1次面接
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】指定されたオンラインのIDに入り、若手の人事がいる待機所みたいなところ入る。その次にその人事の人に、面接会場のルームに飛ばされる【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】採用責任者/東北の営業所長【面接の雰囲気】採用責任者の方は、物凄く優しく、常に笑顔かつ頷いて聞いてくれた。営業所長は笑顔はないが、頷いた聞いていた。【学生時代に頑張ったことについて教えてください。】「私は何事も最後まで諦めずに取り組む事」ができます。それは小学生から高校生までの9年間続けてきた野球の経験から培いました。高校2年生の時にレギュラーとして試合に出ていたのですが、試合中に酷い怪我を負いました。3,4ヶ月ほど練習に参加できず、またレギュラーから外されました。しかし、もう一度レギュラーとして試合に出るためにそのとき自分自身が出来る事を考え、継続して努力しました。その結果、高校生最後の大会までにレギュラーを取り戻し、大会で学校史上初シード校撃破、また今まで大差で負けていたチームに再試合までもつれ込むという結果を出すことが出来ました。以上の経験から私は「壁にぶち当たっても、継続的に最後まで諦めず取り組む事」ができます。【大学の授業で最も印象的だった講義内容を教えてください。】大学の授業で最も印象的だった講義内容は「マズローの5段階欲求理論」です。この理論は人間の欲求を5段階に表しています。まず、下位の物質的要求が「生理的欲求、安全欲求」があります。これらは外部によってもたらされる欲求です。残りの3つは、上位の精神的欲求である「社会的欲求、承認欲求、自己実現欲求」です。それらは外部からではなく自分自身の内面から満たされる欲求です。この理論で非常に印象的だったのは、物質的欲求が満たされない限り、精神的欲求が満たされない点です。また、人によってこの段階が異なります。もし自分自身が貴社でリーダーような役職を任された際には、部下の欲求を見極め、貴社に貢献できるような人材を育成できる人材になりたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】オンラインの面接であったため、身振り手振りや表情など大げさにとるようにした。また、相手が聞き取りやすいように、かなりゆっくり話した。