はこの継続力を御社でも生かし、日々の仕事に真剣に取り組み「食を豊かにする、海の豊かさを守る」というミッションを達成したいと考えています。

うちでは養殖もやってるけどそっちには興味ない?

私は養殖には興味がなく、店舗での勤務を志望しています。
志望動機でも述べましたが、御社は全店舗に生け簀を設置し、新鮮さを売りにしているという所に魅力を感じています。
店舗にご来店されるお客様に新鮮なフグの美味しさを知ってもらいたいと考えており、 店舗での勤務を積み、フグの調理師免許を取得してから私が捌いたフグをお客様に提供していきたいと考えています。
そのために、入社してから日々の業務に真剣に取り組み、飲食店のノウハウなども学んでいきたいと考えています。

「釣りで新鮮な魚を食べると言っているけど何を食べたことがあるの?」
釣りでは磯釣りで釣った魚を良く食べています。
アジやメジナ、鯖などの魚を自分で捌いて食べる事が多いです。

内定者のアドバイス

内定時期
2021年01月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手

コロナ禍で飲食店がとても厳しいという事を考え辞退した。

内定後の課題・研修・交流会等

内定者と若手社員が会話をする懇親会がwebで行われた

内定者について

内定者の人数

6人ほどは懇親会にいたと思う

内定者の所属大学

覚えていない

内定者の属性

覚えていない

内定後の企業のスタンス

かなり早い段階で内定が出たが、様々な会社を見てから決めてほしいとのことで、承諾期間は5月末までだった。

内定に必要なことは何だと思うか

飲食店であるため、飲食店で必要な接客精神やサービス精神を面接で伝える事が重要だと思う。
飲食店でのアルバイト経験があるならその話をすることで差をつけることが出来るかもしれない。
趣味の話をする機会もあったため、能力を重視することよりも、人柄を大切にして採用を行っていると感じた。
他社との違いを見つけて、それを面接で述べる事は大切だと思う。そのようなことをすることで、勉強熱心であるというアピールにもなる。

内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか

業界研究をしっかりと行っているかの違い。
自分は他社との違いについて調べあげ、それについて面接で述べた事が内定に影響したのではないかと感じている。
特に現在は飲食店が大変であるため、そこを乗り越えられる魅力なども述べる事が大事だと思う。

内定したからこそ分かる選考の注意点

インターンシップに参加することで早期選考を受けることが出来る。
インターンシップが会社説明会の役割を果たしているので早期選考には会社説明会が無い。
面接は通常の面接スタイルで、社長との最終面接も話しやすい雰囲気で進めてくれる。

内定後、社員や人事からのフォロー

内定後の面談と、内定者限定懇親会に招待された。

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東京一番フーズの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社東京一番フーズ
フリガナ トウキョウイチバンフーズ
設立日 1998年10月
資本金 4億8248万5000円
従業員数 193人
※連結/平成29年9月末日現在
売上高 40億8700万円
※連結/2017年9月実績
決算月 9月
代表者 坂本 大地
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿5丁目6番1号
平均年齢 32.9歳
平均給与 365万円
電話番号 03-5363-2132
URL https://www.tokyo-ichiban-foods.co.jp/
NOKIZAL ID: 1138940

東京一番フーズの 選考対策

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