吸収合併
2022/6/14に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社トライグループのロゴ写真

株式会社トライグループ 報酬UP

株式会社トライグループは大阪府大阪市中央区南本町3丁目6番14号にかつて実在した法人です(法人番号:9120901007577)。最終登記更新は2022/6/14で、大阪府大阪市中央区南本町3丁目6番14号株式会社トライグループ(法人番号:3010001220964)に吸収合併し解散、閉鎖を実施しました。

トライグループの新卒採用・就職・企業情報

株式会社トライグループの社員・元社員による総合評価は3.0点です(口コミ回答数1482件)。ESや本選考体験記は46件あります。基本情報のほか、株式会社トライグループの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

トライグループの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 4.5/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した株式会社トライグループの採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した株式会社トライグループの採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

トライグループの 社員・元社員による会社の評価

入社後のギャップ
2.6
退職理由
2.5

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

トライグループの 学生による会社の評価

ワークライフバランス

在籍時期:2024年頃

投稿日:2024年4月17日
回答者:

【良い点】
有給や月の休みは必ず消化するように言われるので、なかなか休めないといったことも少ないです。営業シーズンなどはもちろん多忙なため、平日休みは難し...続きを読む(全320文字)

仕事のやりがい

在籍時期:2024年頃

投稿日:2024年4月17日
回答者:

【良い点】
生徒の成長を間近で見ることができます。受験もそうですし、学校のテストも何かやり遂げられたことを報告してもらったときが1番嬉しいです。学習カリキ...続きを読む(全200文字)

社員、管理職の魅力

在籍時期:2012年頃

投稿日:2024年4月11日

【気になること・改善したほうがいい点】
管理職の方が巡回指導に来る時、生徒がいるにも関わらず、営業成績のことなどで怒鳴り散らす方がいた。アレはダメだと思っ...続きを読む(全183文字)

ワークライフバランス

2.0

回答者:

【良い点】
上手く業務量の調整ができている人は趣味を楽しんでいる人も少なくはない。
【気になること・改善したほうがいい点】
どこにでも誰にでも起こり得るが...続きを読む(全95文字)

社員、管理職の魅力

回答者:

【良い点】
人格ができている管理職の人がいる反面、古株過ぎて物申せる人がほぼいないような人もいた。
【気になること・改善したほうがいい点】
上司の当たり外...続きを読む(全129文字)

退職理由

回答者:

【良い点】
理解のある上司だったのですんなり話が進んだ。
【気になること・改善したほうがいい点】
他人のことは言えないが、離職者の残していく負の遺産がある...続きを読む(全124文字)

福利厚生、社内制度

回答者:

【良い点】
スーツの購入が安くなる。家族や親戚が自社のサービスを利用する時にいくらか安くなる点は良いと思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
中途...続きを読む(全139文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
成果を出せば賞与がしっかりといただける。
【気になること・改善したほうがいい点】
昇給について、一応定量定性の評価基準があるが、結局は属人的な...続きを読む(全232文字)

仕事のやりがい

回答者:

【良い点】
少子化が進んでも市場規模が変わらない教育業界で業績を上げ続けており、基盤が揺らぐようなことは起きない。
【気になること・改善したほうがいい点】...続きを読む(全103文字)

回答者:

【良い点】
育児休暇はきっちり取ることができ、その後の時短勤務なども可能。
【気になること・改善したほうがいい点】
残業は無いことになっているので時短勤務...続きを読む(全117文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

トライグループの 学生の口コミ・評判

仕事のやりがい・魅力

選考

社員に裁量権が与えられており、自分で考えて仕事をすすめていくことができる環境だから。続きを読む(全42文字)

キャリアアップ・教育体制

選考

異動制度として、自分の意思を表明すると社内異動ができる制度があるという。ただし、教育プランナーとして入社すると最初の数年は現場勤務である。続きを読む(全69文字)

就労環境・福利厚生

選考

全国転勤型と地域限定型の採用を選べる。転勤が嫌な人は選択できる。家賃補助など基本的な福利厚生はそろっている。続きを読む(全54文字)

事業の将来性・課題

選考

少子高齢化社会の中で教育分野はあまりのびしろがないのではないか。会社としては今後も成長していきたそう。続きを読む(全51文字)

