- Q. 志望動機
- A.
株式会社ニチダンの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒株式会社ニチダンのレポート
公開日:2021年6月5日
選考概要
- 年度
-
- 2022年度
- 結果
-
- 内定
- 職種
-
- 栄養士職
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
一次面接がオンラインでした。対面の際もアクリル板などで対策されてます。
企業研究
委託給食会社なのでどのような配属先が多いのかを調べた。病院給食に力を入れており、特に糖尿病など現在問題視されている病気に対応した食事をしっかりと調べた。最近関心を持ったことは?といった質問で糖尿病食について話せたことに、手ごたえを感じた。離職率が高い委託給食会社であるため、この会社で長く働きたいという姿勢を見せることが大切。基本的な事業内容はどこの給食会社も似ている。それぞれの企業理念に共感することが大事なのではないかと感じた。栄養士職はなかなかの激務であるため、それを理解したうえで頑張る意思がある、このような栄養士を目指し現場を引っ張っていく、という姿勢を持つと良い。口コミサイトは現場のイメージを持つには最適。
志望動機
私は病院でお食事を楽しみにしている方々に幸せの時間を提供したいと考えております。御社では病院給食を多く受託されており、特に生活習慣病の食事に力を入れられていることに魅力を感じました。これからますます増加するであろう生活習慣病を食事の力で少しでも改善したいです。そして栄養だけではなく美味しい食事を届ける、という御社のお考えに共感しました。辛い闘病生活の中での食事は、栄養士の力次第で小さな幸せとすることが出来ます。身体だけではなく心からの健康のサポートをすることで、お客様の生活を豊かにしたいです。衛生セミナーなどを頻繁に開催されている点にも魅力を感じました。美味しく、健康で、安全安心な食事をお届けしたいと考え御社の入社を志望いたします。
説明会・セミナー
- 時間
- 60分
- 当日の服装
- スーツ
- 実施時期
- 2020年04月 中旬
- 実施場所
- 大阪本社
セミナー名
会社説明会
セミナーの内容
業務内容などの説明。事前に録画形式のウェブセミナーが公開されていたのでそれの補足。
参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。
履歴書が必要。筆記試験も同日に実施されるので少し緊張した。担当者の方が優しく、安心して質問などを行えた。
このセミナーは選考を受けるにあたって参加必須でしたか?また、選考に有利に働きましたか?
参加必須です。
筆記試験 通過
- 実施時期
- 2020年04月 中旬
- 実施場所
- 大阪本社
- 通知方法
- 直接
- 通知期間
- 即日
筆記試験対策で行ったこと
普段勉強している内容が頭に入っていれば大丈夫です。国家試験よりも簡単です。ただし忘れている内容もあったので油断は禁物です。
筆記試験の内容・科目
栄養士(管理栄養士)の専門問題で選択問題や計算など。
筆記試験の各科目の問題数と制限時間
時間は忘れましたが、ゆっくり解いても大丈夫です。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし。
1次面接 通過
- 実施時期
- 2020年04月 下旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官2
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 人事/不明
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- 直接
- 通知期間
- 即日
会場到着から選考終了までの流れ
URLをクリックしzoomの入室の許可を待つ。
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
病院給食に意欲を示したこと。食事管理の重要性、管理栄養士や栄養士の存在意義を理解しておけばそこまで困ることは中なかった。
面接の雰囲気
第一印象から温厚でした。同時に給食に対して熱い思いを持っていられる方で、こちらも負けない意思をもつ必要があると感じた。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
1次面接で聞かれた質問と回答
授業で印象に残ったことや気づきになったことは何か。
私は授業を通じて、相手の立場に立つことの重要性を理解しました。栄養指導を考案する授業にて、私は理想論のような指導ばかりを考えていました。しかし実際に指導内容を実行してみると、元の生活との激しいギャップが生まれる可能性に気付きました。そこで対象者の習慣や環境などを考慮し、相手に寄り添った指導を練り直すことで改善しました。委託給食会社では直接栄養指導を行うことはなくとも、食事の提供に関わることが出来ます。その中で、栄養面ばかりを気にするのではなく、しっかりとどのようなものであれば美味しく感じ完食できるのか、ということを考えて献立をたてていきたいです。お客様の立場に立ち思いやりの気持ちを忘れず仕事に取り組みます。
管理栄養士を目指した理由は何か。
私はもともと食べることが大好きで、食に関する資格である管理栄養士に興味を持っていました。またダイエットに励んでいる際に、極度の食事制限ではなく食事バランスや食事内容、食事時間などを改善することで楽しくダイエットを成功させるという記事を見つけ実践していました。その中で管理栄養士監修の文字をよく見かけ、我慢だけではなく食をマネジメントすることで健康をサポートできるこの資格に魅力を感じ管理栄養士を指すことに決めました。管理栄養士は、病院患者様、生まれたばかりの赤ちゃん、育ち盛りの保育園児や小学生、がっつり食べたいけれど健康問題も気になる会社員、食べ辛くはなっても食事を楽しみにしている高齢者、様々なライフステージの人々をサポートできるすてきな職業であると考えます。
最終面接 通過
- 実施時期
- 2020年05月 上旬
- 面接タイプ
- 対面面接
- 実施場所
- 大阪本社
- 形式
- 学生1 面接官2
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 不明
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
会場到着から選考終了までの流れ
受付後面接室前で待機。人事部の方が身だしなみチェックをしてくださり入室。
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
栄養士としてしっかりと現場で経験を積み、ゆくゆくは糖尿病食の研究に関わりたいというキャリアプランを描き、この会社で長く働きたいことを伝えた。
面接の雰囲気
温厚な方でありこちらの話をよく聞いてもらえたが、いい緊張感は漂っていた。肯定もしてくれ、伝えやすかった。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
最終面接で聞かれた質問と回答
今アルバイトは何をしているか。
ショッピングモールのレストラン街に入っている飲食店でホールスタッフとしてアルバイトをしています。
深堀・いつから?
