日販グループホールディングス株式会社のロゴ写真

日販グループホールディングス株式会社 報酬UP

日販グループホールディングスの内定者のアドバイス一覧(全3件)

日販グループホールディングス株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを3件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日販グループホールディングスの 内定者のアドバイス

20卒 | 西南学院大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定のお電話を受けた際に、現在ほかの企業さんの最終面接がいくつかありますと正直に話したところ、すべて受けていいと言われた。6月の中旬ごろに終わる胸を伝えたところ、その時期にまた意思確認の電話をすると言われた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】出版業界は電子化の波が打ち寄せ大変つらい業界です。そんな落ち込んでいる産業に飛び込んで本当にいいのか今一度考えてほしいです。実際にそのような質問を最終面接で問われ、私はこんな時代でも入社したいと断じました。覚悟をもってハキハキと意思を述べることが面接突破の大事なことだと思います。なぜ取次業界なのか、他社と比較した際なぜウチなのかをスラスラの言えるように準備しておいた方がいいと思います。知りたいことはHPに記載していないので、説明会に参加し聞いた方がいいです。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】内定が出る人と出ない人の違いは、内気かそうではないかだと思う。本を扱う企業の性質上、本が好きな人が大抵集める。本が好きな人は内気な性格だとステレオタイプな見方かも知れないが、商社である以上多くの人を巻き込み人と積極的にコミュニケーションが取れる人は評価されると思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終選考で、筆記試験の性格診断の結果を言われた。適当に性格診断をする就活生はいないと思うが、この結果が最終面接において引き合いに出されると面食らう。性格診断について、自分でもそう思うかどうかを聞かれるので1つ注意してほしい。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者マイページの招待メールが届き、自分以外の内定者を知ることができる。

公開日: 2019年6月26日

20卒 | 立教大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】納得のいくまで就職活動を続けて良いと言われた。内定連絡時の電話で、全ての選考が終わる時期はいつ頃かを聞かれたのみ。【内定に必要なことは何だと思いますか?】特殊な業界であるので、業界研究・企業研究・同業他社比較はマスト。シュリンク傾向にある業界であるため、「自分が今の出版界隈に物申してやる」というくらいの気概があると良いと思う。もちろん実際に面接会場で物申す必要はないが、今の業界に対して意見があるのとないのでは面接の際の自信に大きな違いが出るので。私はOB訪問にはいかなかったが、業務内容が他では見られないようなものが多くあるので行っておけばキャリアプランにより説得力を持たせられたと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】繰り返し述べているが、「自分の意見」を持っている人が最後は強いと思う。就活本のテンプレートを丸暗記するのでなく、実際に自分が考えていることをまっすぐに話すことができれば、内定まで大きく前進できるのではないか。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】社員さんは和やかだが、面接に入ると途端に笑いが消えるので面くらわないように気をつけた方がいい。また、最終面接でもかなり落ちているように感じたので、意思確認と思わず最後まで自分の発言する内容を練っておく必要がある。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者の今後のスケジュールが事細かに提示された。

公開日: 2019年6月24日

18卒 | 帝京平成大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】就活解禁後、早い段階で内々定をもらったので満足いくまで就職活動は続けてくださいと寛大に受け入れてくれた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】とにかく競合他社との違い、日本出版販売でなくてはいけない理由を伝えることが内定への近道だと思う。学歴や頭の良し悪しよりも自分で考えどう行動するか、人間性を見られる質問が多く面接官は常に学生の顔やしぐさを見ているように感じました。目上の人と話すことになれていなく目をそらしてしまうとイメージダウンに繋がるのではないかなと感じだ。選考全体を通して、他社より独特な質問が多かったので就活本に乗っている面接で良く聞かれる事項とプラスで少し奇抜な質問に対する答えを準備しておくといい。例えば「あなたを漢字一字で表現するなら?」とか、「自分のキャッチコピーを考え、売り込んで下さい」など自分を表現できるようにするといいと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】日販への強い思いが伝わったのだと思う。あとは業界理解と、入社してなにがしたいのか、あなたが入社することで会社としてどんな利益があるのかを自分の言葉で伝えられるかだと思う。当たり前だが、自信なさげに話すより堂々と自信過剰くらいで話した方がいい。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】思った以上に選考スピードが遅いです。ESを出してから1ヶ月近く結果が出ませんでした。また説明会ではトーハンとの違いを面接で聞くことはないですよと社員の方に言われましたが面接が進めば進むほど、詰めて聞かれます(笑)嘘も方便とはまさにこのことだなと思いました。自分が入社したい会社の競合他社くらいは知ってて当たり前だろうといった感じなのでしょう。しっかり企業研究・業界研究はしておきましょう。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】特別にフォローが手厚いわけではないです。

公開日: 2017年12月13日

日販グループホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

日販グループホールディングスの 会社情報

会社名 日販グループホールディングス株式会社
フリガナ ニッパングループホールディングス
設立日 1949年9月
代表者 吉川英作
本社所在地 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台4丁目3番地
平均給与 710万8000円
電話番号 03-3233-4832
URL https://www.nippan-group.co.jp/company/corporate/

日販グループホールディングスの 選考対策

最近公開された商社・卸(その他)の選考体験記一覧