株式会社オーイズミフーズのロゴ写真

株式会社オーイズミフーズ 報酬UP

【19卒】オーイズミフーズの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.5284(鎌倉女子大学/女性)(2018/9/11公開)

株式会社オーイズミフーズの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2019卒株式会社オーイズミフーズのレポート

公開日:2018年9月11日

• 2019年度

• 鎌倉女子大学
  • かながわ信用金庫

会社説明会、人事面談に参加しどのような企業であるか、企業の特徴や雰囲気を学びました。面接では、自分自身のことを深く聞かれるので、自己分析が重要であると思いました。また、入ったら何をしたいか、志望動機、内定後通える場所はあるのか(一人暮らしはできるか、免許はあるか)等内定後、ちゃんと通勤が可能であるかどうかも面接で問われます。面接前に、会社の特徴や雰囲気以外にも、しっかり自分が働くイメージを持つことが重要だと感じました。また、会社説明会、人事面談、面接は全て実際の店舗で行われるため、その際に店舗の雰囲気や良い点を見ておくといいと思います。面接時に会社の良いところや志望動機を言う機会ができると思うのでその際に伝えるといいと思います。

私は、人のために考えた提案を実際に提供し、お客様や従業員が楽しめる環境で働きたいと考えています。御社は、「関わる全ての人をHAPPYに」という理念を掲げ、お客様に喜んでもらえるメニューなどをアルバイト、社員上下問わず意見を出し合える環境であるため志望いたしました。実際に、アルバイトの方がガチャで提供する料理を決めてもらうというアイデアを考えたり、社員の方が新しい料理を店舗で考え評判が良かったため全店舗で提供するようになったという話を聞き、御社ならば自分の人生の中で培ったものを発揮できると思いました。アルバイトにより培ったお客様に適した対応を考え実践できる力と大学で学んだ栄養学を活かし、新たなメニューやイベントなどを考え提供していきたいと考えています。

座談会・懇親会

学生不明 面接官不明

人事
直接

しっかり自分を伝えられた点を評価していただきました。また、面接というよりは対話といった形で面接官の方のお話も聞かせていただきました。

会社説明会の時の人事の方です。とても気さくで話やすかったです。時間が経つのがあっという間に感じました。

学生時代に力を注いだことを教えてください

社会経験を積み様々な人の対応方法を学ぶため、披露宴会場のスタッフとしてアルバイトに力を注ぎました。最初は、仕事を覚えることで精一杯でしたが、継続して働き業務を把握することで視野を広げ物事を考えられるようになりました。他のスタッフの動きを見てお客様への対応方法を学んだり、お客様の様子を見て必要なものは何か考え行動できるようになりました。例えば、寒そうな方にブランケット、お箸を落としてしまった方がスタッフに言う前にお届けするようにしていました。この行動により、お客様やスタッフから気がきくねと言っていただけることが増えました。
また、自分自身で考えた対応方法が不安な時は、上司や先輩に確認をとり自信をもって接客を行うようにしていました。

これまでにリーダーシップを発揮したエピソードを入力してください。

高校生の時にマーチングバンド部に所属し、パートリーダーとして7人のパート、部長と他パートリーダーと共に60人の部をまとめました。後輩を教えパートをまとめる立場として自分自身が楽器や歩行を上手にできないと示しにならないと考え、部活時間外には自主練、周りの人にアドバイスをもらい練習しました。後輩の指導は、後輩の動きを見て良い点は褒め、改善すべき点は具体的に示していました。手本を見せてからアドバイスをする等、後輩が動きをイメージし改善しやすい環境を作りました。また、上下問わずアドバイスできる場を設けたいと思い自分自身もアドバイスはないか聞いていました。これにより、パート内で意見交換を多く行えるようになりパートが向上しました。部全体の向上するため、他パートと協力し互いに意見交換する場を設けました。パート内だけでは分からなかった発見も他のパートと協力することにより新たな発見を見つけられました。

人事
直接

最初は厳しめで答えにくい質問が多くありましたが、飾らず正直に答えたことが真摯に答えていると評価していただきました。

会社説明会でお会いしている人事の方ですが、面接開始時は少し怖い雰囲気でした。話すうちに、会社説明会の時のような優しい感じになりました。通過後に2次面接で絞るとおしゃっていたので厳しめに面接が行われたんだと思います。

働いたら一人暮らしをするかいなか/一人暮らしでない場合終電を逃すと厳しいがどうするか/免許はもっているか/会社説明会の感想

一人暮らしに憧れがあるので一人暮らしをしてみたいと思っています。しかし、私は現在奨学金を借りておりお金を貯める必要があるため、就職して1〜2年は実家でお金を貯めたいです。/店舗で泊まる方もいるのでなんとか対策はとることは可能だと思いますが、やはり最初のうちは何回も終電を逃すのは厳しいと思います。その点をもう一度考え直し、働く際にどうするか対策を練りたいと思います。/持っています。しかし、自宅に車がないためすぐに車での通勤を行うのは難しいです。/脱出ゲームとともに会社の説明をするという形態は初めてだったので、楽しく御社のことを学ぶことができました。また、御社の特徴をまとめた冊子や説明会で使用したパワーポイントのコピーを下さるなど私達学生のことを考えた工夫が多くあり、御社は人を大切にしている会社なのだと感じました。

