吸収合併
2018/4/2に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
WDBエウレカ株式会社のロゴ写真

WDBエウレカ株式会社 報酬UP

【22卒】WDBエウレカの夏インターン体験記(理系/理系職)No.16830(長崎大学大学院/女性)(2021/8/5公開)

WDBエウレカ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 WDBエウレカのレポート

参加先
  • 日医工
  • 日本ジェネリック
  • 日医工

製薬企業の研究職を中心に見ていたのですが、倍率や難易度が高いと聞いていたので、他にも製薬企業の研究職の受託企業なども見てました。リクナビで研究職を探していたところ、研究職にも派遣があると知り、エントリーしました。

特に選考は行われなかったため、インターンシップでスムーズに内容が入るようにこの企業の会社説明会に参加したり、HPなどで企業研究を行って臨むようにしました。

選考がなかったため、インターンシップで社会人としてのマナーや就職活動について学んでいこうと考えました。

応募 → 説明会・セミナー

応募媒体
ナビサイト

説明会・セミナー 通過

2020年07月 上旬

理系学生が多く、大学のレベルは全体的に地方国立大学が多かったと思います。専門は様々いましたが、化学系が少し多いように感じました。
まだ就職活動について軸が決まっていない学生が多かったと思います。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

自己分析を深めるグループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

「金の糸」という自己分析法を使って1グループ3名と社員の方1名でワークを進めていきます。

このインターンで学べた業務内容

自己分析をすることで、自分の適職を探すヒントにもなりました。

業界&自己理解を深める適職探し1day仕事体験

1日目にやったこと

業界理解を深めるセミナーの後に自己分析を深めるグループワーク、社員の方との座談会という流れで進めていきました。昼食休憩では、オンライン上で食事をしながら社員の方とざっくばらんに話す機会があります。

1グループに1人補佐の社員の方がいらっしゃって、気軽に質問をしながらワークを進めます。自分の価値観を軸にして職業を選ぶこと、就職を考えることが大事だとおっしゃっていたのが印象的でした。

初めての就職活動とインターンシップで、どのようにして社会人の人と関わると良いのか最初は戸惑いました。ある程度リクナビやマイナビなどの社会人マナーなどのコラムを見て、失礼のない言葉遣いや礼儀を事前に学ぶようにしました。インターンシップ当日は、発言する際とても緊張したのですが、社員の方が優しくフォローしてくれました。

グループワークの際に、雑談する時間などもあり交流を深められました。

初めての就職活動で初めてのインターンシップであったため、働くことのイメージができたかと思います。業界理解も深めることができましたが、やはり就職活動の進め方や働くとはどういうことかというのは人材派遣ならではの視点でレクチャーしてくださったため、今後の就職活動の参考になったと思います。

「正社員型派遣」についての働き方や、この業界においては他の派遣業界についても調べておくと、比較がしやすいと思いました。

社員の方や雰囲気はとても良かったのですが、やはり派遣ということで何年も派遣先の企業にはいれないと思いました。またどうしても、受託という形になってしまうので、自分の中では一つの企業に長く務めるという方があっているのかなと思い、この企業で働いている自分はあまりイメージできませんでした。

参加している学生の中にはまだ就職活動について軸が決まっていない人が多く、この企業が第一志望だという人はいませんでした。参加人数もそれほど多くないことや、参加学生の積極性などもあまり高い方ではなかったため、倍率的にも比較的受かりやすいのかなと感じました。

社員の方や雰囲気はとても良かったのですが、やはり派遣ということで何年も派遣先の企業にはいれないと思いました。またどうしても、受託という形になってしまうので、自分の中では一つの企業に長く務めるという方があっているのかなと思い、この企業での志望度は上がりませんでした。

私は本選考ではエントリーはしなかったのですが、インターンシップに参加した人にはナビサイトを通して本選考の案内が早い段階から送られてきたので、積極的に募集を行っていると感じました。

特にはありませんでしたが、本選考でナビサイトを通しての案内がたくさん来ました。本選考ではエントリーはしませんでした。

製薬企業の研究職を中心に見ていて、難易度の高さなどから受託企業や派遣も見ていました。この企業は製薬企業や化粧品、化学メーカーの研究職の一部を担っており、あまり業務の幅は広くないと思っていました。また、派遣というイメージからあまり責任のある仕事は任せてくれないのではないかという固定概念が自分の中でありました。

