トオカツフーズ株式会社のロゴ写真

トオカツフーズ株式会社

トオカツフーズの本選考対策方法・選考フロー

トオカツフーズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

トオカツフーズの 本選考体験記(8件)

23卒 内定

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
日清製粉グループの1つのため、日清製粉グループについてまず企業研究を始まりました。なぜ統合したのかも含めて調べました。次に、トオカツフーズについて学びました。グループ会社でも独立している部分もあるため何が違うかどういう所を協力しているか細かく部類分けしました。将来的に、自身が何をやりたいのか何に携わりたいのかがここでの企業研究で分かると思います。個人的に、工場での勤務に関しては電話やメールを活用して多くの人の意見を聞くと良いと思います。 入社後は、工場での勤務もあるため、OB・OG訪問や工場見学の機会を設けてもらい不安を解消するのが良いと思います。そこでの経験も志望理由や質問に生かせると思うのでできる限り行った方が良いと思います。 続きを読む

16卒 内定入社

16卒 | 十文字学園女子大学
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
トオカツフーズは主にファミリーマートを相手に商品開発をし、販売するベンダーなので中食業界についてよく勉強したほうがいいと思います。また、今後ベンダーとしてだけでなく食品メーカーとしての機能も持ちたいといっていたので、中食業界だけでなく今の食品業界全体に何が必要なのか自分なりに考えておくと良いと感じました。これについては選考を受けるまで考えていなく、面接の際に聞かれたのでその場で思ったことを言いました。私は大学で食に関することを勉強しているのですぐに思いつきましたが、そうでない方もいると思うので考えておいて損はないと思います。 続きを読む

トオカツフーズの 直近の本選考の選考フロー

2026卒 本選考(製造管理・規格管理・品質管理・資材業務・総務・生産技術・商品開発)
  3. エントリーシート
  4. WEBテスト
  5. 1次面接
  6. 最終面接
  3. 説明会・セミナー
  4. 1次面接
  5. 最終面接
  6. 内定者のアドバイス
2025卒 本選考(製造管理・規格管理・品質管理・資材業務・総務・生産技術・商品開発)
  3. インターン

トオカツフーズの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. トオカツフーズを志望する理由を教えてください。
私は食を通じてお客様の生活の根幹を支えたいという目標から志望しました。 コロナウイルスの影響でライフスタイルが変化したことと食事が一番の楽しみという体の不自由な祖母のひと言から美味しく食べる喜びを与えたいと思うようになりました。昨今では、「中食」は働き方改革やライフスタイルの変化に伴い、我々の生活に欠かすことのできないものとなってきました。市場に関しても急激に成長しています。その中食業界で豊富な品揃えを誇り、幅広く事業を展開している御社の強みと親会社である日清製粉グループの強みを併せることでこの目標を実現できると考え、志望しました。 私の特長である「耳が良い」ことを営業での課題解決に生かして、お客様のニーズをくみ取り「新たなおいしさ」を提供していきたいです。 続きを読む

16卒 志望動機

企業名: トオカツフーズ
16卒 | 十文字学園女子大学
Q. トオカツフーズを志望する理由を教えてください。
コンビニエンスストアを中心に事業を展開しているだけでなく、おまかせ健康三彩といった健康を意識した商品開発に積極的に取り組んでいるため、管理栄養士の知識を活かして開発に携わり多くの人々を健康にしたいと思ったから。説明会のときに「孤食」を商品を通じて楽しいものにしたいという考えがとても魅力的だった。それまでは暗いとか、よくないイメージでその状況を変えるということだけに意識が向いていたが、私もその孤食問題を楽しいものに変える一員になりたいと思った。 続きを読む

トオカツフーズの エントリーシート

22卒 | 日本大学 | 女性
Q. あなたはトオカツフーズに入社が決まりました。 これから社会人としてトオカツフーズでの人生がスタートします。 あなたはこれからどのようなキャリアプランを経て成長していきたいですか? 人間性・職種等を想定してそれぞれの1年後・3年後・10年後を思い描いてください
1年: 商品の規格や全工程を把握している。また、学生時代のサークル活動で、世代や所属の異なる人と協力してきた経験を生かし、現場社員の方と円滑にコミュニケーションがとれるようになっていたい。相手の発言を待つのではなく、自ら質問や会話をし、工場全体での人間関係を築き上げている。それによって、自身や、現場の作業効率向上に向けた細かな課題点を捉えられるようになっていたい。 3年: 現場社員や新人から信頼されるサブリーダーとなる。学生時代に後輩育成に携わり得たヒアリング力を通じて、内向的な新人の悩みも汲み取れる先輩になっている。1年目は改善できなかったような工場全体の問題点を現場社員の声を拾い、リーダーと協力して改善に努められるような人材になっている。また、規格管理の仕事の奥深さを感じ、商品の売れ行きやこだわりを自分の言葉で伝えられるようになっていたい。 10年: 工場で得た基礎的な知識を活かし、本社での営業業務に携わりたい。学生時代から、相手の話を汲み取り、提案することにやりがいを感じていた。現場を経て培った商品に対する知識や想いを生かし、貴社の持つ様々な販売チャネルを通じて単身者や働く世代を支える商品を届ける方法を提案していきたい。それにより、入社前から志していた食の手間を簡略化する商品を通じて多くの人の健康を支えたいという思いを実現し続ける。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

トオカツフーズの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

Q. 自身のアピールポイントはなにか
私の特長は「耳が良い」ことで、一瞬で誰の声かを特定することができます。 私はこれを「ヒト絶対音感」と呼び、日常生活で活用しています。この特技は、特別な練習を行い修得したものではないのですが、一人のときに周りの会話を聞き、今の流行を知るようにしています。 最近では、電車内で女子高生の会話を聞き、流行語の使い方を学びました。 この「耳が良い」という特長は、営業での課題解決に生かせると考えています。 常に周りの声に耳を傾けることでより多くの情報をインプットし、お客様のニーズをくみ取ります。また、妥協するということがないよう多角的な視点から提案していきます。そして、企画・開発に貢献していきたいと考えています。 続きを読む

16卒 1次面接

16卒 | 十文字学園女子大学
Q. あなたが小さい頃と今のコンビニで変わったと思うことは?
プライベート商品が売られるようになったことです。例えばコンビニでお菓子を買うとなるとスーパーより価格が高いのであまり購入しようとは思いませんでしたが、プライベート商品が並べられるようになってからは100円ほどで購入できるものが出てきたのでよく利用しています。注意したのは、特に最近話題になっていることは何だろうと意識して話しました。また、変わったことを述べることだけでなく、そのことにより自分が何を感じたのかということも盛り込むようにしました。 続きを読む

トオカツフーズの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 女性
職種: 製造管理・規格管理・品質管理・資材業務・総務・生産技術・商品開発
25卒 / 非公開 / 男性

フリガナ トオカツフーズ
設立日 1968年6月
資本金 1億円
代表者 河田篤治
本社所在地 〒223-0061 神奈川県横浜市港北区日吉7丁目15番14号
電話番号 045-564-5100
URL http://www.tokatsu.co.jp/