日販グループホールディングス株式会社のロゴ写真

日販グループホールディングス株式会社

日販グループホールディングスの本選考の面接(一次面接〜最終面接)の質問と回答一覧(全13件)

日販グループホールディングスの本選考面接の体験記一覧です。本選考に通過・内定した先輩が一次面接、二次面接から役員・社長などとの最終面接、ケース面接で実際に聞かれた質問や逆質問とその回答を掲載しています。志望動機や自己PR、学生時代に頑張ったことなどの頻出質問のほか、当日の流れや雰囲気、面接官の人数、所要時間、結果の通知方法なども網羅しているので、参考にして内定への道を切り開きましょう。

このページでわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 日販グループホールディングスの 本選考面接(一次面接〜最終面接)の体験記一覧

22卒 日販グループホールディングス / 本選考 / 1次面接 / 総合職

國學院大学 / 文系 / 男性
    【会社でやりたいこととどのようにそれをやるか】・やりたいこと
    私は御社で紙の本と電子書籍が融合したり共存できる世の中を作りたいと考えています。
    紙の本に代わって電子書籍のシェアが拡大している現代において、あえて紙の本に触れる機会を積極的に提供するということで、...

公開日:2021年8月15日

22卒 日販グループホールディングス / 本選考 / 最終面接 / 総合職

國學院大学 / 文系 / 男性
    【何故教職につかないのか】もともとは子どもたちの教育に携わりたいと考えていたが、大学で学んだり、××や審判員などの活動を行い、子どもたちと関わる中で、教育は必ずしも学校だけではなく、様々なところから関わることができるのではないかと感じるようになった。
    そこで、ど...

公開日:2021年8月15日

日本女子大学 / 文系 / 女性
    【エンタメ事業に携わりたい理由は何ですか】アルバイトを通し、自分が一員として作り上げたものが人々に喜びや感動を与える嬉しさを知りました。そのため、企画から運営まで幅広く手掛ける御社でイベントの企画・開発に携わりたいと考えます。
    以降深堀
    (面接官)コロナ禍でイ...

公開日:2021年6月22日

大阪大学 / 文系 / 女性
    【当社でどんな仕事がしたいですか?】リノベーション事業に携わり、本に興味のない人にも興味を持ってもらえるような場所を作りたいです。娯楽に溢れた現代においてはそもそも本に興味を持たない人が増えていると感じております。そのため、本に興味を持つきっかけを作りたいです。ユ...

公開日:2021年5月21日

21卒 日販グループホールディングス / 本選考 / 1次面接 / 総合職

金沢大学 / 文系 / 女性
    【自己アピールを1分ほどでどうぞ】わたしの強みは、問題発見能力と問題解決能力です。ラグビー部のトレーナーとして入部した際に先輩トレーナーがおらず、自分で仕事を見つけてポジションを確立していきました。仕事をしていくうちに、この部活には選手の怪我の状態を一括で管理する...

公開日:2020年7月22日

20卒 日販グループホールディングス / 本選考 / 1次面接 / 総合職

西南学院大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【ゼミの中でどんな役割でしたか?】私はチームのリーダーの立場を担っていました。私たちは金融庁と地方銀行に関する内容を研究し他大学とプレゼンで競うのがゼミの主な内容になっています。私はリーダーとして調査する内容を分担するのが主な役割であり、その中で私はチームメンバー...

公開日:2019年6月26日

20卒 日販グループホールディングス / 本選考 / 最終面接 / 総合職

西南学院大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【当社が第一志望ですか?】はい、第一志望です。それは私がずっと携わりたかった本の仕事であるからです。出版業界の中で見た場合、出版社とは違い多くのコンテンツに触れることができ、作品の良さを生かしたフェアを書店で催すことができます。それは映画・空母いぶきとコラボしたレ...

公開日:2019年6月26日

立教大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【最近読んで印象に残った本】『読まなくてもいい本の読書案内』という本が衝撃的だった。
    難解な本の内容をざっくばらんに解説している本田が、その中で紹介されていた「不確定性原理」というものが特に印象に残った。平たくいうと、「物理学はどう頑張っても数式では解明できない...

公開日:2019年6月24日

立教大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【就職活動における企業選びの軸】私の企業選びの軸は、「自分が本当にやりたいことをする」という点だ。
    私は、実は就職活動の初期の段階(1、2月)においては広告業界を中心に見ていた。その理由は恥ずかしながら、「大学の先輩も多く行ってるし、なんかカッコよさそうだから」...

公開日:2019年6月24日

18卒 日販グループホールディングス / 本選考 / 最終面接 / 総合職

帝京平成大学 / 文系 / 女性 内定辞退
    【これまで経験した最も大きな失敗と、それをその後にどう活かしたかを教えてください。】中学3年次に転校した吹奏楽部での活動が中途半端に終わってしまったことです。2年次まで通っていた学校の部は生徒が同じ目標に向かい切磋琢磨する部で、大会常連校でした。一方で転校先は、外...

公開日:2017年12月13日

17卒 日販グループホールディングス / 本選考 / 1次面接

東洋大学 / 性別非公開
    【日常で大切にしていること、心がけていることは何ですか。】「驚き」を大事にしています。人が驚く時とは新しい発見や気づきを与えられた時であり、その様な新鮮さは人生に刺激を与え豊かにしてくれると思います。しかし、相手の驚きを生み出すためには予想や期待を超えなくてはなら...

公開日:2017年6月13日

17卒 日販グループホールディングス / 本選考 / 2次面接

東洋大学 / 性別非公開
    【本をよく読みますか?】本をどれくらい読むか?との質問に対し、月に10冊以上読むと答えた。さらに漫画も読むのか、との質問に対し、様々なジャンルを読むと答えた。本が好きだと分かってもらえると、どんな本屋に行くのか?と問われ、個人商店やTSUTAYAに行くと答え、さら...

公開日:2017年6月13日

16卒 日販グループホールディングス / 本選考 / 1次面接

立教大学 / 性別非公開
    【先ほどのグループディスカッションで心がけたことを教えてください。】全員が議論の流れを掴み、意見を言うことができるように、言われた意見を復唱したり、良い意見だった場合には注目していることを積極的にアピールしたりすることを心がけていました。また、答えが曖昧になりがち...

本選考TOPに戻る

日販グループホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

日販グループホールディングスの 会社情報

会社名 日販グループホールディングス株式会社
    フリガナ ニッパングループホールディングス
    設立日 1949年9月
    資本金 30億円
    代表者 富樫建
    本社所在地 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台4丁目3番地
    平均給与 734万1000円
    電話番号 03-3233-4832
    URL https://www.nippan-group.co.jp/company/corporate/

日販グループホールディングスの 選考対策