株式会社東機貿のロゴ写真

株式会社東機貿 報酬UP

東機貿の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全6件)

株式会社東機貿の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東機貿の 本選考体験記一覧

21卒 | 東京都市大学大学院 | 女性   内定入社
なぜこの業界なのか、なぜこの企業なのか、なぜこの職種希望なのかはもちろん聞かれます。他社と比べてなぜ東機貿なのかというよりも、なぜこの業界に興味をもったのか、なぜこの職種にい興味をもったのかの方が深堀された印象です。 また、大学でなにを学んできたのかや、大学よりも前の高校生でなにをしてきたのかなど、過去のことを深く聞いてきます。過去のこと(大学よりも前のこと)は、どのような勉強をしてきたかというよりもどのように生活してきたかや、どのような子供だったのかをよく聞かれました。大学で学んできたことよりも、過去のことについて聞かれたことの方が多かった印象です。 また会社の公式サイトにIR情報は載っていなく、いろいろ調べたのですが、IR等で得た情報は少なくとも私の面接では聞かれることも答えることもありませんでした。 続きを読む

21卒 | 東京都市大学大学院 | 女性   内定入社
私は、貴社の知的財産を守る仕事を志望いたします。私は、高校生の頃に医療機器に興味をもち、将来は医療機器に携われる仕事がしたいと思い、医用工学の勉強ができる東京都市大学に入学しました。そこでの学びからさらに、発明発掘や特許出願、権利化を通じて、技術の最先端である発明を扱うことができる知的財産という分野に興味をもちました。貴社は人工呼吸器をはじめとする様々な医療機器を扱っていることから、機器を通して沢山の人命を救うことで人を笑顔にできる仕事ができると思っております。 また、貴社の販売の経験からなる貴社の会社の冠をとったTKBシリーズは、お客様の要望に沿った製品を提供でき、他社にはない強みであると考えます。 さらに、貴社は医療機器で身体を健康にさせるとともに、心も健康にさせるような取り組みを行っています。3.11の後に実際に現地まで行って貢献したり、募金を積極的に行っていたり、写真の展示会を開いております。このような活動から貴社の「生かす」という思いの強さを感じました。 続きを読む

ES

21卒 | 東京都市大学大学院 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】大学で使用されるESを送った。(資格・免許・趣味・特技など、研究テーマ・得意な科目、在学時代に力を注いだこと、自己PR・性格の長所、志望動機を記入した)【ES対策で行ったこと】医療機器を希望業界にしていたため、志望動機以外は他社に出したESと変更することはなかった。志望動機のみ、企業によって職種の内容が異なるため。説明会で積極的に質問したり企業の公式サイトでよく調べた。

21卒 | 東京都市大学大学院 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】説明会で話していた人事/不明【面接の雰囲気】1人は説明会で話していた人事で、もう1人も温厚な人でそこまで緊張することもなく穏やかに終わった。人柄を重視する企業なため、面接というよりも雑談に近い形だった。【なんの研究をしていますか。】私は現在、高次モーメントによる信号の解析の研究を行っています。この研究では、高次モーメントを使用して、複数の信号の解析結果に差異があるかを検証しています。高次モーメントは様々な信号の解析が可能で、それらの信号をそれぞれ区別できれば異常値の早期発見などのメリットがあると考え、新しい解析方法を提案しています。学部時代では、心電図の解析を行いました。複数人の心電図をそれぞれ解析し結果に差異があるかみたところ、差異があり区別でき、心電図ではこの解析方法が有効であることが分かりました。現在は金製のフルートと銀製のフルートで単音を吹いた時をそれぞれ解析し、材質の違いが解析結果にどう影響するのか評価しています。【在学時代に力を注いだことについて教えてください。】私が在学時代に力を注いだことは、研究活動です。新規のテーマであるため、参考文献が少なく、最初の頃は分からないままで進めていました。しかし研究内容をより理解し、成果を出さなければいけないと考えました。そこで、次にどの信号を解析したいか考え、教授に相談する→必要なデータを揃える→解析する→結果を比べ差異があるか、区別可能かみる→差異がなく区別可能でなかった場合は何が原因か考え、次に活かす、というサイクルを意識的に続けて取り組むことで、少しずつ新しい解析方法の理解を深めました。この経験から、分からないことでも、地道に一つ一つ理解をしていくことで研究を進める面白さや、目標に近づける楽しさを学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】あまり緊張することなく、終始笑顔で答えることができた。またESに書いたことはもちろん、なぜこの業界なのか、なぜこの職種なのかなどよく聞かれる質問の対策もしたため、つっかかることもなく答えることができたためだと思う。

筆記試験

21卒 | 東京都市大学大学院 | 女性   内定入社

【筆記試験の内容・科目】英語の筆記試験を30分ほど。英文を読んで、()に入れるべき単語熟語を答えたり、指定された単語を使用し指定された文字以上で作文するというもの。【筆記試験対策で行ったこと】英語の試験であったため、英語の勉強をしておいた。ただ、SPIの対策で英語も勉強していたため、この試験のために特別対策をしていたわけではない。

21卒 | 東京都市大学大学院 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】説明会で話していた人事/希望職種の人2人/技術職/不明【面接の雰囲気】1次面接と同じく、温厚な人が多く穏やかな雰囲気だった。こちらの話を興味をもって聞いてくれる印象であった。【長所について教えてください】私の長所は、「お客様のニーズに合わせた行動をできること」です。百貨店の派遣のアルバイトで、期間限定で出展している特設店舗においてチョコレートの販売をしました。百貨店の上階の店舗であったため、来ていただけるお客様の人数は多いですが、立ち止まっていただけるお客様の人数は少ないという課題がありました。そこで、私は働くスタッフと売り方の相談をし、お客様に手に取ってほしい商品を真ん中に配置し、また味の告知だけでなく食べる方法の提案をすることで注目を引き、積極的にお客様に声がけし試食を渡すことで商品の魅力を知ってもらうように努力しました。お客様の立場にたって行動することにより、購入につながり売り上げに貢献することができました。【なぜその研究にしたのか】大学3年生のころに、なんの研究をしようか迷っていた時に教授からこんな研究があると教えていただいたことがきっかけです。それまでは、将来は医療機器に携わる企業で働くことが目標であったり、また研究室紹介で先輩が音を研究しており音の研究が面白そうだと感じていたこともあり、どちらの研究をするかとても迷っていました。しかし教授から現在行っている研究を紹介していただき、この研究では様々な信号の解析が可能であるため、医療にかかわること信号も、音にかかわる信号もどちらも扱うことができると分かり、この研究活動を行うことに決めました。新規のテーマであったため難しいことも多いですが、この研究を選んで研究活動をしていることにとても満足しております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次面接ほどではありませんが、この2次面接でもあまり緊張することなく、終始笑顔でつっかかることもなく答えることができたためだと思う。

東機貿の ステップから本選考体験記を探す

東機貿の 会社情報

会社名 株式会社東機貿
フリガナ トウキボウ
設立日 1955年6月
代表者 佐多保彦
本社所在地 〒106-0044 東京都港区東麻布2丁目3番4号
電話番号 03-3586-1421
URL https://www.tokibo.co.jp/home-jp

東機貿の 選考対策

• 株式会社東機貿のインターン