なぜ弊社への入社を希望していますか?また、入社後、どのような(仕事)職種に挑戦してみたいですか?その理由は何ですか?
人々の生活を豊かにするものづくりに携わりたく、貴社を志望します。私は人々の身近なものである食品に興味があり、中でもアイスクリームは笑顔に直結すると考えます。カフェでのアルバイトでお客様から「いつも笑顔でありがとう」と言われた経験から、商品はおいしさや栄養に留まらず、そこで交わす会話や思い出、活力といった付加価値を提供できることを実感してきました。そのため、私は大学院で培った分析技術や論理的思考力を活かし、お客様の期待を超える商品の中味開発に挑戦したいと考えています。貴社のこだわり抜かれた商品は、おいしさはもちろん、贈り物や日常で特別な幸せを提供できる価値があります。以上から、貴社でなら、お客様に喜んで頂ける商品を開発し、多くの人々の生活を豊かにしたいという私の夢を実現できると考えました。さらに、健康機能食品としてのアイスクリームの開発にも挑戦し、新しい価値の創造に貢献したいと考えています。 続きを読む
アップロードした写真を用いて、自己紹介をして下さい。
アルバイト先のカフェを卒業した日の写真です。 私は周囲の人を巻き込み、前向きに成長することができます。私は3年目から時間帯責任者として、従業員の仕事の割り振りや育成を担っていました。私は、従業員がモチベーションを高く保ちながら成長するために心がけたことがあります。それは、ミスをした時にだけフィードバックをするのではなく、メッセージカードなどを利用して日常的に『良かったことをフィードバックすること』です。また、従業員全員が日々成長意欲を持って働くために『朝礼の際にその日の目標を聞くこと』を考案しました。その結果、商品の渡し間違いや渡し忘れ等のミスが劇的に減り、さらに自発的に考えて行動する従業員が増えました。私自身も責任感と視野を広げて行動する力が身に付き大きく成長することができました。今後も、周囲の人を巻き込み、常に向上心を持ち成長できるよう、この能力を磨き続けます。 続きを読む
人生における最大のチャレンジは何ですか?
アルバイト先のカフェで、キッズイベントを企画したことです。 私は時間帯責任者として、視野を広げて従業員とお客様に対して行動することを心掛けていましたが、気づいたことがありました。それは、私が働く店舗は地域密着型の店舗にも関わらず、勉強や仕事のために一人で長時間利用するお客様が多く、小さな子供を連れたお客様が気軽にくつろぎにくい雰囲気があるということです。 そこで私は店長に交渉し、親子連れのお客様が楽しめるキッズイベントを企画しました。イベントを実施するにあたり、当日の進行の補佐だけでなく、従業員全員にお客様への告知や予約案内などを協力してもらいました。イベントには定員の6組の親子が集まりました。子供は工作に夢中になり、親御さんはドリンクを飲んだりエプロン姿の子供の写真を撮ったりと楽しんでくれました。このキッズイベントは好評を頂き、その後、第二回、第三回のキッズイベントも開くことができました。この結果、普段から子供を連れて来店しやすい店舗の雰囲気作りをすることに成功しました。 私はこの経験から、発見した課題の解決に向けて具体的なアイデアを考え、それを実際に行動に移すことの大切さを学びました。 続きを読む