日本経営ホールディングスのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
株式会社日本経営ホールディングスのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社日本経営ホールディングスのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
日本経営ホールディングスの インターン
日本経営ホールディングスの インターンの評価
- 5.0
- 2.0
日本経営ホールディングスの インターンの概要
| 課題・テーマ | 日本経営の得意とする医療領域におけるケーススタディ |
| インターンの形式 | |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 0%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2026卒 株式会社日本経営ホールディングス 冬インターン NKコンサル合戦 (2024年5月開催)
- 2023卒 株式会社日本経営ホールディングス 夏インターン NKコンサル合戦団体戦(サマー) (2020年8月開催)
- 2022卒 株式会社日本経営ホールディングス 夏インターン コンサルタント (2020年8月開催)
- 2021卒 株式会社日本経営ホールディングス 冬インターン 戦略コンサルタント (2019年12月開催)
- 2020卒 株式会社日本経営ホールディングス 冬インターン コンサルタント (2018年12月開催)
- 2019卒 株式会社日本経営ホールディングス 冬インターン コンサルタント (2017年12月開催)
日本経営ホールディングスの インターンの内容(6件)

22卒 夏インターン
1日目には、自己紹介のちの講義の時間が大半を占めた。コンサルティング業界のなかでもヘルスケア業界という特殊な業界をメインにしているため、それに関する説明があった。また、日本経営としてどのようなコンサルティングを提供しているか実例を織り交ぜながら教えてくれた。2日目は、グループワークが大半の時間を占めた。その中では、中間プレゼンテーションがあり、日本経営のマネージャー陣からフィードバックをもらう機会があった。グループワークでは、全グループが同じ課題に取り組むわけではなく、事前に3つほどあるテーマから興味のあるものを選択してそれごとにチームが組まれた。3日間は、午前中に最終発表に向けて最終的な調整をする時間が取られた。その後に、最終プレゼンテーションを行い順位付けもされた。フィードバックは、部長のほか役員からもなされ現場レベルの厳しいフィードバックを頂けた。
23卒 夏インターン
説明会が長めにある。それぞれの事業がどのようにされているのか、かなり詳細に説明される。カメラは確かオフ。 課題の提示。基本的にそこからは各自自由に取り組んでいくことになる。その後希望者だけの座談会。 1日目の続き。何度かメンターから意見をもらう中間報告のようなものがあった。フィードバックは結構厳し目。3日目が発表会ということもあり、全体的に焦り始める。終わった後に希望者だけの座談会 午前中は準備時間。ほとんどの班はすでに終えてる。かなり多くの学生が夜通しワークを行なったようで疲れが見えている人がおおい。優勝という目標に向けて頑張っている雰囲気を非常に感じた
21卒 冬インターン
経営破綻寸前の病院に関する状況説明の資料を与えられた。従業員の声や財務状況を見て、仮説をチームで考えまとめる時間が2時間、発表時間は最大5分だった。そのあと会社事業説明や任意参加の座談会がある。
20卒 冬インターン
前半は、ロジカルシンキングとプレゼンテーションに関する講義が中心。会社が作成したテキストに基づいて若手社員の方が講義を行った。後半は、みんなの前で自己紹介のプレゼンテーションを行った。
19卒 冬インターン
コンサルティング業界の概要を踏まえた上で、ある総合病院の経営改善についてグループで議論し、プレゼンテーションを行った。わからないことは社員の人が適宜教えてくれた。
続きを読む日本経営ホールディングスの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
前述した通り、クライアントに対して向き合う姿勢・頑張る学生を応援する姿勢など、悪い企業ではないと感じた。真剣にやることが楽しかったので、この感覚で自分の仕事と向き合うことができたら楽しいように思った。若いうちからチャレンジできる環境は確実にあるとも思った
続きを読む志望度があがった理由としては、コンサルティング業界の泥臭さを知りそれが楽しいと思ったことである。また、日本経営がコンサルティングを提供している医療・介護業界は日本社会として解決していかなければならない喫緊の課題を抱えるところであり、そこに対して価値提供できることは大きなやりがいにつながると思った。
続きを読む戦略コンサルタントの業務内容を知る目的で参加したインターンシップだったが、自分の過去の経験を見たときに、様々な人々と二人三脚で物事を実行してきたことが多かった。戦略を描いて提案することも頭を使う面白い仕事だとは思ったが、自分には実際にお客様と一緒に実行支援する方が良いと感じたから。
続きを読む先述したおり、労働に関しての価値観がまったく合わないと感じたから。泥臭くやることは大事だけど減らせる業務は減らしたいと思った。また、自分は将来企業を考えていて企業にも、業務にも成長にスピード感を求めていたから。副業をしたり、フレキシブルに動きたいと感じていたから。自分には合っていないとわかったから。
続きを読む日本経営ホールディングスの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
社員の方もインターン、OB訪問等は選考に一切関係ないとは言っていた。とはいえ、実際の業務にやっていることに近い内容のインターンは企業分析、業界分析に役に立つし、参加すればするほど、顔を覚えてもらって心証が良くなるのは当然。
