日販グループホールディングス株式会社のロゴ写真

日販グループホールディングス株式会社 報酬UP

日販グループホールディングスの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全51件)

日販グループホールディングス株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日販グループホールディングスの 本選考体験記一覧

22卒 | 國學院大学 | 男性   最終面接
二大取次と呼ばれているうちの一社で。大手取次に分類される会社である。そう一方の取次であるトーハンとの違いというものについては差別化したうえで、何故日販なのかという理由を明確に示す必要があるだろう。 また、なぜ出版社ではなく、取次を選んだのかという質問も容易に想定されたため、本を作る側ではなく、本を流通させ、本を広めていく仕事の魅力やその意義などをまとめておくことで、業務理解度の高さや会社との適正の高さといったものをアピールしようとした。 また、日販で何がしたいのかといったことは必ず面接で問われたため、企業理解を深め、何ができるのかを理解したうえで、何がしたいのかを明らかにしておくことがポイントとなるのではないだろうか。 続きを読む

22卒 | 國學院大学 | 男性   最終面接
私が御社を志望した理由は「本に関わる仕事がしたい」と考えたことと、「様々な角度から物事に取り組むことができる会社」で働きたいと考えたからです。 私が様々な角度から物事に取り組める企業で働きたいと考えた理由は、○○という競技を選⼿、コーチ、審判員という複数の⾓度から⾒てきたことで、⼀つの⾓度からでは捉えきれなかった競技の魅⼒や難しさを学ぶことができたという経験があるからです。 その中で御社は取次や営業、店舗運営、そして電⼦コミックなど本に関わる事業を様々な角度から行っており、また本以外においてもエンタメ事業や文具事業、不動産事業など様々な角度から取り組んでおられると感じています。そのような御社でなら本に関わる仕事を様々な角度から取り組みつつ、私が働くうえで成し遂げたい「⼼を動かす体験を多くの⼈に提供する」ということを成し遂げられると考え、志望しました。 続きを読む

22卒 | 國學院大学 | 男性   最終面接

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】研究テーマ/資格/アルバイト/部活動・サークル/日販グループに興味を持ったきっかけ/志望する事業とその理由/全力を尽くして取り組んだこと【ESを書くときに注意したこと】質問数や要求される文字数が比較的多かったため、一貫性を持たせるように気を付けた。【ES対策で行ったこと】ESが通過した企業のESを参考に、企業理念や求める人材像などを絡めてESをブラッシュアップした。また、業務や事業フィールドの確認も行った。

22卒 | 國學院大学 | 男性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】CUBIC:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】不明【WEBテスト対策で行ったこと】書籍活用し、何度も解きなおしを行って対策した

22卒 | 國學院大学 | 男性   最終面接

【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのため時間になったら時間になったら送られてきたURLをクリックし、入室。【学生の人数】5人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】(表を提示されたうえで)売り上げを拡大するためにどの事業に重点を置いて資金をつぎ込むべきか【グループディスカッションの流れ】自己紹介の後、資料を読み込む時間が与えられ、その後史料をどのように読み取ったかを面接官に指定された順番で述べていく。その後、GDをし、グループでまとめた答えを面接官に伝える。面接官はグループワーク中は様子を見ているだけ。【雰囲気】緊張した雰囲気だった【評価されていると感じたことや注意したこと】積極性だけではなく、相手の意見を自らの意見に反映したうえで根拠立てて述べる力を見られていると感じた。GDなので、相手を論破してやろうというような態度は歓迎されていないと感じた。

22卒 | 國學院大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのため時間になったら時間になったら送られてきたURLをクリックし、入室。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】こちらの話を肯定的に聞いてくれる社員が面接官を担当していたため、雰囲気よく面接を進めていくことができた。【会社でやりたいこととどのようにそれをやるか】・やりたいこと私は御社で紙の本と電子書籍が融合したり共存できる世の中を作りたいと考えています。紙の本に代わって電子書籍のシェアが拡大している現代において、あえて紙の本に触れる機会を積極的に提供するということで、紙の本の良さを再発見していただき、電子書籍だけではなく、紙の本も一般に浸透し、共存できるような世界を創っていきたいと考えています。・どのようにやるか電子書籍が拡大する中で家に紙の本が消えていくということが考えられます。そして、家から紙の本が消えることで、そもそも紙の本を知らないという人々が増えてくるのではないかと懸念しています。そこで駅やデパートなどの休憩エリアなどに、本とソファーを並べておき、自由に読むことができる場所を提供することで、紙の本に身近に触れられる機会を提供していくことや、紙の本があると認知してもらうための施策を行っていくことが今後重要になってくるのではないかと考えています。(例として國學院のみちのきちを挙げる)万が一紙の本を読む中でやはり電子書籍の方が自分には合っていると考えられるお客様がいるのであれば、それは電子書籍のコアユーザーを確立するということであり、決してマイナスなことではないと考えています。まずは「実際に体験していただく」ということが重要であると考えています。【友人からどのように思われているか】私は友人から「真面目な人間」であると思われていると思います。なぜならば友人も私が××やコーチをやっているということを知っているため、私としても普段の行動や言動にも細心の注意を払っているからです。私がだらしない人間であると捉えられてしまっては、○○という競技自体も悪く捉えられてしまいがちであるからです。また、友人が困っているのであれば、私ができることを積極的に手伝いたいと考えており、その点も真面目な人間と思ってくれる要因の一つであると考えています。といった形で自らがどのように他者から捉えられているのかといったことを自らの経験したことをもとに述べた。また、この際には明らかに嘘っぽい話にならないように、あくまで事実をベースにして話を組み立てるように心がけた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分が何をやりたいのかという点が失火知りていたおかげで、志望動機などにも正当性を持たせられたと思う。基本的に相手が納得できるような話をすることが一番評価されやすいのではないかと思う。