選考

女性社員と面接することが多かったが、管理職に就く女性も多いと聞いた。続きを読む(全34文字)

仕事のやりがい・魅力

選考

【社員から聞いた】生徒の成長を直で感じられるこそがこの仕事の魅力です。
特にこの企業は社員が生徒にティーチングをしない塾業界全体で見ても稀なところです。...続きを読む(全139文字)

年収・評価制度

選考

【社員から聞いた】成果の達成度合いによって、エリア長などの昇格も早いと聞きました。そういう意味では、ベンチャー精神も兼ね備えている企業だと感じた。続きを読む(全73文字)

キャリアアップ・教育体制

選考

【社員から聞いた】入社2年目以降から希望部署や職種があれば、申請できる制度もあるので、働き方ややりがいはかなりあると思います。続きを読む(全63文字)

就労環境・福利厚生

選考

【社員から聞いた】正直、就労環境はかなり微妙なところです。デジタルを推進する割にまだまだ教室長などの人の手を借りるケースがあるので、そういう曖昧なとこをし...続きを読む(全96文字)

事業の将来性・課題

選考

【社員から聞いた】特にデジタルを推し進めようと努めいてるため、改革の真っ最中という感じですので、かなりスピード感もあり、新陳代謝もいいと思います。続きを読む(全73文字)

トライグループの みんなの就活速報

会員番号:1945997さん / 文系

投稿日:2024年2月25日
質問内容
なぜこの会社か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

基本的な事を抑えておけば大丈夫。その場で合格を貰いました

会員番号:1558536さん / 文系

投稿日:2024年2月12日
質問内容

毎度面接後フィードバックがあったのでその通りに対策した。

会員番号:1725887さん / 文系

投稿日:2024年2月11日
電話1週間以内
質問内容

お優しい方だった。

会員番号:1772283さん / 文系

投稿日:2024年2月9日
質問内容
自己紹介(自己PR)

FBをいただけた。笑顔と声の抑揚を意識した。

会員番号:1944252さん / 文系

投稿日:2024年2月8日
質問内容

論理的に話すことを意識した

会員番号:1746167さん / 文系

1次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2024年2月7日
質問内容
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

志望動機を経験から明確に話した。

会員番号:1826901さん / 文系

投稿日:2024年2月5日
電話1週間以上
その他学生時代のエピソード

年次の高い方と対面。私の場合は人柄をかなり見られた。あとは個人の教育観について聞かれた。面接官の方の教育観についてもお話を聴いた。

会員番号:1811646さん / 文系

投稿日:2024年2月5日
厳し目
質問内容
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

とても緊張した。なぜトライなのかについてもっと言うべきだった。

会員番号:1752466さん / 理系

1次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2024年1月24日
電話即日
質問内容
学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

とにかく優しかった

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

トライグループの インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • インターン体験記

株式会社トライグループ

A. 教育業界に興味を持ったのが一番のきっかけである。最初は教育業界の各企業がどのような特徴を持っているのかが分からなかったため、とりあえず大手の株式会社トライグループのインターンに参加するのは間違いはないと思った。続きを読む(全105文字)
公開日:2018年1月31日

教育プロ職
A. 教育業界に興味があり、その中でも幅広い形でビジネス展開しているため、教育ビジネスについて学べると思い、参加した。
また正直なところ、CMなどでインパクトが残り、リクナビでも自然と目に留まったという理由もある。続きを読む(全105文字)
公開日:2018年4月11日

教育プランナー
A. もともとコンサルタント職でインターンシップを探していたのですが、他にはない「教育」と「コンサルタント」の要素を兼ね備えた教育プランナーという職に興味を抱き、業界視野を広がるためにも参加するに至りました。続きを読む(全101文字)
公開日:2018年9月14日

株式会社トライグループ

A. 事前に執行役員によるセミナーを2回ほど受講しており,そのセミナーの内容を直接活かすことのできる内容であったため.また,事前に行われた夏のインターンシップで特に優秀であると推薦されたメンバーが集まると言われていたため,参加するメンバーにも興味があった.続きを読む(全125文字)
公開日:2021年1月7日

株式会社トライグループ

A. 元々別の就活イベントに参加して、その際にお声がけを頂いた。教育系のアルバイトを行っていたこともあり、せっかく声をかけて頂いたのでまずは参加してみようかなと思った。また、オンラインで行うので手間もかからないというのも魅力に感じた。続きを読む(全114文字)
公開日:2021年6月25日

