回答者:
世界中の物流を動かす仕事で、スケールがめちゃ大きくて、自分の担当した案件が国際的に動いていくのを見ると相当やりがいありそうだと思った。続きを読む(全67文字)
日本郵船株式会社
日本郵船株式会社の社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、会社の評価と口コミを公開しています。福利厚生やワークライフバランス、女性の働きやすさなど、気になる項目について良い点・悪い点を確認し、企業研究に役立ててください。
若いうちから年収がかなり高くて、海運の中でもトップクラスの待遇で、頑張ればしっかり返ってくる環境だなと思った。続きを読む(全55文字)
福利厚生は整ってるし大手の安心感もあるけど、出張や異動も多めで、環境のよさは部署によって差が出そうに感じた。続きを読む(全54文字)
波があるけど、郵船は事業が広くて収益の柱が多いし、脱炭素とか新領域にも積極的で、全体的にはかなり将来性があると感じた。続きを読む(全59文字)
国際案件が多いぶん時間が不規則になりやすくて、忙しい時は普通にハードで、生活リズムを安定させたい人には向きにくいと思った。続きを読む(全61文字)
一年目からかなりの額をいただける。特に海上職。続きを読む(全23文字)
海上職のご家族が寄港で会う時、飛行機や宿泊費の手当がある。続きを読む(全29文字)
日本は島国なので海運業界は無くならない。その中でも郵船はプレゼンスがある。続きを読む(全37文字)
繁閑の差が大きい人事は、2週間休みをとって海外に行ったそう。続きを読む(全30文字)
海運三社の中で最もかっちり、威厳と歴史ある由緒正しさを感じた。続きを読む(全31文字)
物流を通じて世界の経済を支えるというスケールの大きさが魅力的だった。特にエネルギーや資源の安定供給に関わる使命感を持って働く社員の方が多く、社会的貢献を実...続きを読む(全88文字)
海運業界の中でも給与水準は高く、成果に応じた評価制度が整っていると説明された。若手のうちから海外駐在のチャンスもあり、実力次第で大きな責任を任せてもらえる...続きを読む(全83文字)
社員の方によると、在宅勤務制度やフレックス制度も整っており、比較的柔軟に働ける環境があるとのこと。社宅制度などの福利厚生も手厚く、安心して長く働けそうだと...続きを読む(全81文字)
脱炭素化や海運業のデジタル化に向けた取り組みを積極的に行っており、将来性を感じた。一方で、業績が市況に左右されやすい点は課題だと感じた。続きを読む(全68文字)
繁忙期には忙しくなる一方で、部署によっては有給を取りやすく、休暇制度も活用されているようだった。海外出張やプロジェクト対応が多いため、一定のタフさは求めら...続きを読む(全82文字)
座談会でお会いした社員の方々は落ち着いた雰囲気で、誠実で穏やかな方が多かった。チームで協力して物事を進める文化が根付いており、伝統と挑戦心のバランスが取れ...続きを読む(全86文字)
世界中の物流を支えるスケールの大きな仕事に携われる点が大きな魅力だと感じる。続きを読む(全38文字)
大手企業として研修や福利厚生が整っており、海外勤務や語学力を生かせる機会も豊富だと思った。続きを読む(全45文字)
燃料価格の変動や環境規制への対応が課題のように感じた。続きを読む(全27文字)
グローバル戦略に精通し、社員の自主性を尊重しているように見えた。続きを読む(全32文字)
グローバル志向が強く、挑戦を歓迎する風土があると思う。続きを読む(全27文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
社員同士の距離が近く、ウェットな雰囲気。また伝統ある会社且つ社員数が少ないので、ピリピリした雰囲気はあまりなかった。
【気になること・改善し...続きを読む(全147文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
年収はコロナ以降に相当上がっている。海運市況の目線が物価高も相まって一段上がった為、ここから大きく下がる可能性は低いかもしれない。
【気にな...続きを読む(全98文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
他業界への興味が高まり、年齢的にも挑戦する時期と判断した為。
【気になること・改善したほうがいい点】
快く送り出して頂き、応援の声を頂けたこ...続きを読む(全85文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
非常に働きやすいと思う。女性管理職も増えてきた。
【気になること・改善したほうがいい点】
他の会社もそうだと思うが、時代の流れから一部強引な...続きを読む(全115文字)
| 会社名 | 日本郵船株式会社 |
| フリガナ | ニッポンユウセン |
| 設立日 | 1885年9月 |
| 資本金 | 1443億1983万3730円 |
| 従業員数 | 1,852人 ※2022年度現在 |
| 売上高 | 2兆3872億円 ※連結:2024年3月期 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 曽我 貴也 |
| 本社所在地 | 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目3番2号 |
| 平均年齢 | 38.1歳 |
| 平均給与 | 1435万円 |
| 電話番号 | 03-3284-5151 |
| URL | https://www.nyk.com/ |
| 採用URL | https://www.nyk.com/recruit/newgraduate/ |