内定者のアドバイス
【内定を承諾または辞退した決め手】住宅補助などの福利厚生が他社より充実していなかったから。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】不明【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】不明【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後も就活を続けさせてくれた。内定連絡の電話で、この場で承諾するか、期限を決めてそれまでに連絡をくれるかどちらがいいかと聞かれたため5月末までに連絡しますとお伝えした。他者に就職するつもりだが内定承諾書が届いていないためまだ連絡をしていない。【内定に必要なことは何だと思うか】この企業に内定するために必ず必要なのが、自分のキャリアプランを組み立てそれを説明する力だと思う。サイプレス・ソリューションズの強みとして自分のキャリアプランを自ら組み立てることができるという点が挙げられる。そのため、入社前から将来は専門的なプログラマになる、あるいは経営層を目指すなど具体的なキャリアを考えておく必要がある。また、どれだけ努力できるのかという点も見られるため、資格取得などの長期的な努力をしたエピソードが用意できると説得力が増す。適性検査もあるが、学力はほぼ関係ないと思ったほうが良い。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】目標に向かって努力できることが内定の有無を決めると思う。会社としても一人一人が目標を立てて自分なりに努力できることを重視する傾向があるからだ。結果より目標に向かってどう努力したのかという説明ができないと内定は難しいと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点】インターン及び説明会が一対一なので良くも悪くも印象が付きやすいため要注意。また、1次面接からかなり深掘りされる。履歴書に沿って質問されるが、しっかり自己分析をしていないととっさの判断では答えられないレベルの質問が来ることがある。【内定後、社員や人事からのフォロー】内定承諾をしていないため懇親会等の有無は分からないが、結果連絡をくれたのはインターンから一次面接まで担当してくれた方だった。とても気にかけてくれていたようで、ぜひ入社してほしいと言っていただいた。