22卒 | 國學院大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場に行くと控室に通され、そこで人事部の社員と面談を行う。その後面接。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長/役員【面接の雰囲気】面接官のうち一人が、こちらの大学について明らかに初歩的な質問をしており、受験者のことを事前に調べようとはしていないのかなという雰囲気を感じた。(特に他社ではそのようなことはなかったため)【トーハンを受験しているか】「受験していない」と回答したところ、「何故受験しなかったのか」という追加の質問をされたため、「人々の心を動かすことができるエンタメ事業や子供ただけではなく様々な年代の方に愛される商品を展開することができる文具事業に興味を持っており、本だけではなく、その他の事業にも力を入れているということや、様々な事業を展開しているため、ざまざまな角度から物事に関わったり、携わったりしたいと考えている私にとって、トーハンよりも御社の方が適性があると考えました」と返答した。日販はトーハンを意識した採用活動を行っているということを伺うことができたため、日販の優位性やその優位性の中で自らはどのように活躍することができるのかといったことを話した。【何故教職につかないのか】もともとは子どもたちの教育に携わりたいと考えていたが、大学で学んだり、××や審判員などの活動を行い、子どもたちと関わる中で、教育は必ずしも学校だけではなく、様々なところから関わることができるのではないかと感じるようになった。そこで、どのような関わり方ができるのかを模索していたところ、面白い本や人々の役に立つ本などを広めていくことや、学校に対する営業などを行っていくことを通じて、子どもたちの教育に貢献することができるのではないかと考えました。そのため、私は学校などの教育機関からだけではなく、本という様々な価値を秘めている商材を取り扱うことで社会の方から子供たちの教育を支援してみたいと強く感じるようになったため、御社を志望しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接であるため、熱意は重要であると感じる。t¥まちゃ、同業他社であるトーハンを意識しているため、その違いと優位性を示す必要があると感じた。

22卒 | 日本女子大学 | 女性   1次面接
日本出版販売は出版取次の会社であり、トーハンが主な競合他社です。トーハンとどこが違うのか、日本出版販売はトーハンに比べて何に取り組んでおり、どのような魅力があるのかを明確に把握する必要があると思います。出版業界は右肩下がりの業界であり、今後もその傾向が進むと考えられることから、そんな中でも出版業界を志望する理由について、自分だったらどのように現状を打破するか、などを考える必要があると思います。また、出版取次業界のほとんどを2社で占めていることや、様々な出版社や書店と取引をしていることから、日本出版販売株式会社とトーハンのどちらが主要な取引先なのか、面接などで具体名を出す場合は把握しておくべきだと思います。日本出版販売の魅力は様々な事業を展開しているところだと思うので、出版取次以外の事業についても詳しく調べるようにしました。 続きを読む

22卒 | 日本女子大学 | 女性   1次面接
御社の志望理由は3つあります。1つ目は、常識にとらわれない新しい価値を生み出していることです。取次業界最大手という現状に満足せず、世の中のニーズに合わせ「箱根本箱」や「文喫」という本を通した新しい価値観を提供し続けていることに魅力を感じました。2つ目は、本の価値を多くの人々に提供したいと考えるからです。私は幼少期沢山の本に触れることで感受性が育ち活字への苦手意識がなくなりました。そのため、多くの人に本の良さを伝えていきたいです。3つ目は、出版流通事業以外にもエンタメ事業や文具・雑貨事業など幅広く展開しており、相乗効果が生まれることです。さらに若手の成長に力を入れていることから、幅広い選択肢の中で様々な部署を経験し、様々なことに挑戦できる環境に魅力を感じました。 続きを読む

22卒 | 日本女子大学 | 女性   1次面接

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】企業を選ぶポイント、日販に興味を持った理由/志望する事業・実現したい事/学生時代に力を入れたこと/社会人として働くとき大切にしたい価値観/これから流行するビジネスやサービス理由と魅力【ESを書くときに注意したこと】項目が多いため、一貫性を持たせることを注意した。【ES対策で行ったこと】先輩に添削してもらい、客観的な感想やアドバイスをもらいました。選考を受ける中でブラッシュアップしました。

22卒 | 日本女子大学 | 女性   1次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、英語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】教科数が多かった。難易度は普通【WEBテスト対策で行ったこと】他社の選考を受ける中でなれるようにした。

22卒 | 日本女子大学 | 女性   1次面接

【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインであるため特になし。面接官が一人つく。【学生の人数】3人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】飲料や食料品を売っている会社の売り上げを伸ばすためには【グループディスカッションの流れ】資料読み込み 5分それぞれが考えた意見発表(名前順で当てられた) 5分ディスカッション(面接官はミュート) 10分発表 3分【雰囲気】緊張した雰囲気があった【評価されていると感じたことや注意したこと】俯瞰して議論を見ることが出来ていたこと。いろんな意見が出て、こういう方向で進めていこうとなる中で、広い視野をもって論点を再発見することが出来ていた点が評価された。

22卒 | 日本女子大学 | 女性   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】現場社員は最初無表情だったため緊張感があったが、話していくうちに笑顔が出るようになり穏やかになった。【エンタメ事業に携わりたい理由は何ですか】アルバイトを通し、自分が一員として作り上げたものが人々に喜びや感動を与える嬉しさを知りました。そのため、企画から運営まで幅広く手掛ける御社でイベントの企画・開発に携わりたいと考えます。以降深堀(面接官)コロナ禍でイベントをやる工夫はありますかYouTubeやサイトなどライブ配信をしたり、投票が出来たり、オンライン上でも参加ができる工夫をすると良いと思います。(面接官)最近イベントには行きましたか昨年の秋に一度行きましたがそれ以外はなかなか行けていないです。(面接官)そうですよね、やはりコロナ禍でイベントに行くことは難しいですよね。では、オンラインでのイベントには参加しましたか?配信を後で見ることはありましたが、参加はしていません。【サークル活動での経験について聞かせてください】私が学生時代に最も力を入れたことはチアダンスサークルでの活動です。昨年新型コロナウイルスの影響で所属するチアダンスサークルの練習日程の変更を余儀なくされました。練習時間が例年の5分の1ほどしかなく、効率化が課題だと考えました。私はリーダーとして短時間の練習を効率化するため、練習時は毎回班員に動画を共有し、月に1回自主練習動画の提出を求めました。オンライン上で一人一人アドバイスをすることで個人のレベルを上げ、対面練習での負担軽減に成功しました。私はこの経験で、前例がない困難な状況でも柔軟に対応する力と面倒見の良さを身に付けました。以降深堀(面接官)その中で一番大変だったことは何ですかリーダー同士の話し合いもオンラインでする必要があり、話がかみ合わなかったり予定通りに進まなかったことです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】かなり深堀をされたが、焦ることなく柔軟に回答できたことが評価されたと思う。適性検査での結果で危機対峙能力が高いと出ており、面接での受け答えと一致し、納得されたと考える。

