オカモト株式会社のロゴ写真

オカモト株式会社 報酬UP

オカモトの本選考対策・選考フロー

オカモト株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オカモトの 本選考

オカモトの 本選考体験記(3件)

22卒 内定辞退

22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
企業のホームページを参考にしました。求める人物像などはここから情報が得られますが,就活生向けにあまりページが充実していないため,事前に調べた上での疑問点や聞きたいことを後日説明会等で聞くのが良いです。研究職希望であるならば,有名な生活用品の技術力の高さやそれをどのように応用していけるかについて考え,話せるようにしておくと良いです。この応用というのは,現状で実現不可能であったり,机上の空論であっても大丈夫だと思うが,具体的なことを事前に考えておくのがベストかもしれません。(私は,かなりアバウトに答えましたが,リアクションは良かったです)さらにあまり知られていないが,生活用品以外にもいくつかの事業を行っているので,説明会やナビサイトを利用して調べておくのがよい。 続きを読む

19卒 | 中央大学 | 女性
一番有名であるコンドーム事業からたどり着いた会社であったが、会社としての大枠で見るとコンドームを含む生活用品事業は全体の売り上げの3割であり、ほか7割は素材を扱う産業用品事業であり、認知にずれが生じていた。志望する学生はほとんどが生活用品志望ということもあり、そちらを扱いたくてこの会社を受けるにはかなり倍率が高いと、人事の方から聞いた。生活用品志望の場合は競合他社と比較したうえでなぜこの会社なのかをきちんと言えるようにしておくべき。産業用製品の場合は素材のB to Bということもあり志望動機を作るのが難しいのできちんと素材メーカーについての業界分析をしつつ、なぜこの会社を選んだのかを言えるようになる必要があると思った。 続きを読む

オカモトの 直近の本選考の選考フロー

オカモトの 志望動機

職種: 研究開発職
22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. オカモトを志望する理由を教えてください。
私は大学時代に異なる分野の方との協力により,研究を行い,その結果,国際学会でポスター賞を頂くことができました。この経験から,新しい価値の創造には多角的に事業を展開する必要があると考えており,御社の幅広い事業展開をしている点に魅力を感じました。また,環境問題や感染症拡大などにより今後も著しく変化する世の中とその需要に応えるためには,確かな技術力が重要であり,シェアNo.1を生み出す御社に惹かれています。最後に生活に身近なものを多く製造しているため,達成感を実感しやすく,社会への貢献を強く意識することができると考えました。この環境であれば,常に新しい視野を取り入れながら会社と社会に貢献し,やりがいを持って長く働くことができると考えました。以上の理由から御社を志望します。 続きを読む

19卒 | 中央大学 | 女性
Q. オカモトを志望する理由を教えてください。
私はかつての自分自身の病気での入院という経験から、健康に対する意識が強くありました。そこから医薬品メーカーや医療機器等のメーカーを見ていくことに関連して、コンドームでトップシェアであり、医療用製品を扱っている貴社にたどり着きました。また、コンドーム以外でも貴社独自の技術を活かして、生活に必要な多様な製品を作り上げていることに惹かれて志望致しました。素材メーカーは多様なニーズを聞いて、さまざまな製品に変えることができる点が魅力だと感じました。BtoBという仕事には自身の他社と協力して物事を進めていく姿勢や、調整役になることが多かった学生時代の経験を活かして働くことができると考え、志望致しました。 続きを読む

オカモトの エントリーシート

Q. 当社を志望した理由を教えてください。 また、当社でやってみたいこと、挑戦したいことを教えてください 400字以内
公開日:2022年7月8日

22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 当社を志望した理由を教えてください。また、当社でやってみたいこと、挑戦したいことを教えてください。(400文字以内)
私は,人々の生活に深くかかわり広く貢献できる製品を生み出したいと考え貴社を志望します。貴社は幅広いフィールドにわたって事業を展開しており,その多くが生活に身近なものであるため魅力に感じました。またシェアNo.1の商品とそれを生み出す技術力の高さに感銘を受け,今後も時代のニーズに合った製品を提供できる環境があり,私自身がやりがいを持って働くことができると考えました。入社後は異なる技術分野の融合によるイノベーションで世界に未だない革新的な価値の提供に挑戦したいです。そのためにまず配属された事業分野で積極的に学ぶことでスペシャリストになることを目指します。その後は可能であれば異なる事業分野や職種を経験することで自身の知見を深めることと同時に他分野の方と積極的な議論を重ねることでイノベーションによる新価値の創出に挑戦します。 続きを読む
公開日:2021年10月4日

