トオカツフーズ株式会社のロゴ写真

トオカツフーズ株式会社 報酬UP

トオカツフーズの本選考対策・選考フロー

トオカツフーズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

トオカツフーズの 本選考

トオカツフーズの 本選考体験記(5件)

16卒 内定入社

16卒 | 十文字学園女子大学
トオカツフーズは主にファミリーマートを相手に商品開発をし、販売するベンダーなので中食業界についてよく勉強したほうがいいと思います。また、今後ベンダーとしてだけでなく食品メーカーとしての機能も持ちたいといっていたので、中食業界だけでなく今の食品業界全体に何が必要なのか自分なりに考えておくと良いと感じました。これについては選考を受けるまで考えていなく、面接の際に聞かれたのでその場で思ったことを言いました。私は大学で食に関することを勉強しているのですぐに思いつきましたが、そうでない方もいると思うので考えておいて損はないと思います。 続きを読む

トオカツフーズの 直近の本選考の選考フロー

トオカツフーズの 志望動機

企業名: トオカツフーズ
16卒 | 十文字学園女子大学
Q. トオカツフーズを志望する理由を教えてください。
コンビニエンスストアを中心に事業を展開しているだけでなく、おまかせ健康三彩といった健康を意識した商品開発に積極的に取り組んでいるため、管理栄養士の知識を活かして開発に携わり多くの人々を健康にしたいと思ったから。説明会のときに「孤食」を商品を通じて楽しいものにしたいという考えがとても魅力的だった。それまでは暗いとか、よくないイメージでその状況を変えるということだけに意識が向いていたが、私もその孤食問題を楽しいものに変える一員になりたいと思った。 続きを読む

トオカツフーズの エントリーシート

22卒 | 日本大学 | 女性
Q. あなたはトオカツフーズに入社が決まりました。 これから社会人としてトオカツフーズでの人生がスタートします。 あなたはこれからどのようなキャリアプランを経て成長していきたいですか? 人間性・職種等を想定してそれぞれの1年後・3年後・10年後を思い描いてください
1年: 商品の規格や全工程を把握している。また、学生時代のサークル活動で、世代や所属の異なる人と協力してきた経験を生かし、現場社員の方と円滑にコミュニケーションがとれるようになっていたい。相手の発言を待つのではなく、自ら質問や会話をし、工場全体での人間関係を築き上げている。それによって、自身や、現場の作業効率向上に向けた細かな課題点を捉えられるようになっていたい。 3年: 現場社員や新人から信頼されるサブリーダーとなる。学生時代に後輩育成に携わり得たヒアリング力を通じて、内向的な新人の悩みも汲み取れる先輩になっている。1年目は改善できなかったような工場全体の問題点を現場社員の声を拾い、リーダーと協力して改善に努められるような人材になっている。また、規格管理の仕事の奥深さを感じ、商品の売れ行きやこだわりを自分の言葉で伝えられるようになっていたい。 10年: 工場で得た基礎的な知識を活かし、本社での営業業務に携わりたい。学生時代から、相手の話を汲み取り、提案することにやりがいを感じていた。現場を経て培った商品に対する知識や想いを生かし、貴社の持つ様々な販売チャネルを通じて単身者や働く世代を支える商品を届ける方法を提案していきたい。それにより、入社前から志していた食の手間を簡略化する商品を通じて多くの人の健康を支えたいという思いを実現し続ける。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

トオカツフーズの 面接

16卒 | 十文字学園女子大学
Q. あなたが小さい頃と今のコンビニで変わったと思うことは?
プライベート商品が売られるようになったことです。例えばコンビニでお菓子を買うとなるとスーパーより価格が高いのであまり購入しようとは思いませんでしたが、プライベート商品が並べられるようになってからは100円ほどで購入できるものが出てきたのでよく利用しています。注意したのは、特に最近話題になっていることは何だろうと意識して話しました。また、変わったことを述べることだけでなく、そのことにより自分が何を感じたのかということも盛り込むようにしました。 続きを読む

トオカツフーズの 内定者のアドバイス

24卒 / 神奈川大学 / 非公開
職種: 工場業務
24卒 / 非公開 / 非公開
23卒 / 非公開 / 非公開
16卒 / 十文字学園女子大学 /
企業名: トオカツフーズ
とにかく笑顔で明るくハキハキとふるまうこと。鏡を見て笑顔の練習をするのも良いかもしれません。あとは、食に対する強い気持ちがあることです。同期男の子で、趣味が料理という人もいました。みなさん全員が料理好きである必要はないとおもいますが、食に対する興味がなければ見抜かれると思います。 続きを読む
人と積極的にコミュニケーションをとろうとできるかだと思います。また、どんな些細なことでも良いので自分なりに食に対する想いがあることが大切だと感じました。内定式の時に、一人ずつ社長を含めた社員さん達の前で自己紹介と簡単なスピーチをする機会がありますが、内定者全員それぞれの食に対する熱い想いを語っていました。 続きを読む
最終面接で人事総務部長が笑顔だったので安心していたら落とされたという人が結構いたみたいです。なので、最終だから、笑顔だからという理由だけで気を抜かずに最後までしっかりと自分の思いをぶつけてほしいと思います。 続きを読む

トオカツフーズの 会社情報

会社名 トオカツフーズ株式会社
フリガナ トオカツフーズ
設立日 1968年6月
代表者 池田晋一
本社所在地 〒223-0061 神奈川県横浜市港北区日吉7丁目15番14号
電話番号 045-564-5100
URL http://www.tokatsu.co.jp/