22卒 | 大阪大学 | 女性   1次面接
インターンシップに参加したことが最も大きかったです。インターンシップでは実際の業務のシュミレーションのようなグループワークを行いました。このグループワークを通して、業務内容や事業内容の理解が深まります。また、インターンシップの最後のプログラムが質疑応答で、そこではいろいろな部署な方のお話をたくさん聞けるので、気になることは全て確認できると思います。ここで特に聞いておいて役に立ったのがトーハンとの違いについてです。なぜトーハンではなく日販に入社を決めたのか、日販とトーハンを比べた際の強み・弱みは何かなどざっくばらんに伺って明確にしておくとESを書く際や、面接の際にも役立つと思います。 インターンシップ以外だと採用マイページやホームページに沢山情報が掲載されていたため、そこでも事業・業務に関する理解を深められました。 続きを読む

22卒 | 大阪大学 | 女性   1次面接
私が御社を志望する理由は、わくわく感を届ける仕事がしたいためです。わくわく感は人生の原動力になると考えています。わくわく感を提供できるものは数ある中でも本を届けたいという思いを持つのは、本は読み手の世界を大きく広げ、新たな出会いをもたらすことのできる唯一無二の価値を持つものだと思うためです。昨今の本離れの背景には、その本の価値に対する認識が薄れているということがあると考えます。御社でなら、どの企業より多くの本を扱い、多種多様な出会いを提供することで世の中に本の価値を訴えかけ、多くの人に本の価値を再認識してもらうことに寄与できると思います。 御社の一員となり、多くの本と人との出会い、本を通した出会いを生み出したいです。 続きを読む

22卒 | 大阪大学 | 女性   1次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】志望理由、ガクチカ2つ、仕事をするうえで大切にしたいこと、これから流行りそうなサービス・ビジネス【ESを書くときに注意したこと】形式ばった内容よりも独自性が評価されるのではないかという考察をインターンシップの際に提出したESからたてたので、独自性・自分らしさを大切にしました。【ES対策で行ったこと】インターンシップの選考でESが通過していたため、その内容を見直し、似た形式で書きました。採用際の事業内容等のコンテンツを読んで、自分のやりたい仕事がどの事業・部署でできるのか確認しました。

22卒 | 大阪大学 | 女性   1次面接

【会場到着から選考終了までの流れ】届いたURLから入室するとメインルームに学生が集められていました。そこで説明等があり、ブレイクアウトルームに振り分けられます。【学生の人数】6人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】新規事業立案ワーク【グループディスカッションの流れ】社員の方が説明をしてくれグループワークが始まる。25分ほどで議論をして、最後に社員の方に向けて発表を行う。その後、簡単な集団面接がある。【雰囲気】私服参加の学生も多く和やかな雰囲気だった。【評価されていると感じたことや注意したこと】どんなふうにコミュニケーションをとっているかが一つのポイントなのではないかと感じた。自分が発言するときだけでなく人の話を聞く姿勢や、聞いたことを受けて次の発言ができているかかを見られていたように思う。

22卒 | 大阪大学 | 女性   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】届いたURLから入室し待機。時間になると声がかけられる。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事社員の方1名(若手)、現場社員の方2名(中堅~ベテラン)【面接の雰囲気】3名とも和やかな雰囲気で接してくれ、こちらの話をよく聞こうとしてくれた。ただ質問内容は難しいものも多かった。【どんな人が苦手だと感じますか?】責任感のない行動をとる人は苦手だと感じてしまいます。(以降深堀り)「Q:具体的にそう感じた場面はありますか?」あります。アルバイト先で感染症対策を行っているのですが、一緒に働いている人の中に換気や設備の消毒をきちんと行わない人がおり、少し不快に感じました。「Q:そのような人にはどのように対応をしますか?」言い方には工夫しながら、しなければならないことはきちんとするべきだということを伝えます。「Q:アルバイト先でのお話では具体的にどのように伝えましたか?」自分で窓を開けたり、消毒をしたりしながら、「手伝っていただけませんか」と声を掛け、一緒に消毒を行いながら「やること増えちゃって結構大変ですよね。でもこれしとかないと営業できなくなっちゃったりしたら困りますもんね。」と雑談するような形でやんわりと伝えました。【当社でどんな仕事がしたいですか?】リノベーション事業に携わり、本に興味のない人にも興味を持ってもらえるような場所を作りたいです。娯楽に溢れた現代においてはそもそも本に興味を持たない人が増えていると感じております。そのため、本に興味を持つきっかけを作りたいです。ユニークな書店や、書店と何かを掛け合わせた店などを作ることで、本以外の観点・角度からその場に興味を持ってもらい、そこに来て本を手に取って、本の魅力を知ってもらうことができると思います。実際に御社の手掛けている文喫は非常に話題にもなり、本に興味を持つきっかけを提供していると感じています。それまで本にそれほど関心がなかった人が、テレビやSNSで文喫の存在を知り、実際に行ってみたという話もSNS上で見掛け、大きな効果を感じました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】注意したこととしては、対策しきれない質問も飛んでくるのですが、それにたいしてもその場で自分なりに考えて答えを出そうとすることです。分からないと答えることや、質問に対してズレのある答えは避けました。

21卒 | 金沢大学 | 女性   1次面接
出版取次ぎという業者はもともと数が少なく、この「日販」と「トーハン」の2社で業界シェア90パーセントを占めています。出版取次ぎ業界を目指す上でこの2社の比較はとても重要になってきます。わたしはどちらのサマーインターンシップにも参加し、それぞれの事業や社員さんの雰囲気を見てきました。日販は様々な事業に力を入れていて、取次ぎに収まらない印象を受けました。将来社会人になったときに、さまざまな事業に挑戦したいひとは日販のほうが向いていると言われたので、そういう点でも自分にあった企業をみつけることが出来ると思います。インターンシップで懇談会があり、NGなしの質問コーナーもあるのでそこでライバル企業について聞くのが一番手っ取り早いと思いました。 続きを読む

21卒 | 金沢大学 | 女性   1次面接
私の企業選びのポイントは、本や文字に関わることができること、多くの人の目に触れるモノを扱うこと、業界トップであることの3つです。そのうえで貴社には、圧倒的な業界シェアを誇る点と、自由に幅広い事業を展開している点に魅力を感じました。本が好きなわたしにぴったりですし、将来さまざまな事業に携わりたいと思っているわたしにぴったりだと思いました。インターンシップに参加させていただいた際、社員の方の「少しでもファンがいるならどんなこともできる」という言葉を聞き、とても感動しました。わたしもそのような自由な発想で、“あくまで出版でありながらも出版だけにとらわれない仕事”がしたいと思い、貴社を志望いたしました。 続きを読む

