株式会社サイプレス・ソリューションズのロゴ写真

株式会社サイプレス・ソリューションズ 報酬UP

サイプレス・ソリューションズの本選考対策・選考フロー

株式会社サイプレス・ソリューションズの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

サイプレス・ソリューションズの 本選考

サイプレス・ソリューションズの 本選考体験記(1件)

22卒 内定辞退

SE
22卒 | 千葉商科大学 | 女性
 この会社だけではなくTCSグループについても詳細まで調べたほうが良い。  一次面接から履歴書に書いてあるような基本情報(自己PRやガクチカ)に加えて「何をしたいのか」をかなり深堀りされるので注意。何となくや取り合えず内定が欲しいというスタンスで受けると一次面接の時点で落ちると思われる。自己分析と入社後のキャリアビジョンをはっきりさせておけば最終面接まで進めるはず。自己分析なら、今努力していることとその理由や長所とそれを裏付けるエピソードなどを論理的に話す練習をすると良い。目標に向けてどう努力しているのかを深堀りされるため、曖昧な回答にならないよう人に確認してもらうことも重要だと感じた。キャリアビジョンも、一般的なSEとしてのものではなく「この会社で何をしたいか」と聞かれるため会社のHPや説明会で事業の強みや先輩の話をよく聞いた上で自分ならこうしたいと話すと好印象につながる。個人の意欲をよく見ているため説明会でも積極的に質問すると覚えてもらえる。面接時の逆質問でも積極的な発言を心掛けると良いと思う。 続きを読む

サイプレス・ソリューションズの 直近の本選考の選考フロー

サイプレス・ソリューションズの 志望動機

職種: SE
22卒 | 千葉商科大学 | 女性
Q. サイプレス・ソリューションズを志望する理由を教えてください。
 私は、これから社会人生活を過ごすにあたって、ただ漠然と仕事をこなすのではなく人や会社の役に立っていることを実感しながら働きたいと考えています。  そこで御社の信条に魅力を感じました。自分で学び、自分で努力し、自分を鍛えるということは目標を達成するために特に重要だからです。説明会の際に高い目標を持ち、そこに向かって努力した結果若手ながらも上流工程に携わった先輩がいると伺いました。そこで、自分で目標を立てて市場スキルを上げることができ、なおかつ年代に捉われずに評価してくださるという環境は他社にはないものだと感じました。そのような環境下で、私も「なくてはならない」人材に成長して御社に貢献したいと考え、志望いたします。 続きを読む

サイプレス・ソリューションズの エントリーシート

22卒 | 長崎大学 | 女性
大手鉄鋼のお客様を中心に、幅広い分野で新しい技術を提供しているところに魅力を感じたため、貴社を志望しました。大学では、環境について幅広く多角的に学んでいたため、幅広い分野に関われるところに興味を持ちました。また、地元で働き続けたいと思っているため、長く企業に根ざした企業であることもとても魅力的に感じました。入社した際には、基幹産業のシステム構築などに関わり、日本の産業を縁の下の力持ちのような立場で支えていけるようなエンジニアとして活躍したいです。 続きを読む
公開日:2021年5月5日

サイプレス・ソリューションズの 面接

SE
22卒 | 千葉商科大学 | 女性
Q. 大学生活で頑張ったことについて教えてください。
 私が注力してきたことは写真部の副部長としての活動です。  大学の写真部では2ヵ月に1回の撮影会と年3回の展示会を主に行っていました。今年度は対面での活動ができなくなってしまったため、ウェブ形式での展示会を企画しました。前例のない中で最も苦労したことは、その実施方法を考えることです。これまでの展示会の来場者に加え、誰でも閲覧できるウェブ上だからこそ県外の学生など普段とは違う層に見ていただきたいと考えました。そこで、幅広い世代で利用されている写真投稿が主なサービスであるSNSを採用しました。さらに、ハッシュタグの使用や写真部が使っているSNSアカウントでの告知も行いました。また、次年度以降も開催できるようにアカウントの引き継ぎを行い、写真サイズやタイトルの書き方など詳細に定めたフォーマットも作成しました。 この活動を通して、与えられた条件下で柔軟に対応し、行動する力が身につきました。 続きを読む

サイプレス・ソリューションズの 内定者のアドバイス

22卒 / 千葉商科大学 / 女性
職種: SE
この企業に内定するために必ず必要なのが、自分のキャリアプランを組み立てそれを説明する力だと思う。サイプレス・ソリューションズの強みとして自分のキャリアプランを自ら組み立てることができるという点が挙げられる。そのため、入社前から将来は専門的なプログラマになる、あるいは経営層を目指すなど具体的なキャリアを考えておく必要がある。また、どれだけ努力できるのかという点も見られるため、資格取得などの長期的な努力をしたエピソードが用意できると説得力が増す。適性検査もあるが、学力はほぼ関係ないと思ったほうが良い。 続きを読む
目標に向かって努力できることが内定の有無を決めると思う。会社としても一人一人が目標を立てて自分なりに努力できることを重視する傾向があるからだ。結果より目標に向かってどう努力したのかという説明ができないと内定は難しいと思う。 続きを読む
インターン及び説明会が一対一なので良くも悪くも印象が付きやすいため要注意。また、1次面接からかなり深掘りされる。履歴書に沿って質問されるが、しっかり自己分析をしていないととっさの判断では答えられないレベルの質問が来ることがある。 続きを読む

サイプレス・ソリューションズの 会社情報

会社名 株式会社サイプレス・ソリューションズ
フリガナ サイプレスソリューションズ
設立日 1974年4月
代表者 中村正美
本社所在地 〒103-0023 東京都中央区日本橋本町4丁目8番14号
URL https://cypress-sol.co.jp/

サイプレス・ソリューションズの 選考対策