総合職 技術系 研究開発
志望動機を400字以内でお書きください。
貴社を志望する理由は2点あります。1点目は、人々の身近なところで生活を支える仕事がしたいからです。身の回りを見ると、私たちの生活はセメントなしでは成り立たない程、セメントに支えられていることに気付きました。貴社は、国内販売シェアトップとして、セメントの安定供給の責任を果たし、多くの人々の生活を根幹から支えています。また、海外にも多くの拠点を持ち、積極的に海外展開を行っています。新興国は未だに舗装されていない道路が多いため、貴社の製品を通して世界のインフラを整えることに貢献したいと考えました。2点目は、セメント技術を応用し、環境問題に積極的に取り組む姿勢が魅力的だからです。私はアルバイト先のカフェにおいて、ストローの廃止、紙カップへの変更といった環境問題への取り組みを身近で感じてきました。この経験から、将来は環境問題にも積極的に取り組むことで、社会に貢献したいと考えるようになりました。 続きを読む
自己PRを400字以内でお書きください。
私の強みは【向上心と実行力を軸とした課題解決力】です。私はアルバイト先のカフェで時間帯責任者として、視野を広げて行動することを心掛けていましたが、気づいたことがありました。それは、住宅街にある店舗にも関わらず、勉強や仕事のために一人で長時間利用するお客様が多く、小さな子供を連れたお客様が気軽にくつろぎにくい雰囲気があるということです。そこで私は店長に交渉し、親子連れのお客様が楽しめるキッズイベントを企画しました。従業員全員の協力を得て開催したイベントには定員の6組の親子が集まり、子供も親御さんも楽しんでくれました。このイベントは好評を頂き、その後、第二回、第三回も開くことができました。この結果、普段から子供を連れて来店しやすい店舗の雰囲気作りをすることに成功しました。 このような課題解決力を活かし、貴社でのより良いものづくりに貢献したいと考えています。 続きを読む
当社でやってみたいことを200字以内で記入して下さい。
研究開発職にて、新規材料の開発や多様なニーズに応えるセメント・コンクリートの開発に携わりたいです。特に、海外展開に向けて、それぞれの国や地域でのニーズを満たす製品を開発し、生活を支えたいです。研究は困難が伴うと思いますが、私は「辛い過去や失敗は未来への糧にする」を座右の銘としており、常に失敗を恐れず前向きに挑戦することが出来ます。この強みを活かし、貴社の成長と社会に貢献していこうと考えています。 続きを読む