21卒 | 金沢大学 | 女性   1次面接

【選考形式】インターンシップ選考【選考の具体的な内容】インターンシップを終えてから、インターンシップに参加した人限定の選考を案内された。インターンシップを終えての感想などを書いて提出する。エントリーシートは通過したが、企画提出で落選した。

21卒 | 金沢大学 | 女性   1次面接

【ESの内容・テーマ】志望動機/周囲と協力して成し遂げた具体的なエピソード/社会人として大切にしたいこと/世の中で変えたいと思うこと【ES対策で行ったこと】インターンシップでの自分の体験を思い出して書きました。また、就活会議のエントリーシートも参考にして、自分のモノを改善していきました。

21卒 | 金沢大学 | 女性   1次面接

【学生の人数】4人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】オンラインで集団面接でした。服装自由でわたしは私服でしたが他の人はスーツでした。面接官はこわいひとではありませんでしたが、笑顔でもありませんでした。【失敗や挫折と、それによって学んだこと】また部活動の話になってしまいます。わたしはメディカルトレーナーとして選手の怪我の管理の他に、コーチからリハビリメニューの考案も依頼されていました。しかし、わたしの専攻は文学ですし、勉強を第一に考えたいと思っていたのでリハビリメニューの考案ができるようになるくらいの知識をつけることは不可能だと思いました。そしてわたしはコーチの依頼を断ってしまいました。すると、コーチの信頼を失い、もともと任せてもらっていた仕事も減ってしまいました。悔しかったわたしは、文学の勉強の合間に、理学療法の勉強に励みました。1ヶ月や2ヶ月ではとても間に合わず、かなりの時間がかかってしまいましたが、自分からコーチに仕事をもらいに行きました。はじめから不可能と決めつけず、時間がかかっても挑戦することが信頼を勝ち取ることに繋がると学びました。【自己アピールを1分ほどでどうぞ】わたしの強みは、問題発見能力と問題解決能力です。ラグビー部のトレーナーとして入部した際に先輩トレーナーがおらず、自分で仕事を見つけてポジションを確立していきました。仕事をしていくうちに、この部活には選手の怪我の状態を一括で管理するシステムがないことに気がつきました。そこで、マニュアルを作成して選手に提示しました。怪我をした際に、トレーナーに報告することを義務づけて、報告する項目もあらかじめ決めてみました。すると、いままでのようにわたしたちトレーナーの観察眼に加えて、選手の自己申告が加わったので怪我の見逃しが格段に減りました。そのマニュアルも1回で完成形になったわけではなく、何度も改善を重ねて1年間かけてやっと完成形に持って行くことが出来ました。つねに良いモノを目指して問題を発見し、解決していくことがわたしの強みです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】集団面接だったので、他の人の時間も考えて簡潔に話しました。答える順番はローテーションだったのである程度心の準備はつきます。緊張していて笑顔もなく話してしまったので、1次面接の評価としては低かったと思いました。

20卒 | 西南学院大学 | 男性   内定入社
業界研究はあまり必要はないがビジネスモデルの理解は当然覚えておく必要がある。書籍の取り扱い額が年々減少していることから、なぜこの時代に本に関わりたいのかを話せるようにしておくべきだ。取次業界の同業他社である(株)トーハンとの違いが選考中に触れられることはなかったが、他学生は聞かれたと言っていたことから、面接官からの質問は統一されていないと思う。 面接では、面接官が事前にESを読み込んできてくれる。踏み込んだ内容を話すことが求められるので、なぜ○○をしたかといった根幹的な部分を自己理解しておいた方がいい。入社後のキャリアプランについて、具体的にどういうことがしたいのか、その仕事に自分のどんな一面が活かせるのかを質問されるので入念な仕事理解をしておくべきだ。 最終面接ではこれまでの面接とは打って変わって厳格な雰囲気の中行われるので、そのギャップに尻込みせず質問に対し簡潔な答えを述べることが求められる。また、筆記試験の性格診断の結果についても触れられるので、性格診断は真面目に受験した方が身のためである。 この企業の情報はOB訪問はせず会社説明会を通じて知り得た情報をもとにESを記入したので、会社説明会の場でどれだけ自分にとって有益・マストな質問が聞けるかが鍵である。 続きを読む

20卒 | 西南学院大学 | 男性   内定入社
御社を志望するのは、書籍を取り巻くインフラである取次会社の中でもPOSデータ活用と本の空間づくりに力を入れているからです。過去の販売実績データから仕入れの本の量を決め返品率削減に努めること、派生したマージンを書店に還元することのシステムを御社は構築してきました。さらに、コンテンツを活かしたフェアを企画し書店の集客率を上げることや、本との接点を増やすビジネスに力を入れている点に魅力を感じました。 私は学生時代にゼミの研究の中で数字から得られる情報をもとに傾向と要因を掴むことをやってきました。POSデータから本の販売傾向を分析する仕入業務においてこの経験を活かしたいと考えています。また将来は書籍との接点を増やすイノベーション業務に携わり、本の魅力を広めていきたいと考えています。 続きを読む

20卒 | 西南学院大学 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】あなたが企業を選ぶポイントと日販を志望する理由。周囲とともに挑戦し成し遂げたこと。あなたを一言で表すキャッチコピーとそれに込めた思い。あなたが世の中で変えたいと思うことと、その理由、変えるために何をしたいか。【ES対策で行ったこと】説明会において得た情報をもとにエントリーシートの設問を記入した。取次業界の中で優位性があること、他社との違いについて触れた。

20卒 | 西南学院大学 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】就活サイトにおいて対策は必要ないと書いてあったので、特になにか勉強したわけではなかった。SPIの勉強を一通りやっておけば問題はない。

20卒 | 西南学院大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】7人【テーマ】社会人にとって必要なこととは。【評価されていると感じたことや注意したこと】20分という短い時間、7人という大人数、抽象的なテーマという条件の中で本来の自分自身がその場で見せることができるのかがポイントのように感じた。それはGDの終了後、「周りの人にどんな人と言われますか?」という質問が全員にされたことから、周りから思われている人間性がワークの中に落とし込めているかを見られている印象があった。

