日本キヤリア株式会社のロゴ写真

日本キヤリア株式会社 報酬UP

日本キヤリアの本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

日本キヤリア株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本キヤリアの 本選考の通過エントリーシート

男性 23卒 | 非公開 | 男性

研究内容を教えてください。(250字)

磁石と強誘電体の複合薄膜の作製という研究に取り組んでおります。磁石は、磁場によって光の振動を制御する性質を利用してDVDデスクのメモリに応用されています。この磁場は電流によって発生するため、熱が同時に発生し、冷却装置が必要となります。しかし、強誘電体との複合体とすることで電流ではなく、電圧による磁場の発生が可能となります。この場合、電圧を利用するため、熱の発生を抑えることができ、省電力につながります。私は、このように電圧によって発生した磁場で光の振動を制御できる省電力材料の開発を目指しております。 続きを読む

自己PRをしてください。(400字)

私の強みは目標達成に向けて諦めず、粘り強く取り組むことです。私は、この強みを活かして、再現性の高い実験手法を導き出しました。私の研究は、作製した試料の特性を調べる時、準備として試料に金属の膜を付着させ、測定を行います。しかし、試料の測定結果が有意水準を超えて安定しないことがありました。この原因を究明するために、関連する全要素を洗い出して条件変更と結果確認を行いました。具体的には、試料の作製法、測定装置の故障の有無や金属膜の厚さに加え、付け方についても条件変更を行いました。その結果、試料に金属膜を付ける時、装置の微妙な使い方の違いで金属膜の量が異なり、結果に影響がでることを発見しました。そこで、装置のマニュアルに新しい要素を追加することで結果を安定させることに成功しました。このように、私は、問題に対して粘り強く取り組むことができ、仕事においてもこの強みを活かして、困難を乗り越えていきます。 続きを読む
質問と回答をもっと見る
公開日:2022年7月4日
本選考TOPに戻る

日本キヤリアを見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 横浜市立大学 | 男性
通過

学生時代に力を入れたことを教えてください。(2問のみのES)

◯◯留学時に、長期インターンとして徹底した◯◯を行い、新規顧客を獲得したことだ。新規開拓営業を担当していた。当時、現地企業の顧客は増加傾向にあったが、◯◯企業の顧客獲得率が停滞していた。原因は、市場の調査不足により顧客対象に一貫性が無いことだった。さらに、各ステークホルダーに対して社員と議論・分析を行うと、資料内で顧客利益に比重を置いており、エンドユーザーへの言及が不足していることを突き止めた。そこで、2つの施策を打った。1.対象を小規模メディアに絞り調査し、ユーザー数増加などの相互作用を資料に追加。2.受け入れやすい資料の作成。他社の資料の図やデータを参考にして、資料作成後、社員とのロールプレイを行い、難解な部分を継続して改善しながら、商談を進行させた。結果として、顧客からの理解を得やすくなり、1ヶ月で5件の新規顧客獲得に加え、基本資料によって業務の効率化にも繋がった。 続きを読む

公開日:2021年8月26日

日本キヤリアの 会社情報

会社名 日本キヤリア株式会社
フリガナ ニッポンキヤリア
設立日 1999年4月
代表者 久保徹
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目11番1号
電話番号 044-576-4907
URL https://www.toshiba-carrier.co.jp/index_j.htm

日本キヤリアの 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の本選考ES