趣味は何か/他に趣味はあるか/おすすめの動物の動画はあるか

旅行が趣味です。旅行先により楽しめる食事や景色が異なり新たな発見に出会えるため旅行が好きです。また、最近は就職活動があり遠出はできていませんが、今まで行かなかったところに多く行く機会が増えたので、美味しそうなものや変わったものを見つけては食べて楽しんでいます。/動物が好きなので、動物をモチーフにしたグッズを集めたり動画をみて癒されることが好きです。最近は、就職活動で体が疲れてしまうことが多いですが、動物の動画をみると疲れがなくなります。/「ポメラニアン 犬かき」と検索すると子犬のポメラニアンが一生懸命犬かきをしている動画が見れます。とても可愛らしく癒されると思うので、ぜひ疲れている時にみて癒されててみてください。

就活生である学生の方に公開して欲しくないという考えをお持ちで、最後まで自分が納得するまで就職してほしいとおっしゃってくださりました。

どの面接も自分自身の考えやその人の人柄を問われるような質問が多いため、正直に話し自分自身を出すことが重要だと思います。また、通勤方法や一人暮らしは可能か等、就職後のお話についても問われます。はっきり自分の意思を伝えるためにも面接前に少し考える必要があると思いました。しかし、難しい条件である私でも内定をいただくことができたので、飾らず正直に伝えることが一番いいように感じます。自分らしさを大事にして挑んでください。

内定後に「2次面接の通過率は低く、厳しめの話しをしている」とおっしゃっていたので、2次面接でいかにしっかりと話せるかが重要だと思います。嘘はばれると思うので、素直に自分自身の考えを伝える必要があると思います。

2次面接が1次面接と比較し始まりが厳しめなので焦らないことが重要だと思います。会社説明会の時と雰囲気が違い少し怖い感じだったので緊張しましたが、落ついて話すことが重要です。自分自身を伝えられるよう頑張って下さい。

サービス (飲食)の他の選考体験記を見る

心身の健康と生活の豊かさに貢献したく、志望致しました。大学で栄養学・昨今の健康問題を深く学ぶ中で、食の楽しさと共に健康長寿の伸び悩みに関心を持ちました。さらに、個別塾講師のアルアルバイトを3年以上続けられている理由は目の前の生徒の笑顔や感謝の言葉があるからだと考えています。この経験から、最終形態である料理を通して目の前の人を幸せな気持ちにしたいと強く考えるようになりました。楽しむ・楽しませる姿勢の貴社でなら、多様化するニーズに対応し感動を与え、心を豊かにできると考えています。私の強みである、人を笑顔にするために貪欲に考え、実行する姿勢を活かし、お客様の予想を超える心に残る接客をし、生活の質を向上させたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月3日
私はこんなことまでしてくれるのかという理念に魅力を感じました。 それも、お客様の期待を超えるような、満足以上のサービスだったり、全てのサポートはせず、出来ること増やす、お客様のことを真剣に想いながらサポートをし、心地良い空間を作ることによってこんなところにいたかったと思って頂いていることがすごく魅力的に感じました。 私も現在大学で○○部に所属しておりまして、3年生の時に部長として務めていた時に、1番大切にしていたことが雰囲気で、一人一人にとってここが居心地が良いって思ってもらえるように環境作りを大切にしておりました。 ですので、御社の環境を整えこんなとこにいたかったと思ってもらえるようにという思いに共感しました。 続きを読む
公開日:2020年7月20日
私は御社の一番おいしいできたてを提供するための地下厨房に感銘を受けました。 お客様第一という方針をまさに体現しており、実際に店舗にうかがった際も丁寧な接客や迫力のある料理の盛り付けに、お客様を大切にしていると感じることができました。選考の際にも一人ひとりにじっくりと向き合ってくださっており、ぜひ御社で働く一員になれたらと思いました。また、私は大学で学んだ栄養学の知識を生かして働きたいと考えているため、御社でなら惣菜部門で販売として、お客様と接して知識を生かしながら自分自身を高めていけるのではないかと考えております。 続きを読む

オーイズミフーズの 会社情報

会社名 株式会社オーイズミフーズ
フリガナ オーイズミフーズ
設立日 1982年12月
※2019年3月時点
※2018年3月期
代表者 大泉賢治
本社所在地 〒243-0018 神奈川県厚木市中町3-6-17 オーイズミホールディングス厚木ビル7階
電話番号 046-297-2515
FAX 046-222-8875
URL https://www.oizumifoods.co.jp/

オーイズミフーズの 選考対策

• 株式会社オーイズミフーズのインターン