20卒 | 西南学院大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官の2人が雑談で盛り上げっており、その会話に微笑むような明るい雰囲気の中で面接が行われる。緊張感もなく、冷静なマインドで面接に臨める。【なぜこの大学と学部に入学したのですか?】私の敬愛する部活の先輩に勧誘され現在の大学に入学しました。大学進学で迷っていることをバスケットボール部の先輩に相談した際に「ウチの大学は環境がいいし、経済の学習や英語の学習にすごい力を入れているよ」とアドバイスを受け、違う先輩からも同じような言葉を受けたことから進学を決意しました。当時は明確な将来の目標を持っておらず、堅実的な自身の性格から金融関係の仕事につくと予感していたことから現在の学部を選びました。またその胸を高校の恩師に伝えたところ、せっかく部活の部長を務めたのだから推薦を受けてみたらどうだ、と助言をいただき、推薦入学という形を取りました。先輩がおっしゃっていたように○○大学は授業の内容がとてもよく、英語を学習する言語センターには毎週訪れるほど環境が整っており、この大学を選んで良かったと思っています。【ゼミの中でどんな役割でしたか?】私はチームのリーダーの立場を担っていました。私たちは金融庁と地方銀行に関する内容を研究し他大学とプレゼンで競うのがゼミの主な内容になっています。私はリーダーとして調査する内容を分担するのが主な役割であり、その中で私はチームメンバーそれぞれの特性を理解しそれを活動に落とし込むことをしていました。探求心があるメンバーには内容の深い部分を調べてもらい、声に自信のあるメンバーには大事な主張のパートにプレゼンスを発揮してもらい、物静かなメンバーにはまとめた内容に意見してもらうといったことをプレゼンの活動に落とし込んできました。そんなチームの中で私は先陣を切って行くような役割でした。メンバーと共有する研究概要を早期にまとめ、プレゼンにおいて円滑な出だしを切り出すために最初に発表を行うといったことをしてきました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接の中で「受け答えがとてもハキハキしている」と評価をいただき、次も頑張ってと言われた。ESについて満遍なく触れられるので、簡潔に答えることと同時にハキハキした態度が評価されたと感じた。

20卒 | 西南学院大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】厳格な雰囲気を感じた。質問に対するこちらの答えのリアクションはあまり良くなかったことや、笑うといったことがなかったためそう感じた。【君にとって仕事とはなんですか?】私にとって仕事は誰かの面倒を請け負うことだと思っています。私が大学生になって初めて経験したアルバイトはスーパーのレジ係でした。レジ係はお客様の買われた商品のバーコードを通し精算するといった内容ですが、仕事内容自体はだれにでもできるものだと思っています。しかしそれをアルバイトに任せるのは、社員さんの方の手が回らずだれかにやってほしいことだったからです。当時はレジ係として任された仕事をすることで賃金を得ていました。それは御社においても通じることがあると思います。出版社さんの売りたいと書店さんの置きたいをマッチングするビジネスを担うために、難しいことを引き受け給与を頂きます。だから当然苦しいことが続くことも覚悟しています。誰かの面倒を請け負うことの仕事のつらさ、それをアルバイトを通じて学びました。【当社が第一志望ですか?】はい、第一志望です。それは私がずっと携わりたかった本の仕事であるからです。出版業界の中で見た場合、出版社とは違い多くのコンテンツに触れることができ、作品の良さを生かしたフェアを書店で催すことができます。それは映画・空母いぶきとコラボしたレトルトカレーを書店で販売することに取り組んだことから伺えます。また小売店である書店と違い、御社ではホテルと書店を組み合わせた新しい店舗の増設やPOSデータを駆使した流通業務に着手することができます。同業他社と比較した際、返品率削減によって派生したマージンを書店に還元することや本との接点を増やすイノベーションを起こし、出版業界を盛り上げることができる御社を第一志望とさせていただきます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接では選考中の他社の中でウチでいいのか、といった覚悟があるのかを求められているように思えました。評価されたのは入社後やりたいことでした。「イノベーション業務をやりたいという学生さんはほかに多くいるんだけど、君はPOSデータを使った仕事がやりたいなんて、珍しいね」と面接官に言われた。自身が他の学生とは違うポイントが評価に値したと感じた。

20卒 | 立教大学 | 男性   内定入社
必須なのは、トーハンさんとの違い。 業務にわかりやすい差異はないが、進出しようとしている分野の方向性等細かい部分にスポットを当てれば必ず見つかるはず。IR情報を見ておくこと。 業界研究は、主に書籍から行った。出版全体に跨る業務なので、取次だけでなく書店、出版社、運送会社についてまとめられた本を読んだ。例えば、『電子書籍の衝撃』『出版大崩壊』『ユリイカ6月号増刊 書店の未来』『出版・取次流通白書』『傷だらけの店長』等。 出版業界全体の切実な現状を知っていれば、面接において「物申す」ことも簡単にできるだろうし、本気で自分がこの業界に進んでも良いのだろうかという踏み絵にもなる。 それと、「自分の好きな本」は間違いなく聞かれるうえ、自身の人柄をわかりやすく伝えられるボーナス質問。一度、自分の今までの読書遍歴を分析し、「何が心に残っているか」を洗い出していくとなお良いと思う。 続きを読む

20卒 | 立教大学 | 男性   内定入社
出版業界というとどことなく保守的なイメージがあったが、御社の経営されている「文喫」や「箱根本箱」のような革新的なチャレンジが多くあると知り、一気に興味を持った。そして私も、「本の総合商社」たる立場から多くの若者に読書の楽しさを知ってもらうための新業態開発や店舗リノベーションの業務に携わりたいと考えている。 また、私は実は大学に入るまではかなり内気で自分の意見も持っていないような人間だったが、大学に入り読書で他者の意見を取り入れ自身を相対化するということを学び、人前でも物怖じせず発言することができるようになった。多様な生き方を知り、行動力も身についた。このように自分を変えてくれた読書という習慣を守っていくためにも、私は御社を志望している。 続きを読む

20卒 | 立教大学 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】周囲を巻き込んで達成したこと。志望動機。【ES対策で行ったこと】特に対策はしなかった。強いていうなら、業界研究がそのまま志望動機につながった。学生時代に達成したことは類似の質問が多く見られるので、練りに練っておくと良い。

