事務系
上記で選んだ職種について理由を教えてください。 300文字以下
お客様と第一線でコミュニケーションが取れる、 またお客様から持ち上がった課題 を解決する際、 社内と連携し、 お客様や企業を繋ぐ役割として企業代表を担うこと が出来る点に魅力を感じている。 そう考えるようになった理由は、 大学時代ネパー ルに図書館を建設する事を目標とした学生団体での渉外活動で、 企業と団体を繋ぐ 役割にやりがいを見出した経験が起因している。 私は日本と外国の両方にルーツを持つという特殊な立場から培った視点を活かし、 多様化する市場や顧客のニーズを柔軟に読み取ることで、国内外のお客様に全く新 しい価値を創造提案したいと考えている。 また、私の誰とでも良好な人間関係を築 けるという性格を活かせると考えている。 続きを読む
あなた自身をよく表す経験・エピソードを教えてください。 300文字以下
私は誰とでも良好な人間関係を築ける性格だ。これは幼少期、 転勤族の外国人家庭と いう特殊な環境で育ち、幼いことから多種多様な人と関わってきた経験が大きく起因 していると考える。 全く新しい街や人と関わることは幼い私にとって未知との遭遇の 連続であった。 しかし、自分から動かないと輪の中に入れてもらえない為、常に笑顔 で自分から積極的に話しかけることを心掛けていた。それらは、日常的に行う内に自 然と出来るようになり、学生団体での渉外活動や接客のアルバイト、 ゼミなど対人関 係が重要になる様々な場面で発揮した。 また、 実際ゼミの教授に推薦状を書いて頂い。 た際には 「人当たりがよく誠実で物怖じしない性格」と評して頂けた。 続きを読む
コロナ禍で社会や生活が大きく変わりましたが、その中であなたが一番挑戦したことについて困難をどのように主体的に克服したかを踏まえて具体的に教えてください。 300文字以下
通関士試験という貿易国家資格の史上最年少合格を目指したことだ。当時私が最も苦 労したのは情報の収集である。 何故なら、貿易は専攻分野外でありコロナ渦で人と関 わる機会も閉ざされていた為だ。私は同じ目標を持つ人たちと関わりながら学習した ら効率的なのではないかと考えSNSアカウントを作成し、試験までの214日間、試 験情報や模試での結果などを欠かさず発信し続けた。 また ZOOMで勉強会を企画し、 年齢も国籍も違う様々な背景の人達と切磋琢磨し受験勉強を進めていた。結果、本番 の試験は後一問という所で落ちてしまい非常に悔しい思いをしたが既に取得済みの方 に1年目の独学でこの得点率は快挙だといっていただくことが出来た。 続きを読む