記者コース(2days)
「新聞記者」という仕事にどんなイメージを持っていますか。どんな点にひかれているかを含めてお書きください。(250文字)
あらゆる分野の垣根を越えて、まだ誰も知らないような情報を幅広い読者に対して分かりやすく、誠実に伝えるといったイメージを持っている。伝え方によって社会に大きな影響を与える可能性もあるが、そのような重責を担いつつ、自身が執筆した記事を多くの読者に読んで頂ける点、また仮に災害時などでデマが横行したとしても、新聞を信頼できる情報として読者が読んでくださる点に、私は魅力を感じている。貴社のインターンシップでは、そのような魅力ある記事の執筆にはどのような苦労ややりがいがあるのか、より具体的な理解を深めたい。 続きを読む
あなたが今、最も気になる(取材したい)人物を挙げ、その理由を教えてください。
エム・テックス株式会社代表取締役 曽田浩義氏 理由(200文字) この企業は、「ナノファイバー」と呼ばれる最先端の科学技術を用いて、利益追求のみならず環境面での慈善活動にも挑戦されているからだ。特に、昨年発生したモーリシャス沖での貨物船座礁による重油流出事故では、油のみを吸着するこの化学繊維によって大きな成果を上げたとお聞きした。SDGsが注目されていることもあり、我々にとってもより身近な存在になると考え、開発の経緯や今後の応用の可能性についてのお話を伺いたい。 続きを読む
あなたが最も興味を持った最近の日経の記事(見出しと日付)と、その理由をお書きください。
月への旅、保険だって必要だ 未知のリスクは商機 日付:2021年06月06日 理由(200文字) 近年、宇宙旅行が現実味を帯びる中、ほとんどはその時期や方法などに目が行きがちな記事が多いが、こちらの記事では月における「保険」へと焦点を当てており、他社と差別化を図った意外性のあるトピックにまず興味を持った。加えて、宇宙空間でのリスクが従来とは違っていかに多く、不透明であるか、担当者様の取り組みなど、記事を見なければ知らないままであったであろう、まだ世の表に出ていない商材を知ることができたから。 続きを読む
あなたの「持ち味」について見出しを立てたうえで、その内容をお書きください。
周りを巻き込んで挑戦する姿勢 内容(200文字) 私の持ち味は目標に対して周りを巻き込んで挑戦することだ。英語学習では、TOEIC600点を目標に何度か受検したが、いずれも到達できなかった。この原因を圧倒的な単語と勉強量不足と考え、同じくTOEICで高得点を目指す友人と共に、毎日100ページずつ単語帳暗唱や長時間かけての文法学習など、2か月本気で挑戦した。結果、目標を大きく超えた660点を取得できた。将来もあらゆる角度から積極的な挑戦を続けたい。 続きを読む