事務系総合職
22卒 | 東京都立大学 | 女性
「高度かつ先進的な医療を安全・安心に提供するという社会的責務」がある貴学は、非常に社会貢献性が高く、「真に人のために動く」という私の就活の軸に合致すると考えた。私は就職活動を進めていくに当たり、「人に安心・安全を提供する仕事」「社会貢献性が高い仕事」に就きたいと考えるようになった。貴学は特定機能病院として、時代の最先端を行く研究・医療を行っており、社会に対する影響力が非常に大きい。貴学で活躍される医師・看護師の方が「治療に集中し、患者の方と存分に向き合うことができるよう」サポートしたい。また、私は数年前、○○を病気で亡くした。○○が闘病生活を送っていた際、医師や看護師の方が懸命に治療して下さっている姿を見て、本当に有難いことだと思った。同時に「医療が更に発展し、この世から少しでも悲しみ・不安が無くなればいい」と考えるようになった。貴学の「病気を診ずして病人を診よ」という建学の精神の下、常に周囲の仲間そして患者様を思いやり、日本の医療技術の発展に貢献したい。 続きを読む
自己PR
強みは、「周囲に配慮し、チーム内の自分の役割を考え実行する力」だ。 「異なる文化に触れ、多様な価値観を知りたい」と考え、国際交流ボランティアサークルで活動を行なった。2年次に代表として「世界の料理を振る舞うイベント」を0から企画した。「①関係者の巻き込み」「②綿密なスケジュール管理」「③メンバーとの対話」に取り組んだ。結果、イベント前日には全準備を終え、100人を超える学生や教職員の方に来場して頂いた。この経験から、「周りに働きかけ協働すること」の重要性を学んだ。私の「周囲に配慮し、チームのために行動する」状況掌握力で、「チーム医療」に取り組み、貴学の更なるプレゼンス向上に尽力する。 続きを読む
趣味特技
・海外のドラマ・映画鑑賞(ストーリーを楽しみながら、異文化への理解を深めている) ・旅行(友人と国内・海外旅行を楽しんでいる。コロナ収束後は四国に行きたい) ・料理(毎食全て自分で献立を考え、料理を楽しみながら健康管理をしている) ・英会話力(1年次から週に1度、英会話教室へ通塾し、ネイティブ講師とディベートしている) 続きを読む