志望理由
【お菓子を通じてお客様の幸せに貢献したい】という想いがあるからです。落ち込みがちな受験期に甘いお菓子に心を支えてもらったという経験から、今度は自身が支える立場に回りたいと考えるようになりました。お菓子を扱う企業の中でも1.【愛と誠心】をもってお客様を喜ばせる商品づくりを行い、2.国内同様、海外事業でも実績を持っている貴社に強く魅力を感じています。世界を市場に、たくさんのお客様に幸せを届けられるよう、持ち前の【課題解決力】と【挑戦心】を活かして貢献したいと考えています。 続きを読む
自己pr
所属する○○サークルで、部員の出席率改善に変革心を持ち取り組みました。当サークルでは長年、○○職の出席率低迷が問題でした。百人超えの大人数の雰囲気が好きで入部した私は、練習に活気を取り戻したいと考え、○○に就任した上で改革に買って出ました。実際に練習に参加すると、特定の仕事がないため自分の必要意義を感じず、サークルに行きづらくなるのも納得でした。この「行きづらさ」が疎遠の原因だと特定し、改善策として、間延びしながら大人数で行うコート設営と掃除・新歓期の変則的業務を○○の仕事に変更しました。結果、やりがいを提供することに成功し、最高出席率を保ったまま引退することができました。 続きを読む
学生時代の取り組み
菓子販売のアルバイトで売上向上に挑戦、達成しました。低迷していた売上げを改善するため成績トップの本店で個人的に視察を行い、自店舗の【ディスプレイの煩雑さ】【接客方法】という2つの課題を発見しました。そして、「本店から視察が来るくらい売上げを向上させる!」という考えのもと3つの改革を提案し、自店舗の従業員一丸となって施策に取り組みました。 1.ディスプレイのデザインを分かりやすいものに変更し、完売と誤解される事案を防止。見やすくなったことで購入率向上に直結しました。 2.従業員で接客フレーズを共有。購入に繋がったフレーズは共有することで、説得力の強化と接客の幅拡大に繋げました。 3.マスク越しに伝わる笑顔や、商品の取り違えを防ぐハンドサインを導入し、接客に工夫を凝らしました。 これらの施策の結果、売上だけでなく客単価も向上し、成績は本店に次ぐ2位にまで上り詰めました。この経験から最適な変化を作り出すことが成功に繋がることを学びました。 続きを読む