20卒 | 立教大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の物腰は柔らかいが、愛想笑いはあまりない。「先行も終盤に差し掛かってきた」という緊張感があった。圧迫ではないが、入念に対策をしないと泣きを見るかもしれない。【学生時代頑張ったこと】私が頑張ったことは、サークルの風通しを良くすることだ。私は学生向けのフリーペーパーを製作するサークルに所属していたが、私の前の代表がとてもカリスマ性のある人で、サークルの役職を全て自分の「囲い」で埋めていた。その結果、似たような企画が量産されることとなってしまっていた。そのため私は代表に就任してすぐ風通しを良くするために奔走した。具体的にはミーティングの度に部署の壁を超えてフリーディスカッションの場を設けたり、グループウェアを導入した。その結果、編集会議においても革新的な面白いアイデアが飛び交うようになり、最終的に学生団体のコンベンションにて製作物が企業賞をいただいた。以上のことから私が学生時代に頑張ったことは、サークルの風通しを良くすることだ。【最近読んで印象に残った本】『読まなくてもいい本の読書案内』という本が衝撃的だった。難解な本の内容をざっくばらんに解説している本田が、その中で紹介されていた「不確定性原理」というものが特に印象に残った。平たくいうと、「物理学はどう頑張っても数式では解明できない分野があり、そのこと(どうしても数字で表せない分野)があることを認めた上で研究が進められている」というものだ。私は数学が苦手なため国立大学を諦めた過去があり、理系にコンプレックスを持つと同時に理系の方々を神様のように認識していたが、そんな理系の方々でもわからない分野があるということを知り、地球がひっくり返るような衝撃を受けた。以上のことから、私は『読まなくてもいい本の読書案内』という本が印象に残っている。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】鋭い質問も多く飛んできたため、話す姿勢はかなりしどろもどろだったが、即日の通過連絡をいただいた。「一生懸命に」「暗記していない自分の言葉で」話すことが重要だったと思われる。

20卒 | 立教大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】二次面接とほぼ同様の雰囲気。ただ会場が会場(重厚な役員室)なので、空気の張詰めかたはこちらの方がはるかに上だった。【入社後に何をしたいか】私は、新業態開発をして見たいと思っている。私の好きな漫画に、『古本屋台』というものがある。文字通り古本を売っている屋台で、お酒も少しだけ出る。この「古本屋台」を実際に開業したいと考えている。作中では、一部の常連さんと独特の営業形態に惹かれた一見さんが入れ替わり立ち代りやってきて、オススメの本をお酒を片手に教え合うシーンがよく出てくるが、このような本好き、あるいはあまり本に対して興味を持っていない若者を含めた緩やかなつながりを作ることができたら、ただ本を売る以上の価値を生み出せるのではないかと考えている。他にも「本バー」や、「本のレストラン」等、読書というカルチャーの新たな間口となるような新業態を多く開発したいと考えている。【就職活動における企業選びの軸】私の企業選びの軸は、「自分が本当にやりたいことをする」という点だ。私は、実は就職活動の初期の段階(1、2月)においては広告業界を中心に見ていた。その理由は恥ずかしながら、「大学の先輩も多く行ってるし、なんかカッコよさそうだから」というものだった。当然、面接やエントリーシートの段階でうまく自分の言葉で話すことができず、落選を重ねた。そこで私は、「本当に自分のやりたいことをする」という軸で企業を選ぶことにしたところ、志望動機や入社以降のキャリアプランをありありと描けるようになり、先行も順調に進めるようになった。以上のことから、私の就職活動における企業選びの軸は、「自分の本当にやりたいことをする」という点である。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】二次面接同様、「自分の言葉で話せているか」という点をじっくり見られていたように感じる。日頃から、ニュース等に対して自分の意見を持つことがいちばんの練習になるのではと感じた。

18卒 | 帝京平成大学 | 女性   内定辞退
日本出版販売がどんなことをしている会社なのか、また競合他社であるトーハンとの違いを明確かつ日本出版販売をなぜ志望しているのかはっきりさせておくこと。そのため具体的な仕事や業種などを早い段階で絞り、面接でアピールすると好感を持ってもらえるだろう。幅広い業務に着手しているため、あっちもこっちもと散文しがちだが私は日本出版販売のここが好きだ!!!と強く断言して面接を進めた方が優位な気がする。その業務、日本出版販売じゃなくてもできるよね?と言われてしまうのを防ぐためにもその会社らしい事業内容にピントを合わせると良いだろう。企業側からOBOGの紹介は行っていないので自校の先輩を訪ね、より詳しい話を聞くこともした方がよいと思う。 続きを読む

18卒 | 帝京平成大学 | 女性   内定辞退
志望企業を選ぶ際に重視する事は以下2点です。 1点目は成長性です。出版業界が衰退する中、貴社はグループ会社と共同でPB商品開発や検定事業など業界の枠組みにとらわれない事業展開を行っています。そうした挑戦的姿勢やグループ会社の汎用から将来性を感じました。2点目は貢献性です。60年に渡るビックデータやノウハウを活用した業界変革、顧客離れした書店の魅力・デザインをリノベーションし、本と人との出会いづくりに注力しています。企業間は勿論、消費者に対する働きかけに貢献性を感じました。以上2点より志望致します。 またパン検定などユーモアのある検定事業にも着手し、新たな事業展開にも積極性をもって取り組んでいる点にも大変関心を持ちました。 続きを読む

18卒 | 帝京平成大学 | 女性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】志望動機、長所短所、あなたのキャッチコピーは?など【ES対策で行ったこと】特殊な質問が多い。あとは文字数制限が200字~250字と少ないので簡潔にまとめる練習をしておくと良い。

18卒 | 帝京平成大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】6人【テーマ】仕事ができる社会人とはどんな人を想像しますか?【評価されていると感じたことや注意したこと】ディスカッションが開始されて自分の役割を空気感から察知しているか、書記でなくてもきちんとメモをとり内容を自分でまとめ把握する努力をしているか見られている気がしました。一方でリーダーシップをとっているか、率先して発言しているかという点はあまり見られていない気がしました。

18卒 | 帝京平成大学 | 女性   内定辞退

【選考形式】ディスカッションとプレゼンテーションと集団面接【選考の具体的な内容】始めにグループディスカッションを行い、グループで出た結論を画用紙にまとめなぜその結論に至ったのか発表プレゼンした。その後簡単な面接。内容は自己PRと大学時代特に力を注いだ活動について。一人合計5分程度だった。

