BASFジャパン株式会社のロゴ写真

BASFジャパン株式会社 報酬UP

BASFジャパンの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全5件)

BASFジャパン株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

BASFジャパンの 本選考体験記一覧

22卒 | 早稲田大学大学院 | 女性   2次面接
日本法人であるため、全ての事業の研究開発機能が備わっているわけではないので、どの事業・どの製品なら国内で取り扱いがあって、何がないのかをできる限り調べておいた。ただし国内での研究の全てがわかるわけではないので、研究開発の国内でのオーナーシップやヘッドクォーターとのやり取りなど気になることは逆質問の項目としてリストアップした。企業ホームページから企業理念などまで調べておくと、日系企業ともまた違うスローガンの付け方や特徴的な言葉があり、逆質問につなげやすい。選考に関する情報(ES項目や過去面接でされた質問)は正直少ないので、より多くの就活サイトにアクセスして情報をかき集めたり、就活速報などで積極的に情報を取りに行くのが良いと思う。 続きを読む

22卒 | 早稲田大学大学院 | 女性   2次面接
最先端の技術を吸収し、革新的な製品によって産業に貢献したいと考えたからでず。私は日系メーカーの技術力は世界から認められていると認識している一方で、近年は新興国の製品開発スピードと、欧州の環境負荷低減の製品に劣ることを懸念しています。そこで広い視野を持って市場で求められているものを捉え、高い生産性を持って市場に還元したいと考えています。インターンシップを通じて、貴社の原材料・エネルギー資源のフェアブントによる効率性の高い生産体制、潤沢な研究資金とグローバルでの技術連携について学び、私が望んでいる環境と合致していると強く感じました。自分自身が技術動向にしっかりとアンテナを張り、貴社の一員としてお客様に最高の製品を届けることで、この国の産業に少しでも貢献できることを望んでいます。 続きを読む

ES

22卒 | 早稲田大学大学院 | 女性   2次面接

【ESの形式】my career box【ESの内容・テーマ】志望動機をご記入ください。(400文字以内)【ESを書くときに注意したこと】項目が少ないので、自分の人間性が表せるように様々なエピソードを各設問でちりばめて、面接で話せるようにした。【ES対策で行ったこと】基本的には他社と同じような設問が多いので、特別な対策はしていない。志望動機は日系企業との違いとなぜそれがよいと考えるかを書いた。

22卒 | 早稲田大学大学院 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】すこし表情の硬い女性だったので緊張したが、口調は物腰の柔らかい感じだったので、肩の力を抜いて受け答えすることができた。【大学でどんなことを学んできましたか?】学部時代の座学と研究室配属後の研究について、どちらを答えればよろしいですか?どちらでも構いません。では研究についてお話させていただきます。私はOOOOOOOOOOOOOの開発というテーマで研究を行っております。このテーマは研究室で初めての試みであったことから、私はOOOOOOについて誰よりも詳しくなろうと勉強しました。また活動を通じて研究の進め方を学び、課題を乗り越えていく難しさも学びました。新しいテーマに対する思いや、残り1年で成し遂げたい事を教えてください。最初はこのインクを完成させてデバイスとして応用させることを目標としていました。しかし目標としていた性能を出すことができず予定よりも遅れてしまっています。ただなんとかこのインクを完成させて、研究室で今後も後輩たちによって使われる素材にしたいと考えています。【学生時代にぶつかった一番大きな壁は何ですか?】OO時代に怪我をして手術をした経験です。OOOOOOOO部に所属していた私はスタメンに選ばれ、夏の大会にむけより一層練習に励んでいました。しかし、練習試合で手術を要する怪我を負い競技から離脱せざるを得なくなりました。始めは絶望的な気持ちから抜け出せず、呆然と練習を眺めていました。しかし、試合に出られなくともチームの勝利に貢献したいと思い、コート外から積極的に声を出し、OOOOOやOOOOOなどを進んで行いました。またトレーニングでは他のチームメイトの1.5倍のノルマを課し、1日も早く復帰できるよう地道に努力しました。結果として1年後再びコートに立つことができ、わずかでもできる努力を続けることは必ず成長につながるんだと思いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】英語で自己紹介など、予測できない質問が多く、戸惑ってしまったため落ちたと思った。逆質問で企業について調べてきたことをアピールするようにした。

22卒 | 早稲田大学大学院 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】営業、広報【面接の雰囲気】2人とも非常に表情豊かでこちらの緊張をほぐしてくださった。技術系社員ではないということで少し気が楽になった。【人生で一番のチャレンジを教えてください。】私の最大の挑戦は、OOOOOOO競技サークルでOOとして、OOOOOOを目指して活動したことです。私がOOとなったとき、新チームはそれまでの主力であった選手が引退し、OOOOOOOとOOOOに頼らない戦術への改革が必要でした。前者に対しては、練習試合でOOOOOのないような采配をし、OOOにもOOを積ませました。後者に対しては、全員がOOOOOOOOOOOとチームのOOを強化する戦略を立てました。これらの取組に対して率直な意見を聞き改善していくため、OOで書き込みができるOOOを作成し、チーム全員で練習を作り上げていきました。結果としてこの年のOOOOOOOOOことができませんでしたが、翌年に創部以来最高成績となるOOOOOOを果たしました。【周りと自分の意見が違うときどうしましたか?】そういった場面もたくさんありました。今後の方針や戦略を考えるとき、まずその考えに至った理由をお互いに話して、チームに感じている課題や補わなければいけないところが同じかどうかを確認しました。これが同じなのであれば解決する手段が異なるだけなので、その手段が互いにベストなのかどうかを話し合いました。もし根本が異なっていた場合は、お互いのいうことがチームのために芯をくったものかを吟味しました。どちらも正しいとなれば個別でではなくチーム全体にスケールアップして全員で課題について2つの意見があるということを持ちかけました。OOOを導入した背景を教えてください。元々OOが示した方針や戦略に意見があると個別にメッセージをもらっていましたが、その意見を反映させて練り直すとなるとかなり時間がかかってしまい効率が悪いと話していました。なので、そういった意見を早い段階から集められるようにOOOのようなOOOがあるといいねとOOで話し合い、導入に至りました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】しっかりと自分の言葉で答えること。面接官が事務系なのか技術系なのかも予想できなかったため、技術ならこれを聞こう、事務系ならこれを聞こうと、逆質問は数パターン用意しておいた。

BASFジャパンの ステップから本選考体験記を探す

BASFジャパンの 会社情報

会社名 BASFジャパン株式会社
フリガナ ビーエエスエフジャパン
設立日 1949年10月
代表者 石田博基
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町3丁目4番4号
電話番号 03-5290-3000
URL https://www.basf.com/jp/ja.html

BASFジャパンの 選考対策

• BASFジャパン株式会社のインターン