22卒 | 佐賀大学 | 男性
志望動機(400字以内)
私が貴社を志望している理由は、証券による資産運用を通してお客様の最良のパートナーとなることができるからです。証券業界では、資産形成にまつわるニーズに深く寄り添い、証券の専門的な知識を駆使してお客様の理想の資産形成をサポートすることできる点に魅力を感じています。貴社ではこれまでの強みであった対面営業をオンライン上でも実現しており、非接触が推奨される昨今においてもいちばん身近に頼れる存在としてお客様をサポートしています。デジタル技術が発展する中でも人の悩みは消えることはなく、その悩みを真に解決できるのは対面でのコミュニケーションであるはずです。今後とも、“face to face”でお客様に寄り添っていく貴社の中で、私の変化を楽しむ志向と冷静な判断力を活かし、地域のお客様の資産運用のパートナーとしていちばんに頼れる存在となり活躍したいと考えています。 続きを読む
最も大切な就職活動の軸について教えてください。
私が最も大切にしている就職活動の軸は、人の困り事や悩み事に対して深く寄り添い専門 的な知識を駆使して課題の解決に導いていけることです。私の今までの経験の中で、人のために一番何か出来たと感じた時は、誰かから相談を寄せられそれを解決することに協力できた時でした。何か困り事があって私に相談をしてくれた人は誰かれ関係なく真剣に相談に乗り、それで解決するための力になれた時や少しでも表情の曇りがとれることにすごく喜びを感じます。これから社会人として仕事をすれば何かしらの形で人の役に立つ中でも誰かの困りごとに寄り添い、自身が身につける専門性を活かし誰かの課題解決の力になりたいと考えました。証券業界では、資産運用を通して顧客の夢を共に追うことができます。一人ひとりの方と真剣に向き合い長期的にサポートをしていきたいと考えました。 続きを読む
あなたが資産運用業務について最も大切だと考えていることを教えてください。
資産運用業務において私が最も大切だと考えていることは、お客様と真剣に向き合っていくことだと考えています。お客様の現状の資産状況やライフプランに基づいた適切な提案をすることができたとしても、世の中の数年先を正確に予測することが極めて難しいように株価というのも社会変化に合わせて上下するものであり、いつもお客様に期待以上の結果を届けることができるとは限らないからです。予測不可能な社会変化が起き、お客様に不利益を生じさせてしまうことは証券業界で務める中では絶対に来ると考えています。そのような時こそ、お客様にいち早く寄り添い、今後について一緒に話し合い現状に残されている最善の選択を一緒に話し合っていくことが必要になるはずです。利害関係での繋がりなどではなく、共に夢を追うパートナーになるために、資産運用を任せてくれたお客様に真剣に向き合い続けることが何より大切だと考えます。 続きを読む