18卒 | 帝京平成大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】至って面接らしい雰囲気だった。決して和やかな雰囲気ではないが圧迫面接ではないので気負わないでいいだろう。やはり競合であるトーハンをかなり意識しており、なぜ日販なのかについて詰められた。ありきたりな答えでも構わないので絶対に日販に入りたいという意思の強さを伝えられれば問題ない。【入社後、弊社で実現させたいことは何ですか?】今後ますます電子書籍が主流となり、電子書籍を取り扱う図書館が増えることが予想できます。そこで、大学で学んだ図書館業務における情報管理の知識は勿論、図書館司書の基礎知識を活かして未来の電子書籍図書館に通用するOPACや図書館向け電子コンテンツの受発注システムの提案など、読者と図書館がより一層スムーズに情報を得られるようなサービスを企画したいと考えています。例として電子図書館とオンラインブックストアを融合させ、借りた本を気に入った場合図書館マイページから直接購入してマイコレクションとして管理が行えるようなシステムを提案したいです。また貴社の既存事業であるリノべーション事業により培ったノウハウや取引先書店を含む協力企業網を駆使し、電子書籍中心に変容し、従来の貸し出し中心の図書館から地域文化活性に特化した図書館に向けた全体のコンサルティングにも将来取り組み、様々な形で本とお客様との出会いの場を提供したいと考えます。【これまで経験した最も大きな失敗と、それをその後にどう活かしたかを教えてください。】中学3年次に転校した吹奏楽部での活動が中途半端に終わってしまったことです。2年次まで通っていた学校の部は生徒が同じ目標に向かい切磋琢磨する部で、大会常連校でした。一方で転校先は、外部講師の指示を義務的にこなすだけという状態でした。そんな義務的な指導方針に納得がいかず退部を申し出たのですが受理してもらえず、中途半端な形で卒業してしまいました。大好きな吹奏楽を自分の我儘で継続できなかった事に後悔が残りました。今思えば現状に向き合い、自ら行動を起こし自分が努力したいと思える環境を作るぐらいの覚悟を持てばよかったのではないだろうかと思います。周りを変えること、置かれた立場で最大限に努力する必要性を学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】図書館司書の資格を持っている事、そのうえである程度日本出版販売の業界での立ち位置、また事業内容を理解していることを評価されたのだと思う。また専門知識を有したうえで、入社後のビジョンを明確に描いている点も評価のポイントなのではないかと自負している。

17卒 | 東洋大学   2次面接
日本出版販売がどのような会社なのか、なにを最も大事にしているのかをよく知っておくこと、また他社とのちがいを自分なりに分析しておくことが必要だと感じた。面接をする中で、他社とのちがいや他社の選考を受けたかどうかなど詳しく聞かれた。さらにどんな説明会に魅力を感じるのかも雑談の中で聞かれたため、説明会への参加を勧める。また、マイナーな業界であるので、なぜその業界に興味をもったか、業界の仕組みを理解しておくべきだと思う。 続きを読む

17卒 | 東洋大学   2次面接
 「人々の期待を超える行動を許容してもらえるか」という点を軸に企業を選んでおり、まさにそのような企業であると感じたからです。 私には『期待を超え、驚きを創造する』というモットーがあります。人々の期待の一歩先を見据え、驚きの表情を引き出すことが私の原動力です。そんな私は、貴社が「人と本の出会いの架け橋である」点に魅力を感じました。本は読者の人生も作者の人生も変える力を持っています。しかし適材適所に届けなければ、この本の役割を果たすことが出来ません。貴社でなら、ビッグデータと部門を超えた繋がりにより、多くの人々の人生を変え、驚きを創造できると確信しています。 続きを読む

17卒 | 東洋大学   2次面接

【学生の人数】6人【テーマ】アルバイトと正社員の違いは何か。【評価されていると感じたことや注意したこと】考えやすいテーマであるため、いかに他者と異なった着眼点を持てたかが大事であるように感じた。ただ給与や仕事内容の違いだけでなく、根本的になにが違うのか、その理由まで考えて意見することが重要であると感じた。

17卒 | 東洋大学   2次面接

【選考形式】筆記試験と同時に提出する小論文【選考の具体的な内容】200字の小論文の提出があった。その場で書くのではなく、前もって準備していき、当日に提出する。「日本出版販売に入社してやりたいこと」というテーマであった。

17卒 | 東洋大学   2次面接

【学生の人数】6人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】グループディスカッションのフィードバックを受け、そのまま集団面接のように1次面接が始まったため、リラックスした雰囲気での面接だった。【最近驚かせたことは何ですか】ゼミでのあるプロジェクトです。私のゼミには『過去を超え続ける』という絶対ルールがあります。歴代の先輩や過去の自分の成果を超えていなければ提出や発表さえ出来ません。この厳しいゼミの集大成に、10年間受け継がれるプロジェクト作成がありました。先生にすら「前回を超える事は難しい」と言われるほど壁は高いものでしたが、300日もの期間をかけてこれに挑みました。まずは歴代から受け継いだプロジェクトを超える為のアイデアを集めようと、皆で長期休みも返上し毎日話合いを繰り返しますが、やはり10年の壁は高く解決の道は見えませんでした。先生には合宿を行わない選択を迫られるほどでしたが、過去を徹底的に分析し直し、諦めることはできませんでした。前回だけでなく歴代のプロジェクトを洗いざらい見直し、歴代の経験者に話を伺う中で、技術先行型のプロジェクトであったことに気付きました。プロジェクトが誕生してしばらくは、システムやルール等の技術面を進化させることが参加者の楽しさや面白さに繋がっていました。しかし年月が経つにつれてその技術的進化が参加者のニーズを超え、プロジェクトが複雑になり本来の目的が伝わらなくなっていました。このことに気付き、歴代のように受け継がれたものに+αを付け足すのではなく、参加者の声を重視し、培われたシステムと融合させることを目指した結果、ゼミ生だけでなく先生をも驚かせるプロジェクトを成功させることが出来ました。いかに学生時代頑張ったことをアピールしながら、価値観に繋げられるかを注意して伝えた。【日常で大切にしていること、心がけていることは何ですか。】「驚き」を大事にしています。人が驚く時とは新しい発見や気づきを与えられた時であり、その様な新鮮さは人生に刺激を与え豊かにしてくれると思います。しかし、相手の驚きを生み出すためには予想や期待を超えなくてはならず、常に成長し続けることが必要です。とても大変ではありますが、どんなに辛くても驚きの表情をみると達成感や喜びを感じ、そのような辛さは一瞬にして吹き飛びます。驚きの表情こそが私の原動力となり、成長の源、人生を豊かにしてくれるため、日頃から大切にしています。この質問では自分の価値観を問われていると感じ、どこでモチベーションを感じ、喜びへと繋がるのかを意識して話した。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の価値観を見られていたように感じる。日頃大切にしていることと、それが行動に表れているか、エピソードを求められた。短い面接時間だったため、そのなかでいかに上記のことを分かりやすく伝えられるか、また質問に対して、瞬時に分かりやすく伝えられるかというような点も見られていたように思う。ここではグループディスカッションも重視されていたように感じた。