続きを読むインターン参加者に対する早期選考が準備されている。基本的に案内は参加者全員に行くが、インターンでダメと判断された学生は面接前に落とされるシステムになっているのかと思った。
続きを読むインターンシップ参加者全員が早期選考に案内される。先述したように、インターンシップで高い評価を得ることができればプレゼンテーション選考カットという優遇を受けることができる。
続きを読むインターン参加者には組織人事コンサルタントへのインターンシップの参加案内がくるというように、日本経営グループの働き方を知る機会を得ることができるという点では志望動機補強の材料に使えると考えたから。しかし、選考パスなど特別ルートは出ていないと考えられる。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
サマーの募集期間あたりに就職活動を意識し始めたので、今考えれば何も知らない状態だった。好きな趣味に関するメーカー、なんとなくかっこ良さそうだからコンサルを見ている程度だっら。就活マッチングアプリでたくさんんの社会人の人と話すことを意識していた。就活のスカウトでこの企業と出会い、面談などもしてもらっていた。
続きを読む真剣に、全力で働くことができる企業がいいと感じた。キツそうな企業は嫌だなと思っていたが、むしろ緩い環境の方が自分には合わないとこのインターンシップを通して感じた。また、コンサル業界のリアルも感じたので必ずしも魅力的な業界ではなくなった。早いうちから早期選考に乗って面接を体験できたのはいい経験になったと感じている
続きを読むインターンシップに参加する以前より、コンサルティング業界が第一志望であった。志望動機としては、「将来的に自分の体一つでマーケットに対して価値提供できる」という点と「高年収」である点である。外資系コンサルを志望していたものの、そちらで内定がもらえる保証がない、日系コンサルの方が社風が合うかもしれないとの理由からこの日本経営のインターンシップを受けていた。社風については、日本経営はウェットな部分が多く社員のみならずその家族も一員として大事にする文化があると知れた。(入社式には両親も出席)
続きを読む日本経営はコンサルティング業界に属しているということで、どこかドライな部分があるのかと感じていた。しかし、実際にインターンシップに参加したことで日本経営の社員は仲間意識(家族意識)が強いと感じた。くわえて、大阪本社であることから関西圏の人が多くノリと話し方は会社全体として関西寄りだった。また、案件の獲得からデリバリーまで入社数年一貫して関わるようになるため成長環境という点では申し分ないと感じた。一方で、細かい案件しかないかというと実情は違ってきて、政府が関わるような大きい案件にも携わることができることには魅力を感じた。
続きを読むITとコンサル業界を見ている。コンサル業界に関しては、業界研究不足で、働きかたがまだよくわかっていなかった。IT業界では比較的大きめのSIerを志望しており、上流工程から下流工程まで一気通貫して業務を行う企業を見ている。考えるだけでなく、実際に手を動かしてみるのが好きなので、コンサル業界は合わないのではないかという仮説がありつつも、業界をこれから絞っていこうと考えている。
続きを読む実行支援までできるという手段の一環としてIT技術の提供があり、IT業界を考えていた。このインターンを通して、コンサルの中でも、戦略の部分のみを担当する仕事は向いていないのではないかという仮説ができた。上流から下流まで一気通貫して行うコンサルや実行支援をメインでやるコンサルがあれば見てみようと考えることができ、次のアクションを決めることができた。
続きを読む日本経営ホールディングスの インターン当日の感想
参加して学んだこと
あまり有名な企業ではないため、自由度は高かったように感じた。学生同士の連絡先交換を禁止する企業も多かったが、そういうことは特になかったので朝方まで自主的に作業をした。真剣に取り組んだからこそ感性した時の達成感は格別のものになった。コンサルタントという仕事を少しは学べたと思う
続きを読むコンサルタントとして働くうえの大変さと同時に面白さをこの日本経営のインターンシップを通じて実感することができたと思う。大変さについては、コンサルタントを志望している以上はある程度は覚悟していたものの、実際にインターンシップであれど残業をしてでもアウトプットを完成させ現役社員もそれに付き合う、これを体感したことでコンサルタントに対する覚悟が決まった。また、面白さについては答えのない問いについて仲間と意見を交わしながら最善に近づけるというプロセスを楽しむことができた点がある。
続きを読む特殊な事業領域(ヘルスケア事業)に特化してコンサルティングを行っている企業は少ないので、仕事の進め方や事業内容の点で、他社との違いを感じることができた。実際に病院経営者にプレゼンをする際の模範事例を学ぶことができたことは大変な収穫であったと考えている。
続きを読む参加して大変だったこと
社員さんからはほとんどアドバイスがないため、学生自身で考える必要があった。また、学生の能力にもかなり差があるため、グループワークの進行が難し買った。しかし、全力で頑張る雰囲気が全体にあったため、真剣に取り組めばやりがいの感じるインターンシップだったと思う
続きを読むコンサルティング業界のインターンシップが日本経営で初めてだったため、当たり前のようにインターンシップで行われる残業など戸惑う点も多かった。また、最終プレゼンテーションでの質疑応答では現場レベルでの厳しいフィードバックがなされ、当たり前だが学生の議論と実際のビジネスの現場で求められる議論のレベルの差を痛感した。具体的には、その案が法律的には引っ掛からないかなど実現まで目を向けた指摘もあった。