昨年の3月からなので現在で一年ほどになります。
深堀・それ以前は?
派遣スタッフに登録して、ポケットティッシュ配りや、イベントサポート、仕分けなどの軽作業を行いました。
深堀・飲食店バイトは忙しい?
忙しいです。お昼はピークタイムは2時間ほど満席状態が続くこともありへとへとです。スタッフ同士声を掛け合って情報を共有するなどして効率的にお店を回します。逆に夜は客足も落ち着き人手を減らしていますが、予想以上の来店があった際はお昼以上に忙しくなります。仕事の優先順位をしっかりと整理しながらこなしていきます。
短所と感じていることは何か。
優柔不断であることです。普段から今日の昼食を決める際、アイスを決める際、欲しいものの購入を踏み切る際、いつも迷ってしまいます。これは自分の決断に自信を持つことが出来ず、一歩すぐに踏み出せないことが原因であると考えます。最近は、しっかりと事前にリサーチをすることで自信を持ちすぐに決断できるよう心掛けています。
深堀・その欠点で働いてからこまったりすることはあるか。
栄養士は経験を積むと、現場の責任者となります。責任者であれば何事も決断の機会が多く自分の判断で物事を決めていかなければなりません。その際に迷ってしまうと、多くの人々を不安にさせてしまいます。そこで常にしっかりと考え情報収集し続け、また現場のメンバーとしっかりコミュニケーションをとることで現場の意見も判断材料として取り入れることで自信を持って決断したいです。
内定者のアドバイス
- 内定時期
- 2020年05月 中旬
内定を承諾または辞退した決め手
現在承諾を迷っている段階。メディカル給食に力を入れており魅力に感じるが、更なる大手のほうが安定している。
内定後の課題・研修・交流会等
なし
内定者について
内定者の人数
わからない。
内定者の所属大学
わからない。
内定者の属性
わからない。栄養士職であるが、管理栄養士取得予定の者も多い。
内定後の企業のスタンス
承諾期間はあまり長くはないが、延長の相談には快く応じてくださった。
就職活動の継続に関する指示は特になかった。
内定に必要なことは何だと思うか
栄養士という職種をしっかりと理解していくことが大切です。激務、ブラックであるということを受け止めたうえで働く意欲があるという態度を崩さないよう心掛けました。メディカル給食の中でも病院給食、そして糖尿病食に力を入れているため、そこに興味を示していることを伝えると、学校給食や社員食堂志望の就活生と差をつけられると思います。お客様のことを考えた食事提供をしたいと考え、管理栄養士や栄養士の仕事に誇りをもつことを心掛けました。
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
メディカル給食に強い委託給食会社出会ったので、メディカル給食にたいする意欲が低い人は不利であると考えます。私は病院にこだわっていましたが、面接で肯定していただいたのでこだわり過ぎるくらいの思いを伝えていいのかもしれなせん。
内定したからこそ分かる選考の注意点
一次面接で面接官側の栄養士職に対する熱意に驚きました。ここで引けを取ってしまうと落ちてしまっていたかもしれません。何をしたいか、どのような栄養士になりたいかと、しっかり意見を持ち、負けない勢いで行く必要があります。
内定後、社員や人事からのフォロー
今のところは特にありません。承諾期間の延長は快く応じてくださいました。
メーカー (食品)の他の選考体験記を見る
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
ニチダンの 会社情報
会社名 | 株式会社ニチダン |
---|---|
フリガナ | ニチダン |
設立日 | 1963年5月 |
資本金 | 2200万円 |
従業員数 | 2,500人 |
代表者 | 小笠原力一 |
本社所在地 | 〒545-0021 大阪府大阪市阿倍野区阪南町5丁目3番5号 |
電話番号 | 06-6623-2551 |
URL | https://nichidan-inc.co.jp/ |