17卒 | 東洋大学   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】営業部長/人事部長【面接の雰囲気】面接官との距離があり、少々圧迫される雰囲気はあったものの、雑談や話し方が穏やかで丁寧だったため、リラックスして受けることが出来た。【入社してやりたいことはなにか。】私は貴社に入社して、より多くの人の人生を変える、これを実現したいと思っております。本には作者だけでなく読者の人生も変える力があると考えます。より多くの人に受け入れられれば作者の人生は一変し、また本が人の価値観に影響を与えることもあるからです。しかしそれぞれの読者に合った本を届けねばこの力は発揮出来ません。そこで私は、貴社の強みであるビッグデータとアプリケーション・書店サイト等を掛け合わせ、消費者にぴったりな本をランキングに問わずお勧めするようなサービスにより、【より多くの人の人生を変える】きっかけ作りに貢献したいと考えております。ただビッグデータというだけだと具体性がないため、話し方に注意して話すようにした。【本をよく読みますか?】本をどれくらい読むか?との質問に対し、月に10冊以上読むと答えた。さらに漫画も読むのか、との質問に対し、様々なジャンルを読むと答えた。本が好きだと分かってもらえると、どんな本屋に行くのか?と問われ、個人商店やTSUTAYAに行くと答え、さらにカフェと本屋が合体した店舗はどう思うか?と聞かれた。それに対し、私たちやもっと若い方も気軽に本屋に訪れるきっかけになる上に、そこで本が読めるようになっているため、気軽に本に触れられる。そのようなきっかけ作りを様々な形で広めることが必要であると感じているため、とても良いと思う。今までにない質問であったため正直に答えたが、そこからいかに何を大切だと思うか、という点に繋げられるかに注意した。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】本が好きかどうか、業界に興味があるかどうかが重視されていたように思う。また、スマートフォンの普及により業界の利益が低下しているなかでも、本気で改善していきたいと思っているのか、その気持ちの大きさを聞かれているように感じた。入社してやりたいことは実現性よりも、その気持ちの大きさを問われているように思う。

16卒 | 立教大学   1次面接
出版業界全体についての理解を深めることです。この会社は出版業界の中心に位置し、商社的な役割をしているので、取り次ぎという役割にとらわれず、様々な観点から業界を分析し、新たな提案をしていくことが求められます。また、出版社と読者両方に関わる仕事なので、書店の諸事情なども頭に入れておくといいかもしれません。また、ライバル企業であるトーハンとも比較しながら、この会社の長所や短所、特徴などを述べられるよう準備しておくことをオススメします。 続きを読む

16卒 | 立教大学   1次面接
私の企業選びのポイントは「多くの人と関わり、影響を与えることができるか」です。貴社を志望する理由の1つとして、この点を満たすことができると感じたからです。取次として、出版社・書店・読者のコミュニケーションに関わり、出版業界全体を動かす中で、「読書」に携わり、教育・文化といった社会の根幹に影響を与えられると感じました。また、本の流通改革や、「読書」をデザインし直すことに積極的に取り組む貴社の「先駆者精神」に惹かれました。貴社で主体的に働きかけ、揺れ動く出版業界を改善していくことに携わりたいです。 続きを読む

16卒 | 立教大学   1次面接

【学生の人数】5人【テーマ】理想の上司とはどういう人か【評価されていると感じたことや注意したこと】全体を取り仕切りながら、主体的に意見を出していけるかというところを評価されているように感じた。また、曖昧な議論になりがちなテーマだったので、論点を把握しながらまとめていくことが必要だったので、きちんと筋道を立てて説明ができるかどうか、メンバー全体の意見を理解しまとめられるかということもみられていると感じた。話し合いの後には、代表者が面接官に向けて発表するので、そういった役割を積極的に担っていけるかという点も評価されていると思う。

16卒 | 立教大学   1次面接

【学生の人数】5人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】圧迫ではありませんでしたが、非常に淡々と進んでいきます。集団面接なのですが、準備ができた人から答えていくという形で進んでいきました。質問への回答は30秒程度でという指定もされたので、かなり短い時間で終わります。【あなたが人と接する上で心がけていることを教えてください。】その人の「笑顔を感じる」ということを最も大切にしています。相手が自分に対して心からの笑顔を見せてくれたということが、私にとっては信頼関係を築くことができたことの1つの指標です。そのために心がけていることは、最大限相手の立場に立つということです。塾講師のアルバイトや教育実習では、職員の方や生徒の話を聴き、受け入れることを大切にしました。アドバイスを受け入れ改善し、期待以上の成果を残すことで職員の方を笑顔にし、求められている対応や、それぞれの個性に合わせた授業によって、生徒を笑顔にすることができました。短い回答時間なので、エピソードを簡潔にわかりやすく伝えることを心がけました。【先ほどのグループディスカッションで心がけたことを教えてください。】全員が議論の流れを掴み、意見を言うことができるように、言われた意見を復唱したり、良い意見だった場合には注目していることを積極的にアピールしたりすることを心がけていました。また、答えが曖昧になりがちなテーマだと判断したので、自分自身も論点を確認しながら、今何について話すべきか理解し、議論を進められるような意見が出せるように注意していました。面接官の方はグループディスカッションに引き続いて同じ方なので、矛盾したことを言わないように気をつけました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】この面接はグループディスカッションが終了した後そのまま行われるもので、非常に時間が短いので、いかにディスカッションの時と一貫した人間性や性格であるかというところをみられているように感じた。また、質問は2つとも自分のコミュニケーションの取り方についてなので、いかに自分を客観的にみることができているか、そしてそのことをわかりやすく伝えることができるかという2点も重視されていると思う。

日販グループホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

日販グループホールディングスの 会社情報

会社名 日販グループホールディングス株式会社
フリガナ ニッパングループホールディングス
設立日 1949年9月
代表者 吉川英作
本社所在地 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台4丁目3番地
平均給与 710万8000円
電話番号 03-3233-4832
URL https://www.nippan-group.co.jp/company/corporate/

日販グループホールディングスの 選考対策

最近公開された商社・卸(その他)の選考体験記一覧