販売職
学生時代、もっとも打ち込んだことはどのようなことですか。(70字以内)
表現活動です。学科やゼミでは身体表現を学び、ミュージカルサークルではダンスパフォーマンスだけでなく、歌唱力や精神力を鍛えることができました。 続きを読む
部活・アルバイトで経験したことの中で仕事に生かせると思うことはありますか。(140字以内)
映像授業塾のアルバイトでの経験です。映像授業塾のアルバイトでは、生徒とコミュニケーションをと取りつつ、PC作業、電話対応、清掃、社員の方とのやり取りをワンオペで同時進行でこなす必要がありました。そのようなマルチタスクを回す能力は、接客販売の仕事でも直接生かせると思いました。 続きを読む
マリークヮントの店舗で接客を受けたことはありますか。販売員の印象はいかがでしたか。(140字以内)
接客を受けたことがあります。コミュニケーションを通し、要望や悩みに応えた商品を紹介して下さり、迷うことなく選ぶことができました。ニキビ跡やベタつきが気になると伝えたところ、ベタつかないナイトクリームを紹介して下さったことが印象的です。また利用したいと思えるような接客でした。 続きを読む
マリークヮントに応募しようと思った理由はなんですか。(350字以内)
自社の店舗を構え、接客販売を中心としている点において、他社にはない魅力を感じだからです。安価なコスメは、ECサイトやドラッグストア、コスメショップなどで多種多量に販売しています。しかし貴社は接客販売を通し、一つ一つの商品の魅力を、お客様に丁寧にお届けしており、他社と比べ、人間にしか出せない力を最大限に生かした販売戦略であると感じました。そのような側面がありつつも、ECサイトをリピーターの方向けに運営しており、そのような柔軟性、戦略から現代を生きる強さを感じさせられました。 以上のように、貴社の本来持つブランドイメージや雰囲気、お客様とのコミュニケーションを大切にしつつ、お客様のニーズや現代の風潮に合わせたスタイルを確立している点に非常に惹かれたため、応募致しました。 続きを読む
あなたの思う『接客販売』の魅力はなんですか。(350字以内)
接客販売の魅力は2つあると考えています。1つ目は、お客様のリアルな声を聞くことができ、それをモチベーションにして働くことができるということです。『ありがとう』などのポジティブなリアクションは直接モチベーションになりますし、例えマイナスなリアクションを受けたとしても、それをバネに接客スキルを伸ばすことができます。 2つ目は、人間にしか出すことのできない力を最大限に磨くことができる仕事であるということです。コミュニケーション力や笑顔、心のこもったおもてなしの精神は、人間にしか発揮することのできない能力であり、AIに取って代わられることはありません。益々テクノロジーが進化を遂げていくであろう変化の激しい世の中で、強く生きる力を身につけることができる仕事は、まさに接客販売職であると考えています。 続きを読む
自己PR(350字以内)
私の強みは課題解決能力です。私が所属していたミュージカルサークルでは、以前からキャストの人数が圧倒的に多く、それに比べスタッフが枯渇していました。昨年度の公演ではキャストが44人だったのに対し、実質活動に参加していたスタッフは僅か8人に止まりました。そこで3年次に幹部の広報に立候補し、以前まであまり表に出ていなかったスタッフの仕事内容を積極的に紹介していきました。またイメージしやすいように、昨年のTwitterの文章中心の宣伝からInstagramの写真中心の宣伝に切り替えました。その結果昨年度は32人の加入だったのに対し、今年度は44人加入させることに成功しました。スタッフの人員も倍以上に増えたことで、舞台の完成度を上げることができ、お客様から多くの嬉しい反響を頂きました。 続きを読む