研究系
希望する職種を選んだ理由についてお答えください。
身近な商品から健康や美容を提供し、人々の豊かな暮らしに貢献したいからです。身近な食品の中でも、お菓子は笑顔に直結すると考えます。そのため、私は強みである課題解決力を活かし、健康や美容に関する多種多様なニーズを満たすお菓子を開発することで、これを実現できると考えています。 続きを読む
学生時代に最も力を入れて成果を上げたことはなんですか。
カフェでのアルバイトでキッズイベントを企画したこと 続きを読む
上記について、具体的に記述して下さい。
私は時間帯責任者として、視野を広げて従業員とお客様に対して行動することを心掛けていましたが、気づいたことがありました。それは、私が働いていた店舗は地域密着型の店舗にも関わらず、勉強や仕事のために一人で長時間利用するお客様が多く、小さな子供を連れたお客様が気軽にくつろぎにくい雰囲気があるということです。 そこで私は店長に交渉し、親子連れのお客様が楽しめるキッズイベントを企画しました。イベントを実施するにあたり、当日の進行の補佐だけでなく、従業員全員にお客様への告知や予約案内などを協力してもらいました。イベントには定員の6組の親子が集まりました。子供は工作に夢中になり、親御さんはドリンクを飲んだりエプロン姿の子供の写真を撮ったりと楽しんでくれました。このキッズイベントは好評を頂き、その後、第二回、第三回のキッズイベントも開くことができました。この結果、普段から子供を連れて来店しやすい店舗の雰囲気作りをすることに成功しました。 私はこの経験から、課題を発見した時に放置するのではなく、解決のための具体的なアイデアを考え、実際に行動に移すことの大切さを学びました。 続きを読む
ロッテで新しい商品を1つだけ開発するとしたら、どのような商品ですか。
商品名:「酵素でキレイに!ロッテフルーツサプリチョコ」 商品概要:フルーツとチョコレートの酵素を配合した、サプリ感覚のチョコレート パッケージ:キシリトールガムのボトルを改良 ターゲット:健康・美意識の高い、働く女性(20から50代) 特徴: チョコレートの製造過程でカカオ豆を焙煎しないことで、カカオに含まれる酵素を失活させずに配合することができる。これにより、腸内フローラを整えることができ、健康的な身体に導く。また、甘味には血糖値の急激な上昇を抑制する低GI値のココナッツシュガーを使用する。 さらに、味覚と視覚から美味しさを感じられるよう、包装も味もフルーツを全面に押し出した商品にする。具体的には、ビタミンCが豊富なアセロラや、葉酸やミネラルが豊富なイチゴなどのフルーツの発酵果汁をチョコレートに配合する。 このような商品により健康と美容、そして美味しさを提供できると考える。 続きを読む