極東証券株式会社のロゴ写真

極東証券株式会社 報酬UP

極東証券の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全18件)

極東証券株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

極東証券の 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 非公開   4次選考

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】志望動機、他の志望先企業とその理由について、挫折経験とそれをどのようにして乗り越えてきたのか、性格を一言で表すと何か、またその理由は何か、周囲からどのような人物と言われるか【ESを書くときに注意したこと】企...

24卒 | 非公開 | 非公開   4次選考

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続後、基本情報の確認のあと面接へ【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】肩書はわからないが、60代半ばのベテラン社員【面接の雰囲気】初めは厳格な雰囲気があ...

WEBテスト

24卒 | 非公開 | 非公開   4次選考

【実施場所】オンライン【WEBテストの内容・科目】性格テスト【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】問題数、制限時間ともに一般的なものだった。【WEBテスト対策で行ったこと】性格テストということで特に対策はしなかった。

独自の選考・イベント

24卒 | 非公開 | 非公開   4次選考

【選考形式】論作文【選考の具体的な内容】志望理由と入社後実現したいことについて800字程度で書く。企業から与えられた用紙にWeb入力し、提出する方式をとっている。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

23卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【ESの形式】OpenES【ESの内容・テーマ】志望動機/志望する業界と理由/これまで苦労したこととどのように乗り越えたか【ESを書くときに注意したこと】構成や言い回しに気をつけ、読みやすい文を書くように注意した。【ES対策で行ったこと】1dayワークシ...

23卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ZOOMで入室【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】学生の話をしっかりと聞いてくださるとても優しい方でした。「面接は慣れましたか」や「...

筆記試験

23卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【実施場所】オンライン【筆記試験の内容・科目】志望動機(800字)【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】2週間程度【筆記試験対策で行ったこと】志望動機を800字ほどにまとめる小論文でした。そのためエントリーシートに書いた志望動機に文字を加えつつ、読みやす...

23卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場に到着すると待機室に案内され、交通費の精算や必要書類の確認をしました。【学生の人数】3人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】社長含める役員3人と進行役として人事1人【面接の雰...

22卒 | 専修大学 | 女性   内定
なぜ大手ではなくて中堅なのか、また、中堅の中でもなぜ極東なのかをはっきり伝えることが重要です。大手の中にも独立系とグループ系があり、極東も含め中堅会社はだいたい独立系なので、独立系を選ぶ理由もしっかりと考えておくことがオススメです。また、中堅の中でも特に極東は少人数であるので、そこにも必ず触れるべきです。営業職の業務内容としては、極東は対面営業に力を入れているので、対面だからこそ活かせる自分の強みや、対面だからこそ入社後はこうしたいというキャリアプランを話すことも大事です。対面営業を続ける理由としては、お客様からの信頼に重きを置いているので、企業理念に共感できているかを示し、志望動機と一貫して話すことで良い評価がもらえると思います。 続きを読む

22卒 | 専修大学 | 女性   内定
私が極東証券を志望する理由は主に2点あります。1点目はface to faceを徹底していることです。信頼第一の証券営業では、お客様の目を見て対話を重ねお客様との関係性を深めることが最も基礎的でもあり、重要であると考えているからです。アルバイト先の飲食店での接客経験により、お客様と直接関わり続けることで私自身のスキルも成長し、さらに、お客様を笑顔にするサービスの提供をできるようになった経験があります。このことから、自分なりの価値提供をすることが信頼につながるのではないかと考えたからです。2点目は少数精鋭で活躍されていることです。少人数であるため責任も大きいと思いますが、その分やりがいも大きいと思うからです。また、少人数だからこそ自分自身の成果や実績が組織にダイレクトに反映されやすいと思い、常にモチベーションを最大化できる環境であると考えました。御社に入社することが出来ましたら、成長意識を持ち続けて信頼関係を築き上げることで、お客様と御社の発展に貢献していきたいです。 続きを読む

22卒 | 専修大学 | 女性   内定

【ESの形式】OpenES【ESの内容・テーマ】当社の志望理由・関心を持っている会社名(業界名)とその志望理由・これまでの経験で苦労したことや、どのように乗り越えたか【ESを書くときに注意したこと】相手に伝わりやすい言い回しと、結論ファーストで書くことを意識した。【ES対策で行ったこと】セミナーや会社のホームページを何度も見返して、強みや特徴をしっかり理解した上で、一貫性のある志望動機に繋げた。

