内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】特にこう、というスタンスはありませんでした。就活を応援する訳でも、かといって止めることを強要されるようなこともなかったです。……ただ、内定後の手続きについて電話で伺った際には書類の期限等丁寧に対応してくださったので、誠実な会社であるという風に感じました。【内定に必要なことは何だと思うか】タムソフトさんは、規模が小さいながらも常に複数のコンシューマ向けゲームの開発を並行して行っている、非常に『少数精鋭』の会社です。これは、あくまで選考を受けてみての推測ですが……そういう会社は当然ながら「どれだけ現実が見えているか」「現実を分析できているか」という点を非常に重要視すると思います。「ゲーム業界に夢しかみていないような人材を、少しずつ長い時間をかけて育成していく」という土壌ではない訳です。しかし、その分実力さえあれば早い段階からゲーム制作現場の中心で仕事をすることができるようにもなる。……ですから、やはり論理的に業界を分析し、冷静に自分の現状を把握し、その上で自分の野望を抱くことができる人こそ向いている会社なのかな、と思いました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】これは他の職業でも言えることかもしれないのですが……殊"プランナー"という仕事について重要なのは、『プレゼン力』です。そして、その『プレゼン力』とは、『プレゼンの中身』と『言語力』。「ゲーム屋になるから、ゲームしかしなくていい」「ゲームに詳しければいい」ということではなく、常に勉強を怠らずに広く知識を得、それを元に企画立案を行えるようになること。そして、そうした企画やアイデアを「言葉に変換して、伝える」という作業を何度も繰り返し訓練し、人並み以上に実行できるようになっていること。こうした努力を怠らなければ、少なくともスタート地点にはしっかり立てるのではないか、と感じます。【内定したからこそ分かる選考の注意点】特にこれといった注意点は無いように感じます。自分は他社含めインターンには参加していませんでしたし、マナーなどの点も、服装等含め「自由だよ!」という風にいっていただいていました。(過去には実際にピンク色の髪で選考を受け、内定をとった方もいらっしゃったそうです)しっかりとした実力があれば、内定を得ることができる企業だと感じます。【内定後、社員や人事からのフォロー】入社前の試用勤務について、丁寧に案内をいただきました。ただ、私の場合は遠方なことに加え大学のカリキュラム、コロナ等がありましたので辞退させていただいており、詳しい内容までは存じ上げません。