自己PR
私の強みは調整力です。特に、組織が噛み合わない場で改善策を提案することが得意です。これに関して大学時代の〇〇サークルでの経験を挙げます。当時執行部には、就任した人が次第に疎遠になる「〇〇」という役職が存在しました。百人を超える大人数の雰囲気が好きで入部した私は、練習に活気を取り戻したいと考え、〇〇に就任した上で改革に買って出ました。実際に練習に参加すると、〇〇には特定の仕事がないため自分の必要意義を感じ難く、サークルに行きづらくなるのも納得でした。この「行きづらさ」が疎遠の原因だと特定し、施策として、間延びしながら大人数で行うコート設営と掃除・新歓期のイレギュラーな業務を〇〇の仕事に変更しました。すると、やりがいと居場所を提供することに成功し、過去最高出席率を維持したまま引退を迎えることができました。この強みを活かし、チームが常に最適な状態で活動できるよう貢献したいと考えています。 続きを読む
周囲の人からどのような人だと思われていますか
「好奇心旺盛で行動力がある」と言われることが多いです。菓子販売のアルバイトでは、自店舗の売上向上を目標に、従業員全員が一致団結して改善策に取り組んでいました。その中で私は、他店舗に足を運び視察し、施策を生み出すことで貢献する役割を担いました。接客を間近で学べるという理由から、他店舗のヘルプ業務にも積極的に入り、自店舗に情報を持ち帰ることも多くありました。実際に行動を起こすことで得られることは多くあり、今後も行動力は大切にしていきたいと考えています。 続きを読む