株式会社市進ホールディングスのロゴ写真

株式会社市進ホールディングス 報酬UP

市進ホールディングスの本選考対策・選考フロー

株式会社市進ホールディングスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

市進ホールディングスの 本選考

市進ホールディングスの 本選考体験記(1件)

18卒 内定辞退

講師職
18卒 | 國學院大學 | 女性
塾講師として働いていたのである程度のことは知っていましたが、市進ホールディングスについては名前くらいしか聞いたことがなかったので、会社説明会に行く前にホームページや就活サイトである程度の知識はつけて行きました。そこで疑問に思ったことは質問ができるように準備をしていきました。市進ホールディングスの中の市進学院でアルバイトをしていた友人がいたので、説明会で聞くことのできなかったことや内情などの話を聞くことができました。企業の概要は企業説明会での話を聞けば大体わかるので、あとは自分が働くとなった時にどんなことを知っておきたいか、具体的に働くイメージがつくようにする、ということを中心に調べたり質問したりするのがいいと思います。 続きを読む

市進ホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

市進ホールディングスの 志望動機

職種: 講師職
18卒 | 國學院大學 | 女性
Q. 市進ホールディングスを志望する理由を教えてください。
私が市進ホールディングスを志望した理由は、「面倒見合格主義」という考え方に共感したからです。私が民間教育に携わりたいと思ったきっかけは、「生徒と密に関わりたい」という思いからでした。大学入学当初私は公教育の教員を目指していました。そのため、今も教職課程を履修していますが、教職について学んで行く中で公教育では自分の目は全ての生徒に行き届かないんじゃないかと思うようになりました。そこで市進ホールディングスの会社説明会での話を聞いて、ここなら自分の目指す教育の形が実現できる、と感じました。クラス担任制や複数科目指導性によって同じ生徒と関わる機会が多くなり、生徒と密な関係が築けるのではないかと考えました。 続きを読む

市進ホールディングスの 面接

講師職
18卒 | 國學院大學 | 女性
Q. あなたの考える理想の教育とは何ですか。
私の考える理想の教育とは「生徒と深い関わりを持つ」ということです。教育は双方の信頼関係があってこそ成り立つものだと思います。一方的に教えを与えることは教育ではありません。教えを享受することこそ教育だと思います。どんな人間も学ぶことに限界はありません。生徒はもちろん教師から学びますが、教師もまた生徒から学んでいます。実際に生徒から教科について学ぶ、といったとこはありませんが、生徒の素朴な疑問が教師の立場からは予想外の発見だったりします。そんな関係の生徒と教師となるような教育が私の目指す教育像です。口では簡単に言えますが、実際に実現するのはかなり大変なことです。ですが自分が理想とする教育を信念としてこれからも教育にたずさわって行きたいです。 続きを読む

市進ホールディングスの 内定者のアドバイス

18卒 / 國學院大學 / 女性
職種: 講師職
教育に対して自分なりの考えを持っていることは大切だと思います。教育業界なので、教員免許は取るけれど教員にはならない、という人は少なからずいます。そこを聞かれたときに何故自分は教員にはならないのか、ということをポジティブな面から言えるようにしておく必要があります。大変そうだから、などという理由では「うちの会社も大変な仕事だから君には向いてないよ」と言われてしまってもおかしくはないと思います。 続きを読む
どの面接でも面接官が堅いイメージなので、その雰囲気に負けないことだと思います。最終面接では模擬授業があります。単元はその場で発表されます。私の場合は英語を教えたいと言っていたので英語でした。これは経験があるかどうかは関係ないので、自分なりに一生懸命やることが大切です。 続きを読む
企業自体が奇を衒うような学生をあまり良くは思っていなさそうで、まじめな学生を好んでいるのだろうな、と説明会や面接での面接官の反応を見ていて思いました。面接の受け答えの時にあまりに一般常識とかけ離れたことは言わない方が良いと思います。 続きを読む

市進ホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社市進ホールディングス
フリガナ イチシンホールディングス
設立日 1975年6月
代表者 福住一彦
本社所在地 〒272-0021 千葉県市川市八幡2丁目3番11号
電話番号 047-335-2888
URL http://ir.ichishin.co.jp/

市進ホールディングスの 選考対策

• 株式会社市進ホールディングスのインターン
  • 株式会社市進ホールディングスのインターン体験記一覧
  • 株式会社市進ホールディングスのインターンのエントリーシート
  • 株式会社市進ホールディングスのインターンの面接
  • 株式会社市進ホールディングスの口コミ・評価