22卒 | 専修大学 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】終始オンライン【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】営業部長・人事部【面接の雰囲気】エントリーシートに書いてある趣味について触れてくれるなど、和やかな雰囲気で行われた。しっかり受け答えができているかなどの基礎的な部分を見られているように感じた。【学生時代に力を入れて取り組んだことはなにか。】アルバイト先の飲食店で、バイトリーダーとして新人スタッフの育成に力を入れました。スタッフの離職率の高さによる人手不足の解消が目的で、新人スタッフの働きやすい環境が必要だと考え、2つの策に取り組みました。1つは、しっかりとロールプレイングを行うことです。そうすることで実践力が身につき、成長スピードも速くなると考えたからです。加えて、成長を感じてもらうことで仕事に対するモチベーションも高まると考えました。2つ目は、積極的に指示をすることです。いざ業務に取り組むと何をしたら良いか分からずにいる新人スタッフも多くいました。そのような時は具体的な指示を行い、仕事に取り掛かりやすい環境になるよう心掛けました。この結果、スタッフの定着数も伸び、活気のある営業に繋がりました。この経験から課題解決に取り組む姿勢と相手目線で考えることの重要性を改めて学びました。【最近気になっている、注目している企業やサービス、商品について教えてください。】私は、三井住友銀行さんに興味を持っています。人生100年時代のサポートとして、様々な企業と連携して新サービスを実施しているというニュースを見たことがきっかけです。例えば、旅行会社と連携して、高齢社会の進展に伴いシニア富裕層向けの旅行商品を提供していることです。また、家事代行サービスを行う企業とも連携し、SMBCグループのお客様に対して暮らしをサポートするサービスを提供するという記事も拝見しました。人生100年時代と言われる世の中で、シニア層の生活を豊かにする取り組みに魅力を感じ、注目すべきだと考えました。事前にこの質問がされると分かっていたので、極東証券と関係のある企業で、さらに証券会社も人生100年時代に繋がりがあるので、このサービスを話しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】笑顔でハキハキと、会話をするという意識で取り組みました。証券に限らず営業は人当たりの良さが重要だと思うので、画面越しでも良い印象を与えられるように大きな声で話すことも重要だと思います。

筆記試験

22卒 | 専修大学 | 女性   内定

【実施場所】自宅【筆記試験の内容・科目】「極東証券を志望する理由」と「入社後に実現したいこと」を、合わせて800字程度で記入。【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】2問。制限時間なし。【筆記試験対策で行ったこと】よくある適性検査ではなく小論文であるので、文章としておかしくないかなど、小論文の書き方についての基礎を対策した。

22卒 | 専修大学 | 女性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】待合室で社員の方から案内を受け、数分待機してから面接会場に行った。面接後は軽く人事部の方からのお話を受け、その場解散。【学生の人数】3人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】社長、役員2人、人事(進行役)【面接の雰囲気】社長や役員の方たちであるので、雰囲気としては厳かであった。圧迫ではないけれど、この緊張感の中でいかに出し切ることが出来るかというストレス耐性をチェックされているようだった。各質問に対する答えについて、深堀りされることはあまりなかった。【なぜ金融業界を志望するのか、その中でもなぜ証券業界なのか。】《なぜ金融業界なのか》私は、人の支えになることや、自分の行いで人に喜んでもらえることが私の喜びというぶれない軸を持っています。その中で、不安な面や、人生という大きな単位で生活に欠かせないお金の面でお客様の支えになりたいと思い金融業界を志望しました。《では、なぜ証券業界なのか》先ほど話したように、人の支えになることや、自分の行いで人に喜んでもらえることが私の喜びであるという軸に加え、無形商材を扱うことで自分のスキルを磨きながら自分を商材として価値提供を行い、お客様の生活に長く貢献したいと思い、証券業界を志望しています。アルバイトでの接客業を通して、自分の接客やサービスでお客様に笑顔になっていただけることにやりがいを感じ、自分の人間性で勝負したいと考えるようになったからです。また、資産運用のニーズが高まる現代において、貯蓄から投資の流れを促す証券会社の社会的貢献度の高さと成長性に惹かれ、志望しています。【あなたの強みを教えてください。】私は、状況把握をし、課題解決に取り組む力が強みです。私の所属サークルは、全体人数に対して合宿の参加率が低いという課題がありました。私は無役職でしたが、合宿係の友人から相談を受けて前回の合宿参加者を見てみた所、初心者の参加率が低いことが分かりました。合宿内容は、主にバドミントンの試合を総当たり戦で行い優勝を決めることです。レクリエーション感は強いですが試合には本気で挑むため、初心者は試合に負けてしまうことを恐れて一歩引いてしまっているのではないかという仮説を立てました。そこで、初心者も平等なスキルで楽しめるよう、バドミントン意外のスポーツも入れたらどうかと提案しました。そして、この提案を取り入れてもらった結果、初心者の参加数も上がりより活動的な合宿へのサポートをすることが出来ました。このように、課題を発見し、相手目線に立って解決に取り組む姿勢を活かし、多くのお客様から信頼を寄せて頂けるよう努めてまいります。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】証券営業はストレス耐性が必要だと思うので、社長もいるという厳かな雰囲気の中、どれだけ緊張感を隠し堂々と振る舞えるかが評価対象の1つであると感じた。また、証券業界への理解の深さも見られていると思う。

極東証券の ステップから本選考体験記を探す

極東証券の 会社情報

会社名 極東証券株式会社
フリガナ キョクトウショウケン
設立日 1947年3月
代表者 菊池一広
電話番号 03-3667-9171
URL https://www.kyokuto-sec.co.jp/

極東証券の 選考対策

最近公開された金融(その他金融)の選考体験記一覧