株式会社オーイズミフーズのロゴ写真

株式会社オーイズミフーズ 報酬UP

オーイズミフーズの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

株式会社オーイズミフーズの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オーイズミフーズの 本選考体験記一覧

19卒 | 鎌倉女子大学 | 女性   内定辞退
会社説明会、人事面談に参加しどのような企業であるか、企業の特徴や雰囲気を学びました。面接では、自分自身のことを深く聞かれるので、自己分析が重要であると思いました。また、入ったら何をしたいか、志望動機、内定後通える場所はあるのか(一人暮らしはできるか、免許はあるか)等内定後、ちゃんと通勤が可能であるかどうかも面接で問われます。面接前に、会社の特徴や雰囲気以外にも、しっかり自分が働くイメージを持つことが重要だと感じました。また、会社説明会、人事面談、面接は全て実際の店舗で行われるため、その際に店舗の雰囲気や良い点を見ておくといいと思います。面接時に会社の良いところや志望動機を言う機会ができると思うのでその際に伝えるといいと思います。 続きを読む

19卒 | 鎌倉女子大学 | 女性   内定辞退
私は、人のために考えた提案を実際に提供し、お客様や従業員が楽しめる環境で働きたいと考えています。御社は、「関わる全ての人をHAPPYに」という理念を掲げ、お客様に喜んでもらえるメニューなどをアルバイト、社員上下問わず意見を出し合える環境であるため志望いたしました。実際に、アルバイトの方がガチャで提供する料理を決めてもらうというアイデアを考えたり、社員の方が新しい料理を店舗で考え評判が良かったため全店舗で提供するようになったという話を聞き、御社ならば自分の人生の中で培ったものを発揮できると思いました。アルバイトにより培ったお客様に適した対応を考え実践できる力と大学で学んだ栄養学を活かし、新たなメニューやイベントなどを考え提供していきたいと考えています。 続きを読む

19卒 | 鎌倉女子大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】会社説明会の時の人事の方です。とても気さくで話やすかったです。時間が経つのがあっという間に感じました。【学生時代に力を注いだことを教えてください】社会経験を積み様々な人の対応方法を学ぶため、披露宴会場のスタッフとしてアルバイトに力を注ぎました。最初は、仕事を覚えることで精一杯でしたが、継続して働き業務を把握することで視野を広げ物事を考えられるようになりました。他のスタッフの動きを見てお客様への対応方法を学んだり、お客様の様子を見て必要なものは何か考え行動できるようになりました。例えば、寒そうな方にブランケット、お箸を落としてしまった方がスタッフに言う前にお届けするようにしていました。この行動により、お客様やスタッフから気がきくねと言っていただけることが増えました。また、自分自身で考えた対応方法が不安な時は、上司や先輩に確認をとり自信をもって接客を行うようにしていました。【これまでにリーダーシップを発揮したエピソードを入力してください。】高校生の時にマーチングバンド部に所属し、パートリーダーとして7人のパート、部長と他パートリーダーと共に60人の部をまとめました。後輩を教えパートをまとめる立場として自分自身が楽器や歩行を上手にできないと示しにならないと考え、部活時間外には自主練、周りの人にアドバイスをもらい練習しました。後輩の指導は、後輩の動きを見て良い点は褒め、改善すべき点は具体的に示していました。手本を見せてからアドバイスをする等、後輩が動きをイメージし改善しやすい環境を作りました。また、上下問わずアドバイスできる場を設けたいと思い自分自身もアドバイスはないか聞いていました。これにより、パート内で意見交換を多く行えるようになりパートが向上しました。部全体の向上するため、他パートと協力し互いに意見交換する場を設けました。パート内だけでは分からなかった発見も他のパートと協力することにより新たな発見を見つけられました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】しっかり自分を伝えられた点を評価していただきました。また、面接というよりは対話といった形で面接官の方のお話も聞かせていただきました。

19卒 | 鎌倉女子大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】会社説明会でお会いしている人事の方ですが、面接開始時は少し怖い雰囲気でした。話すうちに、会社説明会の時のような優しい感じになりました。通過後に2次面接で絞るとおしゃっていたので厳しめに面接が行われたんだと思います。【働いたら一人暮らしをするかいなか/一人暮らしでない場合終電を逃すと厳しいがどうするか/免許はもっているか/会社説明会の感想】一人暮らしに憧れがあるので一人暮らしをしてみたいと思っています。しかし、私は現在奨学金を借りておりお金を貯める必要があるため、就職して1〜2年は実家でお金を貯めたいです。/店舗で泊まる方もいるのでなんとか対策はとることは可能だと思いますが、やはり最初のうちは何回も終電を逃すのは厳しいと思います。その点をもう一度考え直し、働く際にどうするか対策を練りたいと思います。/持っています。しかし、自宅に車がないためすぐに車での通勤を行うのは難しいです。/脱出ゲームとともに会社の説明をするという形態は初めてだったので、楽しく御社のことを学ぶことができました。また、御社の特徴をまとめた冊子や説明会で使用したパワーポイントのコピーを下さるなど私達学生のことを考えた工夫が多くあり、御社は人を大切にしている会社なのだと感じました。【趣味は何か/他に趣味はあるか/おすすめの動物の動画はあるか】旅行が趣味です。旅行先により楽しめる食事や景色が異なり新たな発見に出会えるため旅行が好きです。また、最近は就職活動があり遠出はできていませんが、今まで行かなかったところに多く行く機会が増えたので、美味しそうなものや変わったものを見つけては食べて楽しんでいます。/動物が好きなので、動物をモチーフにしたグッズを集めたり動画をみて癒されることが好きです。最近は、就職活動で体が疲れてしまうことが多いですが、動物の動画をみると疲れがなくなります。/「ポメラニアン 犬かき」と検索すると子犬のポメラニアンが一生懸命犬かきをしている動画が見れます。とても可愛らしく癒されると思うので、ぜひ疲れている時にみて癒されててみてください。 【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最初は厳しめで答えにくい質問が多くありましたが、飾らず正直に答えたことが真摯に答えていると評価していただきました。

オーイズミフーズの ステップから本選考体験記を探す

オーイズミフーズの 会社情報

会社名 株式会社オーイズミフーズ
フリガナ オーイズミフーズ
設立日 1982年12月
※2019年3月時点
※2018年3月期
代表者 大泉賢治
本社所在地 〒243-0018 神奈川県厚木市中町3-6-17 オーイズミホールディングス厚木ビル7階
電話番号 046-297-2515
FAX 046-222-8875
URL https://www.oizumifoods.co.jp/

オーイズミフーズの 選考対策

• 株式会社オーイズミフーズのインターン