独自の選考・イベント
【選考形式】web【選考の具体的な内容】個別質問会という名の選考。相手の方から志望理由ややりたいことを聞かれはしなかったが、自分で「この認識はあっておりますでしょうか?」という形で志望理由を伝えて志望度を示していた。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし
株式会社大和総研 報酬UP
株式会社大和総研の本選考で行われた独自の選考・イベントの体験談です。企業独自の選考やイベントの具体的な内容を公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
【選考形式】1対1の社員との質問会【選考の具体的な内容】ES通過後の日程調整の際にどんな社員に話を聞きたいか聞かれた。当日は学生主体で質問をし続ける雰囲気が強かった。選考要素があったかはわからないがこの社員質問会かテストで通過できなかったと思う。【対策の...
【選考形式】個別質問会で面接官に質問をする【選考の具体的な内容】30分間で面接官の人に質問をしました。メモをとっており、これが終わってしばらくしたら幹部面接の案内が来たので選考要素があったのかと思います。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし
【選考形式】質問会【選考の具体的な内容】学生数名、社員1名で質問会が行なわれた。学生が順番に社員の方に1つずつ質問していくという形式だった。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】就活会議、みん就
続きを読む【選考形式】個別質問会①【選考の具体的な内容】学生3~4人に対して、現場社員1人で質問会でした。時間は30分程度でした。芯を突いた質問をした学生はいい評価を得られて、今後のステップが少なくなっていくイメージでした。
続きを読む【選考形式】女子カフェ【選考の具体的な内容】女性社員の方々から、女性のキャリアについてお話を聞ける会である。エントリーシートを提出して通過した人に案内が来る。
続きを読む【選考形式】逆質問会【選考の具体的な内容】学生が4人1組になり社員の方に質問する.社員の方は質問事項などをメモしているようであり選考の一部であると感じた.
続きを読む【選考形式】質問会【選考の具体的な内容】社員に学生が大和総研の志望度を深めてもらうため質問ができるイベント。現場3年ぐらいの社員が話してくれた。
続きを読む【選考形式】社員への質問会【選考の具体的な内容】4人ほどがグループになって社員に質問していきます。選考のようでない選考であったと記憶しています。質問することでコミュニケーション能力と論理的思考能力を見ていたのではないでしょうか。
続きを読む会社名 | 株式会社大和総研 |
フリガナ | ダイワソウケン |
設立日 | 2008年10月 |
資本金 | 10億円 |
従業員数 | 1,780人 |
売上高 | 557億4200万円 |
代表者 | 中川雅久 |
本社所在地 | 〒135-0041 東京都江東区冬木15番6号 |
電話番号 | 03-5620-5100 |
URL | https://www.dir.co.jp/corporate/souken/ |
採用URL | https://www.dir.co.jp/recruit/ |