事務系総合職
YKK株式会社を志望する理由と入社して挑戦したいことについて教えてください。300文字以下
高い技術力を駆使したファスニング事業をグローバルに展開し、高いシェア率を誇る貴社は私の夢を叶える最適な環境だと感じたからだ。私は、多くの海外経験から「日本の高品質で高性能なモノで世界中の人々の生活を支えたい」という夢がある。徹底した品質管理と一貫生産システム、そして世界各国のニーズを的確に捉える事で、持続可能な社会に貢献できると考えた。培ってきた英語力を活かし、貴社独自の技術で作られた製品を更に世界へ発信する役割を担いたい。入社後は、ファッションビジネスが拡大するアジア新興国への更なる展開に挑戦したいと考えている。 続きを読む
事務系で興味のある職種を第一希望から第三希望まで選択してください。
①マーケティング ②商品企画 ③経理・財務 続きを読む
上記で選んだ職種について理由を教えて下さい。300字
一つ目にマーケティングを選んだ理由は、大学で学んできた事を生かせると考えたからだ。一年次から積極的に他学部の授業を履修し、マーケティングや経営戦略、国際経営などを学んできた。二つ目に商品企画を選んだ理由は、私がセルフエステサロンのアルバイトで磨いてきた企画発想力を生かせると考えたからだ。また、マーケティングでも商品企画でも、私の強みである探究心を生かせると考えている。物事を納得いくまで徹底的に調べ上げ、顧客のニーズや市場調査など深く掘り下げて考える事ができる。そして、三つ目に経理・財務を選んだ理由は会計学を学んでおり、知識を活かす事ができると思うからだ。現在、簿記検定二級の合格を目指している。 続きを読む
あなた自身をよく表す経験・エピソードを教えてください。300文字以下
私には物事を突き詰める強い探究心がある。4歳からバレエを習っており、小学生の頃から数々のコンクールに出場してきた。競争環境に身を置く事で、目標に向かって課題を究明・改善し努力してその成果を出す力を身につけてきた。それ故、全国コンクールで1位を受賞し、レッスン審査から選抜されるスカラーシップ賞でフランスのバレエ学校へ短期留学した経験がある。学問でも同様で、特に英語力の向上に励んだ。大学では英語で議論し、プレゼンテーションを行う授業を履修し、実践的な英語のスキルを身につけた。故に、TOEICで800点を獲得することができた。現状に満足せず更なる高みを目指し、勉学に励んでいる。 続きを読む
コロナ禍で社会や生活が大きく変わりましたが、その中であなたが一番挑戦したことについて、困難をどのように主体的に克服したかを踏まえて具体的に教えてください。 300文字以下
私がコロナ禍で挑戦した事は、セルフエステサロンのオープニングスタッフとして広報活動を立案した事だ。セルフエステはお客様自身がマシンをあてる定額制エステサービスだ。コロナ禍にできた新しい商業施設内で開店した為、場所を知っている人が少ない事、また、セルフエステの認知度が低い事という二つの課題があった。まず、地元の人に場所とサービスを知ってもらう目的で、駅前で体験チケットを配った。次に、更なる美容効果の期待ができるハイフという新機械の導入を推進した。人気のハイフがセルフでできるという事で話題性があり、新規来店数を大幅に増加させた。これらのプロモーションを立案し、会員数を2.3倍に増やした。 続きを読む