続きを読むワークをやっている机の近くを社員が巡回しているが、ずっとメンターとしてついているわけではなく、ワーク中のアドバイスもなかったことが大変だった。戦略コンサルタントの醍醐味を知ろうと思ってインターンに参加したが、フィードバックやケースワークの時間が短時間だったことが正直微妙だった。
続きを読む印象的なフィードバック
クライアントのことを深く考え、本当に意味がある提案か考え続けること、泥臭くいることの意味を感じ取ることができた。そういったクライアントに対する真剣さというのはずっと感じた
続きを読むインターシップでは、グループごとにメンターとして現場社員が付き質問があれば適宜対応してもらえた。ただし、現役社員も自分の現場訪問などの仕事をこなしながらなのでメンターに話しかけたら移動中ということもあった。また、執行役員がインターンシップを覗きにくることもあり学生との交流を楽しんでいるようであった。
続きを読むクライアントに提案する際に、短期的解決策から中期的、長期的解決策へストーリーを描くようにプレゼンすべきと言われたこと。実際には解決策を提示したところで、病院経営者が迷うこともあるので、わかっていただけるまで説明することが多々あるという社員の発言が印象的だった。
続きを読む参加学生が評価した日本経営ホールディングスの インターンの選考難易度 1.8/5
日本経営ホールディングスの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 12人
参加学生の大学 :
旧帝、関西なので関関同立が多数。選考をしていないのに学生のレベルが高く、WEB上で選別を行っていると感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
東大一橋早慶が2割。MARCH3~4割ほど。院生はほとんどいなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- エントリーシート
- WEBテスト
参加人数 : 35人
参加学生の大学 :
名前の知らないような地方大学~早慶・国立と学歴層は幅広かった。ボリュームゾーンとしては、GMARCHであったと思う。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- エントリーシート
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
かなり低い大学から早慶までという印象。学歴は一切考慮していないように思われるインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- WEBテスト
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
多様。学歴もさまざま (比較的早期だったが、聞いたことのない学歴の方も多くいた)インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

- Q. 3daysインターンシップ「NKコンサル合戦」への意気込み
私は、団体戦のグループワークを通じ、長所である「一度決めたことは絶対に途中に投げ出さず、達成するまで粘り強く努力を続けられる能力」を発揮したいです。昨年の夏、議員インターンシップの最終課題として、仲間と100kmウォークに取り組むことに決めました。直前に足を負傷し、ドクターストップがかかりました。私は諦めるのではなく、当日ヒッチハイクで目的地まで向かいました。最初は「ヒッチハイク初挑戦!」というプラカードを掲げて待っていましたが、どなたからも声をかけられませんでした。1時間後、私は意を決してすれ違う方順番に声をかけ始めましたが受け入れられませんでした。苦戦する中、100kmウォークに取り組むインターンの仲間と互いに励まし合い、モチベーションを保ちました。声をかけるうちに、複数よりも一人、若年者よりも年配者の方が、足を止めて話を聞いてくださると気付きました。そこで、1人で来ている年配の方に絞って声をかけ続けたところ、引き受けてくださる方に出会い、最終的には仲間と合流して一緒に目的地に到達することができました。どんな困難にも立ち向かい、目標を達成する行動力を仕事でも活かしたいと思います。 続きを読む

- Q. 3daysインターンシップ「NKコンサル合戦」への志望動機
私が貴社のインターンシップを志望する理由は2点ある。 1点目は、組織や社会への貢献を強く実感できるコンサルタントの仕事をリアルに体感できる点だ。学生団体やゼミの活動の中で、自分の知識を活かして得た成果をもとにチームに今後の方針を提案するフェーズを最も面白く感じ、人の心を動かして組織を前進させる仕事をしたいと考えるようになった。従って「自身の知識を活かして顧客の課題を解決し、その蓄積が社会に大きなインパクトを与える」点に惹かれ、それをよりリアルに体感できるプログラム構成となっている貴社のインターンシップに惹かれた。 2点目は、コンサルタントに対する自らの適性と能力をはかるためだ。コンサルタントの仕事はBtoBという構造上、不明瞭なことが多いため、実際にインターンシップに参加し、業務内容やプロセス、やりがいなどに対する理解を深め、私に適性があるかを見極めたい。また、その中で今の自分に足りない能力を発見し、今後の自己成長に繋げたい。 中でも貴社を選んだのは他社と比較しても、より実際のコンサルタントの業務に近い内容になっていたことに加え、現場コンサルタントの手厚いフォローがあることから、上記2点の目的を持って参加するに最適であると判断したためである。 続きを読む
日本経営ホールディングスの ステップからインターン体験記を探す
GD
| 従業員数 | 1人 |
| 売上高 | 8億4155万円 |
| 決算月 | 9月 |
| 代表者 | 平井昌俊 |
| 本社所在地 | 〒561-0872 大阪府豊中市寺内2丁目13番3号 |
| 電話番号 | 06-6868-1158 |
| URL | https://nkgr.co.jp/ |