東芝キヤリア株式会社のロゴ写真

東芝キヤリア株式会社 報酬UP

東芝キヤリアの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全1件)

東芝キヤリア株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

東芝キヤリアの 本選考体験記一覧

18卒 | 首都大学東京大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】若手人事/中堅人事/中堅技術者【面接の雰囲気】人事のお二人は終始非常に和やかな方でした。技術者の方は、最初威厳を持っているように思えたのですが、実際話すと非常に親切で、和やかでした。【大手と中小で迷わないの?うちみたいな中小企業でいいの?】私には、東芝キヤリア社が持つ従業員数が非常にちょうど良いと考えております。私がもつ柔軟性を最大限に活かすことができると考えているためです。大手企業だと、どうしても窮屈になってしまい、柔軟に動くというより、規則正しくいつも通り、ということが多いと聞きました。それでは私が臨機応変に動こうとしてもかえって業務に支障をきたしかねないと判断しております。その点、東芝キヤリア社が有する2000人程度の従業員を考えますと、私の柔軟性が活かされると考えております。この点につきましては、大学のキャリア課でキャリアカウンセラーにも賛同いただいております。キャリアカウンセラーからも、私は何万人も従業員がいる大手企業よりも数千人程度の従業員がいる企業の方が向いているという話を受けました。【留学したり、難しいことに挑戦しているようだけど、君、ドMなの?】そうですね、考え方次第ではドMなのかもしれません。無謀なことはしませんが、茨の道に挑戦したいという気持ちは大きいです。その道に挑戦した結果成功すれば必ず自信に繋がると信じております。また、仮に失敗してしまったとしても、決して無駄にはならないと思います。どういう過程を歩んだか、なぜ失敗してしまったのか、次挑戦するときはどこに気をつければ良いか、という経験値を得ることが必ずできるからです。留学していた頃にも、70人以上の外国人を前に英語で学会発表するという難題に挑戦しました。非常に厳しいものでしたが、自信に繋げたいという強い想いのもと準備を進め、最終的にはやりきることができました。当然それは今日の自分の自信に繋がっています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】本心を言いつつ、質問の意図を汲み取ったことが大きいと思います。結局は「入社したら活躍できそうか」「一緒に働きたいと思えるか」が非常に重要なポイントだと思うので、それを満たすため本音で言葉のキャッチボールを楽しみました。

公開日:2017年12月14日

東芝キヤリアを見た人が見ている他社の本選考体験記

電源というものづくりを通じて社会を支える縁の下の力持ちのような存在になりたいからです。私は自身の入院生活という経験から社会の当たり前を支える仕事に就きたいと考えています。電源装置はインフラ用から試験用まで様々な用途で使われており、社会に不可欠なものだと認識しております。貴社を志望させていただいた理由はインターンシップを通じてCEOの●●さんをはじめ、貴社の社員の方々のアットホームな雰囲気が魅力的に感じたからです。また、製品の設計から組み立てまで関われることも志望理由です。私が卒業研究に取り組む際に「毎日ひとつは改善点や新しいことを見つけること」を目標としたように”積極的に取り組む姿勢”と”謙虚に学ぶ姿勢”を大切にして貴社の技術者として活躍したいと思います。貴社の社員になった暁には社会ニーズに応える電源をつくり日本の安全と経済発展に寄与したいです。 続きを読む
公開日:2020年7月20日
最先端の技術を吸収し、革新的な製品によって産業に貢献したいと考えたからでず。私は日系メーカーの技術力は世界から認められていると認識している一方で、近年は新興国の製品開発スピードと、欧州の環境負荷低減の製品に劣ることを懸念しています。そこで広い視野を持って市場で求められているものを捉え、高い生産性を持って市場に還元したいと考えています。インターンシップを通じて、貴社の原材料・エネルギー資源のフェアブントによる効率性の高い生産体制、潤沢な研究資金とグローバルでの技術連携について学び、私が望んでいる環境と合致していると強く感じました。自分自身が技術動向にしっかりとアンテナを張り、貴社の一員としてお客様に最高の製品を届けることで、この国の産業に少しでも貢献できることを望んでいます。 続きを読む
公開日:2021年8月14日
「最初は教師になろうと考えていたのですが、すぐに教師になったらつまらないなとか、実際に社会人にならないとわからないこともたくさんあるし、教える立場である教師が社会を知らないのはマズいなと思ったので就活をするようになりました。今は主に広告人材業界を見ています。幅広い経験が出来て、キツイと言われること業界ならば、私が求めているスキルであったり、経験が得られると考えています。どの企業に入りたいという希望は今のところはなく、御社も候補の一つとして考えています。 続きを読む

東芝キヤリアの ステップから本選考体験記を探す

東芝キヤリアの 会社情報

会社名 東芝キヤリア株式会社
フリガナ トウシバキヤリア
設立日 1999年4月
代表者 久保徹
本社所在地 〒212-0013 神奈川県川崎市幸区堀川町72番地34
電話番号 044-576-4907
URL https://www.toshiba-carrier.co.jp/index_j.htm

東芝キヤリアの 選考対策

• 東芝キヤリア株式会社のインターン