株式会社トライグループ

A. とある就活支援サイトでの説明会にて、説明者の方が企業の説明だけでなく学生のためになる情報を提供してくださった点が印象的だったため。就活のノウハウを詳しく教えて下さったので当時抱えていた就活への不安が解消できた。続きを読む(全105文字)
公開日:2021年7月11日

本選考直結型インターン
A. 本選考直結型インターンだったからです。また、後日参加者1人1人にメールでフィードバックを頂けることが決め手になりました。18:00以降の開催だったので、大学の講義を受けてから参加できることも非常に魅力的でした。続きを読む(全105文字)
公開日:2022年3月23日

グループディスカションの練習
A. リアライズ主催のジョブトラアカデミーに参加したところ、トライグループの方からグループディスカッションの練習ができるというインターンシップへの参加を勧められ、練習のために参加してみるのも良いかと思い参加を決意した。続きを読む(全106文字)
公開日:2022年4月22日

教育プランナー
A. ジョブトライアウトという就職活動のイベントにトライグループが参加していたため、そのイベントを通じてこのインターンに申し込んだ。また、私自身が教育業界に興味があったため、参加してみたいと考え、応募をしてみた。続きを読む(全103文字)
公開日:2022年4月22日

教育プランナー
A. ジョブトラという対面型の就活イベントに参加した際に特別オファーをいただき、参加した。教育に関連する事業展開のみを行っていると思っていたが、次世代経営者コースというコースがあることを説明いただき、興味をもった。続きを読む(全104文字)
公開日:2022年5月20日

トライグループの 本選考情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • 本選考体験記

内定
Q. 志望理由は?
A. 私は就活の軸を教育業界で働きたいと考えているため、業界の成長性があり、業界の中でも第一線で活躍されている貴社を志望しております。
私は、人の目標を達成させるだけではなく、そこから新たな価値を生み出せる人材になりたいと考えております。そのためには、教育の中心にいる...続きを読む(全295文字)
公開日:2023年9月28日

株式会社トライグループ

Q. 志望動機についてお答えください。
A. Beforeコロナ世代に義務教育を受けていた身としては、現代の教育は環境による学びの差がIT化やオンラインツール、VRの普及によって「誰でも学びたいことを学べる環境」が形成されてきていると考えるため、羨ましいと感じる。日本の大学の学力ランキングも例年低下してきてい...続きを読む(全329文字)
公開日:2023年6月15日

次世代DX人材採用
A. 私は貴社に強く共感しており、貴社で活躍できる自信があり、貴社で求める成長が出来ると考え、貴社を志望しています。まず「共感」の観点では、DX化により教育に変革を起こすという点です。次に「適合」という観点ですが、御社の求めるDX人材は、主体的に行動する力が必要不可欠で...続きを読む(全315文字)
公開日:2022年7月7日

内定
Q. Withコロナ時代の企業選びのポイントについての説明と教育業界の変遷を聞いた感想
A. まず、就職活動をするに当たり「産業」「企業」「人物像」の3つの視点が重要であることを学んだ。私自身「業界」「企業」はしっかりと分析していたが、自分が求められる人物像になれるかという視点が足りなかった為、今後企業を選択する際に意識していきたい。また、教育産業の変遷に...続きを読む(全396文字)
公開日:2021年10月13日

株式会社トライグループ

Q. 志望動機を教えてください。
A. マンツーマン指導であるからこそ、一人一人の生涯にわたる教育に接点を持つことができることに魅力を感じ、志望しました。
また、生徒の学力向上を目標にした座学だけでなく、新規事業にも力を入れている点にも惹かれ、新しいことにチャレンジできる環境に教育分野の新たな可能性を...続きを読む(全151文字)
公開日:2017年10月19日

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

専門サービス系(医療、福祉、教育、その他)

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

官公庁・団体職員・その他

トライグループの 会社情報

会社名 株式会社トライグループ
フリガナ トライグループ
設立日 1987年1月
代表者 平田友里恵
本社所在地 〒541-0054 大阪府大阪市中央区南本町3丁目6番14号
URL https://www.otonatry.com/

トライグループの 選考対策