実際は製薬、化粧品、化学メーカー以外にもさまざまな企業に対応しており、業務の幅も非常に広いと感じました。また、研究では今自分が大学で行っているようなことを活かす機会があり、やりがいのある仕事をできていると感じました。それ以外にも他の企業を転々と出来ることはたくさんの経験を積むことができ、人としても成長できるのかなと感じました。

2022卒 WDBエウレカのインターン体験記(No.12462) 2023卒 WDBエウレカのインターン体験記(No.20862)

WDBエウレカ株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. 特定開発国立研究法人という日本に三機関しかない特殊性から興味を持った。スカウト経由で広報のインターンシップについて案内され、広報という職に元々興味を持っていたため参加を決意した。なかなか、広報に絞ったインターンシップがなかったため新鮮であった。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年4月22日
A. 周りの就職をした同期ではコンサル業界が多かったため、どのような仕事かを知るためにインターンに参加したいと思った。その中でも、合同説明会においてアビームコンサルティングが出ており、インターンの応募時期がちょうど良かったので応募した。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社ゼロソフト

開発対面型インターンシップ
A. インターンの参加動機は2つある。1つは業界はITに興味を持っていて、いろんな企業を見てみたいと思ったこと。もう1つはソフトウェアとハードの両方を取り扱っている企業と知り、そんな事業内容を面白く思ったことだ。続きを読む(全103文字)

株式会社日本総研

ITソリューションコース
A. 先輩が内定をもらっていた企業であり、どのような会社でどういった仕事をしているのか興味を持ったから。またプログラミングを大学時代やっていたため、このスキルを活かせる可能性があると考えたから。また選考で面接があり、いい練習になると思ったから参加することを決意した。続きを読む(全130文字)

株式会社ネオキャリア

新卒採用コンサル
A. 就活を始めたてだったのでネオキャリアが掲げていた「超成長」というワードに興味を持ったこと、コンサル業務に興味はあったものの具体的な業務内容をよくわかっていなかったため、業務内容の理解を深めたいと思ったこと。また、説明会の際の人事が仕事にやりがいと楽しさを感じている...続きを読む(全141文字)

株式会社中特ホールディングス

総合職(事務、企画、営業)
A. オファー型の就活サイトで、お話をいただいたのがきっかけ。まだ業界を絞っていなかったので、廃棄物、環境関連事業というあまり聞き馴染みのない業界に興味を持った。事業の一環でダチョウを飼っていると聞いて面白そうだと思った。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社電通デジタル

ビジネスコース
A. 非常に有名な企業であったのでスカウトに興味を持った。自分の興味分野であるIT業界であるということもスカウト受諾の要因である。実践的なコミットメントができるという点にも非常に惹かれた点ではあると感じた。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月26日

株式会社アルプス技研

課題解決コース
25卒 | 大阪公立大学 | 非公開
A. 人生で初めてのインターンであった。そのため、実際のオンラインで行われるインターンがどんなものか見たかった。人材派遣型の会社を考えたことがなかったので、参加することで新しい発見があるのではないかと考えたから。続きを読む(全103文字)
25卒 | 九州大学 | 男性
A. 就活のインターン紹介サイトで、交通費支給で地方でインターンができるというのが魅力的に映って参加しようと思った。初めての人たちの中で初めての地を巡るのが単純に楽しそうだったし新規事業立案も体験してみたかった。続きを読む(全103文字)
25卒 | 東北大学 | 男性
A. 人材業界に興味があり、インターンシップを探していたときにエンカレッジの一括エントリー経由で書類選考合格の連絡をいただいた。正直その時点で事業内容はほぼわかっていなかったが、業界順位もそれなりに高かったため、参加した。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月26日

WDBエウレカの 会社情報

会社名 WDBエウレカ株式会社
フリガナ ダブリュディービーエウレカ
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目3番2号
電話番号 03-5205-3611
URL http://www.wdb-eu.com/