総合職(営業)
22卒 | 椙山女学園大学 | 女性
私の強みは、自他共に認める「行動力」と「巻き込み力」です。私は、学生ボランティア団体で渉外部リーダーを担当していました。私がリーダーになる前は協賛に協力してくれる企業が2社しかありませんでした。そのため団体の収益に貢献できていないことが課題でした。私はその原因を企業へのアピール力が低いこと、商談の手本となる人がいないことだと考えました。そこで私はユニークなPR動画を作成し企業の方に興味を持ってもらうことから始め、自分の熱い思いを伝え何度も訪問し、信頼関係を築き商談を成功させ、また仲間に共有することで、モチベーションを上げ、最終的に協賛企業を10社に増やし、多くの協賛金を獲得することが出来ました。このように私は、目標達成、問題解決に向けて周囲を巻き込みながら主体的に行動するところが私の強みです。 続きを読む
公開日:2021年7月6日

オカモトの 面接

22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 長所と短所を教えてください
長所は徹底的な事前準備ができることです。仕事をする時には段取りを付けてからでないと安心できません。レポート課題の内容や提出日などを事前に把握しておき,移動時間に内容を考えたり,実験の待ち時間で文章にすることで時間を有効的に使うことに努めています。このおかげで学業とアルバイトの両立ができています。 短所は心配性なところがあり楽観的になれないことです。万全の状態で臨みたい気持ちがあり,試験や面接,学会の前日などは話す内容や資料の確認などを何度も何度も行い,寝るのが遅くなってしまったり,時には他の予定にあまり手を回せなくなってしまうことが問題だと考えています。そのため,確認は3回までにするや22時までは確認作業に集中して23時には寝るなどその時その時の自分のルールを作り,実施することに努めています。 続きを読む

19卒 | 中央大学 | 女性
Q. サークル活動で大変だったこと
周囲との信頼関係を築きながら、部会員と協力し会計の健全化を成し遂げたこと。  私は公認文化部であるサークルに所属していました。会計に就任する前から、会費で購入して領収書をもらっていないこと、会費で買えないものまで購入してしまっていたことが続いていました。私自身も会計知識はまったくなく、これではまたこのような事態が起こるのではないかと思い、私は二度とこのようなことが起きて後輩が苦労することがないように、会計のルール確立に力を入れました。具体的に取り組んだ活動としては2つあります。会費で買えるもの、買えないものについてリストにまとめ、誰でも閲覧できる状態にしたこと。領収書ボックスを設置し、なくす前に入れてもらうよう徹底したこと。会計上のルールをまとめ、基本的ルールの周知徹底に取り組みました。その結果、領収書に関するミスは0になりました。大金の会費を管理するうえで、部会員たちからの信頼が何よりも重要だとだと実感しました。未来の後輩たちのためを思い、よりよい会計環境を作り上げていく姿勢や、決して投げ出さず最後まできちんとやりきる姿勢が部会員からの信頼を集めることができたと実感しています。 続きを読む

オカモトの 内定者のアドバイス

24卒 / 広島大学大学院 / 男性
職種: 研究職
22卒 / 東京農工大学大学院 / 男性
職種: 研究開発職
実直に学んでいけることをアピールするのが最も効果的です。そのために学生時代に学業以外でもよいので率先して動き,継続して学んだことを伝えましょう。オカモトの代表製品がなぜ世界シェアNo.1なのかを調べて自分なりにまとめておきましょう。そのうえでその技術が自分が入社した後にどのように活用し,発展させていけるか伝えられるとかなり良いと思います。最終選考以外はオンラインであり,最終選考も遠方の役員はオンライン参加であるため明るく,普段話すよりも大きな声量で話せるように心がけてください。 続きを読む
自分の考えがまとまっているかつ,それを不器用なりにも自分の言葉で伝えられる人が内定をもらっているように感じる。エピソードを話す際には~を学べた。で終わるのではなく,それが御社であればどんなふうに活かせるのか話せるのが良いと思います。 続きを読む
最終選考とセットである常識テストは意外と難しいため,注意が必要。範囲は地理や漢字,英語,数学など。対策は難しいため日常的にアンテナを張っておく必要があります。最終面接は自分史について結構深堀されます。そのため履歴書やエントリーシートの内容についてすべて動機を準備しておきましょう。 続きを読む

オカモトの 会社情報

会社名 オカモト株式会社
フリガナ オカモト
設立日 1934年1月
代表者 岡本邦彦
本社所在地 〒113-0033 東京都文京区本郷3丁目27番12号
電話番号 03-3817-4111
URL https://www.okamoto-inc.jp/

オカモトの 選考対策

• オカモト株式会社のインターン