独立行政法人医薬品医療機器総合機構のロゴ写真

独立行政法人医薬品医療機器総合機構 報酬UP

独立行政法人医薬品医療機器総合機構の企業研究一覧(全8件)

独立行政法人医薬品医療機器総合機構の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

独立行政法人医薬品医療機器総合機構の 本選考体験記一覧

技術系職員
22卒 | 明治薬科大学大学院 | 男性   内定入社
医薬品医療機器総合機構の主要業務は申請された医薬品に対する審査報告書の作成です。この審査報告書は機構のwebにて公開されているため就職活動においてはこの審査報告書を熟読することがマストとなります。また読みたい審査報告書を選ぶ際は志望する部署を決めてから選ぶと志望動機などにつなげやすいです。(例:抗がん剤であれば第5部が発行しているものを読む) また企業の中期経営計画と同様に医薬品医療機器総合機構においても中期計画が出されているので目を通しておく。中期計画だけでなく機構のweb上には非常に有用な情報が数多く掲載されているため、アクセスできる場所は全て目を通しておくと業務理解が捗ります。 また審査方面だけでなく安全性の観点からも厚労省のwebから情報を収集しておくとなお良いです。 続きを読む
公開日:2021年6月5日

22卒 | 非公開 | 非公開   内定
独立行政法人ということで、インターネットでも情報収集はしましたが情報を見つけにくかったです。そのため、OB訪問を行い、働き方や配属方法、ESや面接対策のための情報を収集しました。また、夏のインターンに参加していたので、その際の資料や受けた説明を復習しました。 OB訪問やインターンシップから、やはり役所の雰囲気が多少はあると感じので、ESは非常に気を使って書きました。また面接でもいつも以上に丁寧な言葉遣いを意識しました。 独立行政法人なので、企業に利潤を生み出すために自分がどのように貢献できるかではなく、いかに真面目に誠実に優秀に働けるのか、という点をアピールすることが大切なのではないかと感じました。 続きを読む
公開日:2021年8月18日

22卒 | 大阪大学 | 女性   内定
PMDAの業務内容は多岐に渡っており、また、製薬企業などと違いネットで公開されている情報も少ないので企業理解に時間がかかりました。夏と秋にインターンが開催されますが、そこではPMDAの全体像や業務内容について理解を深めることは難しいと思います。(半日程度のものであるため)そのため、実際に働いている先輩にお話を聞いて具体的なイメージを膨らませていました。3月になれば説明会も何度か開催されますので、それに参加することもお勧めします。実際の面接では自分がどんな業務(審査・安全対策・救済)に携わりたいのか、また、自分のこれまでの経験を踏まえてその業務のどの部分に貢献できるのか詳しく問われるので準備しておいた方が良いと思います。 続きを読む
公開日:2021年6月1日

18卒 | 富山大学大学院 | 男性   内定入社
 一番重要なことは「自分がPMDA業務にどのように貢献できるのか」を伝えることである.情報収集はインターネットではホームページや就活サイト(就活会議やみんしゅう等)で行った.しかし,医薬品医療機器総合機構はネットでの情報が十分ではないのでOB訪問がかなり重要だったと思う.実際に私はOB訪問を2回を設けてもらった.社員の方から,「どうして製薬企業ではなくPMDAを選んだのか」,「PMDAでのやりがい」,「仕事ではどのような能力が求められるのか」を聞くことで仕事のイメージを固められたと思う.エントリーシートの設問には,PMDA業務にどのように貢献できそうかを問うものがある.そのため,自分の専門を社員に伝えて,どの業務に活かせそうかを相談した.また,面接では審査報告書を読んだかどうかが必ず聞かれるので予め1つは読んでおくこと.審査報告書を読んだ感想を一緒に聞かれるので,どのような観点に注目すればいいのかも社員に相談した.薬学生であれば,一般に製薬企業や薬剤師として働くと思われるので,どうしてPMDAを選んだのかを企業との違いに注目して説明できると良い.PMDA業務に貢献できそうかに加えて,業務理解も問われるので中期計画表(企業でいうところのIR情報)を数年分読んでおくといい.また,製薬業界の情勢についても聞かれることがあるので新聞等でアンテナを張っておく必要がある. 続きを読む
公開日:2017年12月13日

18卒 | 九州大学大学院 | 男性   1次面接
以下の4項目を明確にすることです。 (1)何をそこで自分が実現したいのか? (2)なぜその企業を志望したのか (3)なぜその業界でないといけないのか (4)そして最後になぜ君でないといけないのか 例えば、私は、「統計的手法を駆使して医療に還元する」を実現するという目標があります。 そのために大学時代は、研究活動で統計的手法を習得し、課外活動では多くの人と交流し特に社会的弱者の方々と多く触れ合うことで何を求めているのかというリアルな声を拾うことに尽力してきました。 それらを面接の短い間で端的に人事に伝えるために、ビデオを用いて自分の面接の様子を撮影し何度もチェックしていました。これはオススメです。 また(1)~(4)を明確にするために、PMDAのHPを見ること、可能であればOB/OG訪問を繰り返し直接話を聞きいにいくのが有効だと思います。 特に私は今回PMDAのOB訪問を行いました。そこで具体的な業務内容を確認する。そして活字では確認できない私生活やその仕事への個人T系な印象を聞きだすと、自身がそこで働く時のイメージができていいと思います。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

独立行政法人医薬品医療機器総合機構の ステップから本選考体験記を探す

独立行政法人医薬品医療機器総合機構の 会社情報

会社名 独立行政法人医薬品医療機器総合機構
フリガナ イヤクヒンイリョウキキソウゴウキコウ
設立日 2004年4月
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関3丁目3番2号
電話番号 03-3506-9541
URL https://www.pmda.go.jp/