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ニチダンの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全5件)

株式会社ニチダンの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ニチダンの 本選考体験記一覧

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5件中5件表示 (全1体験記)

企業研究

栄養士職
22卒 | 武庫川女子大学 | 女性   内定
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
A.
委託給食会社なのでどのような配属先が多いのかを調べた。病院給食に力を入れており、特に糖尿病など現在問題視されている病気に対応した食事をしっかりと調べた。最近関心を持ったことは?といった質問で糖尿病食について話せたことに、手ごたえを感じた。離職率が高い委託給食会社であるため、この会社で長く働きたいという姿勢を見せることが大切。基本的な事業内容はどこの給食会社も似ている。それぞれの企業理念に共感することが大事なのではないかと感じた。栄養士職はなかなかの激務であるため、それを理解したうえで頑張る意思がある、このような栄養士を目指し現場を引っ張っていく、という姿勢を持つと良い。口コミサイトは現場のイメージを持つには最適。 続きを読む
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公開日:2021年6月5日

志望動機

栄養士職
22卒 | 武庫川女子大学 | 女性   内定
Q. 志望する理由を教えてください。
A.
私は病院でお食事を楽しみにしている方々に幸せの時間を提供したいと考えております。御社では病院給食を多く受託されており、特に生活習慣病の食事に力を入れられていることに魅力を感じました。これからますます増加するであろう生活習慣病を食事の力で少しでも改善したいです。そして栄養だけではなく美味しい食事を届ける、という御社のお考えに共感しました。辛い闘病生活の中での食事は、栄養士の力次第で小さな幸せとすることが出来ます。身体だけではなく心からの健康のサポートをすることで、お客様の生活を豊かにしたいです。衛生セミナーなどを頻繁に開催されている点にも魅力を感じました。美味しく、健康で、安全安心な食事をお届けしたいと考え御社の入社を志望いたします。 続きを読む
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公開日:2021年6月5日

筆記試験

栄養士職
22卒 | 武庫川女子大学 | 女性   内定

【実施場所】大阪本社【筆記試験の内容・科目】栄養士(管理栄養士)の専門問題で選択問題や計算など。【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】時間は忘れましたが、ゆっくり解いても大丈夫です。【筆記試験対策で行ったこと】普段勉強している内容が頭に入っていれば大丈夫です。国家試験よりも簡単です。ただし忘れている内容もあったので油断は禁物です。

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公開日:2021年6月5日

1次面接

栄養士職
22卒 | 武庫川女子大学 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】URLをクリックしzoomの入室の許可を待つ。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/不明【面接の雰囲気】第一印象から温厚でした。同時に給食に対して熱い思いを持っていられる方で、こちらも負けない意思をもつ必要があると感じた。【授業で印象に残ったことや気づきになったことは何か。】私は授業を通じて、相手の立場に立つことの重要性を理解しました。栄養指導を考案する授業にて、私は理想論のような指導ばかりを考えていました。しかし実際に指導内容を実行してみると、元の生活との激しいギャップが生まれる可能性に気付きました。そこで対象者の習慣や環境などを考慮し、相手に寄り添った指導を練り直すことで改善しました。委託給食会社では直接栄養指導を行うことはなくとも、食事の提供に関わることが出来ます。その中で、栄養面ばかりを気にするのではなく、しっかりとどのようなものであれば美味しく感じ完食できるのか、ということを考えて献立をたてていきたいです。お客様の立場に立ち思いやりの気持ちを忘れず仕事に取り組みます。【管理栄養士を目指した理由は何か。】私はもともと食べることが大好きで、食に関する資格である管理栄養士に興味を持っていました。またダイエットに励んでいる際に、極度の食事制限ではなく食事バランスや食事内容、食事時間などを改善することで楽しくダイエットを成功させるという記事を見つけ実践していました。その中で管理栄養士監修の文字をよく見かけ、我慢だけではなく食をマネジメントすることで健康をサポートできるこの資格に魅力を感じ管理栄養士を指すことに決めました。管理栄養士は、病院患者様、生まれたばかりの赤ちゃん、育ち盛りの保育園児や小学生、がっつり食べたいけれど健康問題も気になる会社員、食べ辛くはなっても食事を楽しみにしている高齢者、様々なライフステージの人々をサポートできるすてきな職業であると考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】病院給食に意欲を示したこと。食事管理の重要性、管理栄養士や栄養士の存在意義を理解しておけばそこまで困ることは中なかった。

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公開日:2021年6月5日

最終面接

栄養士職
22卒 | 武庫川女子大学 | 女性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪本社【会場到着から選考終了までの流れ】受付後面接室前で待機。人事部の方が身だしなみチェックをしてくださり入室。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】温厚な方でありこちらの話をよく聞いてもらえたが、いい緊張感は漂っていた。肯定もしてくれ、伝えやすかった。【今アルバイトは何をしているか。】ショッピングモールのレストラン街に入っている飲食店でホールスタッフとしてアルバイトをしています。深堀・いつから?昨年の3月からなので現在で一年ほどになります。深堀・それ以前は?派遣スタッフに登録して、ポケットティッシュ配りや、イベントサポート、仕分けなどの軽作業を行いました。深堀・飲食店バイトは忙しい?忙しいです。お昼はピークタイムは2時間ほど満席状態が続くこともありへとへとです。スタッフ同士声を掛け合って情報を共有するなどして効率的にお店を回します。逆に夜は客足も落ち着き人手を減らしていますが、予想以上の来店があった際はお昼以上に忙しくなります。仕事の優先順位をしっかりと整理しながらこなしていきます。【短所と感じていることは何か。】優柔不断であることです。普段から今日の昼食を決める際、アイスを決める際、欲しいものの購入を踏み切る際、いつも迷ってしまいます。これは自分の決断に自信を持つことが出来ず、一歩すぐに踏み出せないことが原因であると考えます。最近は、しっかりと事前にリサーチをすることで自信を持ちすぐに決断できるよう心掛けています。深堀・その欠点で働いてからこまったりすることはあるか。栄養士は経験を積むと、現場の責任者となります。責任者であれば何事も決断の機会が多く自分の判断で物事を決めていかなければなりません。その際に迷ってしまうと、多くの人々を不安にさせてしまいます。そこで常にしっかりと考え情報収集し続け、また現場のメンバーとしっかりコミュニケーションをとることで現場の意見も判断材料として取り入れることで自信を持って決断したいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】栄養士としてしっかりと現場で経験を積み、ゆくゆくは糖尿病食の研究に関わりたいというキャリアプランを描き、この会社で長く働きたいことを伝えた。

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公開日:2021年6月5日
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基本データ
会社名 株式会社ニチダン
フリガナ ニチダン
設立日 1963年5月
資本金 2200万円
従業員数 2,500人
代表者 小笠原力一
本社所在地 〒545-0021 大阪府大阪市阿倍野区阪南町5丁目3番5号
電話番号 06-6623-2551
URL https://nichidan-inc.co.jp/
NOKIZAL ID: 1692119

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(証券コード:7047)
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