回答者:
世界中の海を相手にビジネスするからスケールがとにかくデカくて、自分の仕事が国際物流そのものを動かしてる感じがあって、やりがいは相当あると思った。続きを読む(全72文字)
- この投稿でわかること
- 気になること
- 想像とのギャップ
- 社員から聞いたこと
株式会社商船三井
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、株式会社商船三井の仕事のやりがいに関する口コミを公開しています。実際に株式会社商船三井で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや具体的な仕事内容、福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
大きなスケールでの海運業の仕事を担うことはやりがい.続きを読む(全26文字)
世界中をフィールドにしており、海外事業・国際航路などを通じて日本だけでなく世界経済に直接関わる仕事ができる点が魅力的である。続きを読む(全62文字)
ダイナミックな海運業界で仕事ができる点が魅力的だと感じた。続きを読む(全29文字)
海運業で日本の物流の大動脈を担う重要性がやりがいとなると思う続きを読む(全30文字)
若手でも大型スケールの案件に携われ、グローバルかつ社会インフラに影響を与える業務に携われる点が大きな魅力だと思う
続きを読む(全58文字)
日本の貿易を支えている仕事である為、非常にやりがいがある。続きを読む(全29文字)
物流の割合は海運が9割程度あり、日本の物流を支えていることが分かる。社会に必要不可欠な仕事であるため大きいやりがいがあると思う。また船籍が海外にあったり、...続きを読む(全171文字)
若くから海外駐在に出れるなど、グローバルに働けるため、やりがいはあると感じる。続きを読む(全39文字)
仕事の規模感が大きいので、やりがいは非常に大きいと伺った。続きを読む(全29文字)
日本と世界を繋ぐグローバル企業として、日本の経済を支えるやりがいがある。続きを読む(全36文字)
日本の輸出入の99パーセント以上を担うのが海運であり、スケールの大きい事業であることからかなりのやりがいが見込まれる。続きを読む(全59文字)
世界を股にかけた物流事業に関与できるスケール感と、地政学・環境問題に直結する業務の社会的責任が大きな魅力。続きを読む(全53文字)
海上職として、一般企業では経験できないことを経験できる。続きを読む(全28文字)
グローバル規模で多様なステークホルダーと協業しダイナミックさを肌で感じられること。日本郵船についで大きな会社であり、その分社会的インパクトも大きい。続きを読む(全74文字)
海運事務職はグローバルかつ裁量大きく働けるため、そのような仕事をしたい人にとっては大変魅力的な職である。日本の国際物流の大半を担う使命感もやりがいとなる。続きを読む(全77文字)
グローバルに様々な人と関わり合いながら仕事ができる。続きを読む(全26文字)
貿易の99%を占める海上輸送を担う業務はやりがいが非常に大きいと感じました。また、LNG輸送に強みを持ち、エネルギー輸送を担う業務は非常に魅力的に感じました。続きを読む(全79文字)
少数精鋭であり一人一人が会社からの期待と信頼を感じながら職務にあたっていると、社員の方から聞いたため。続きを読む(全51文字)
日本の物流の99%を支えるという点でやりがいは大きいと思う。また、優秀な社員の方が多いので、働くモチベーションは高く保つことができる、と社員の方が言っていた。続きを読む(全79文字)
国際海運を通じ、グローバルな物流を担える点が魅力。また給料が他の業界と比較しかなり高い点も魅力的。続きを読む(全49文字)
世界でもトップクラスの規模を誇る海運企業であり、様々な資源を日本に運ぶため、大きなやりがいを感じられると思います。続きを読む(全57文字)
社員は、環境保全を始めとした変化する社会のニーズに技術とサービスの進化で挑むことが求められ、社会貢献度の高い業務に携われることがやりがいの一つ。続きを読む(全72文字)
日本にとって重要な仕事であるため、日々日本の役に立っているという気持ちを持って働けると伺った。続きを読む(全47文字)
海運は景気の波はあるけど、商船三井は事業が多角化してて収益源も分散してるし、長期的にはかなり強いポジションにいると感じた。続きを読む(全61文字)
給料が高くて、若いうちから年収がしっかりもらえるし、成果も評価にちゃんと反映されるから待遇面はかなり魅力的だと思った。続きを読む(全59文字)
福利厚生は大手らしく整ってるけど、現場系は転勤や出張が多かったりして、人によっては少し負担が大きく感じる時もありそうだと思った。続きを読む(全64文字)
案件の動きが国際的で時間が読みにくいこともあって、忙しい時は普通にハードで、常に安定した生活リズムを求める人には向きにくいと思った。続きを読む(全66文字)
海運市況に業績が左右されがちではあるが,多くの分野に投資を行っている.続きを読む(全35文字)
少数精鋭で,拘束時間も長いため給与水準はかなり高い.続きを読む(全26文字)
就労環境は過酷なイメージがあるが,だからこそ環境改善に力を入れているとのこと.続きを読む(全39文字)
陸上職と海上職で大きく異なるとは思うが、陸上職では、グローバルな仕事ながらも長期休暇などが取りやすく、メリハリをつけて働けるとの話であった。続きを読む(全70文字)
LNG 運搬船の設計許可取得など、燃料/技術革新分野で前向きなアクションが進んでおり、成長性も見込まれている。続きを読む(全55文字)
「自律自責型の人財育成」を掲げており、社員が自己の価値を発揮できる制度構築を目指している。経験にもよるが比較的高水準。続きを読む(全59文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
まいにち普通に生きていたら乗ることもないようなとても大きいい船に乗ることができる。
国内最大級の乗り物(リフトやクレーンなど)を操縦できる。...続きを読む(全209文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
かなり色々やらせてもらえる
長く勤めていたらその分任せてもらえる機会が増えるのでそう言った面ではとても良いと思う。
【気になること・改善した...続きを読む(全134文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
整備職で不満になりやすいは、やはりきついことでしょう。慣れたら楽勝というのはある程度数をこなさないとかなりきつい...続きを読む(全211文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
業界的に採用人数も少なく、会社規模があまり大きくないため、人手不足に感じた。良くも悪くも一人当たりの裁量が大きい。続きを読む(全77文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
㈱上組での仕事のやりがい・面白みは、国内外を問わずスケールの大きな物流・輸送の最前線に携われる点にあります。特に海外案件では、輸送調整業務の...続きを読む(全496文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
クレーンや大型トラック、貨物列車など大きい車両や機械を動かすのが好きな人は楽しいと思う
【気になること・改善したほうがいい点】
大きい物を取...続きを読む(全108文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
国際物流の最前線で働けることに、大きなやりがいと誇りを感じた。日々、国や文化、商習慣の異なる相手と向き合う中で、単にモノを運ぶだけではなく、...続きを読む(全265文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
いい意味で日々の業務に大きな違いがないので慣れてしまえば仕事内容に関して不満を覚える事は少ないが、刺激はない続きを読む(全60文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
港湾労働者は、肉体的にハードである: 夏の酷暑や冬の寒さの中、体力を使う作業が多いこと。
危険が伴う: クレーン...続きを読む(全137文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
若手にも大型の案件含め、様々な経験を積ませてくれる環境。
【気になること・改善したほうがいい点】
支店に転勤となった同期は次々と辞めていき、...続きを読む(全99文字)
| 会社名 | 株式会社商船三井 |
| フリガナ | ショウセンミツイ |
| 設立日 | 1884年4月 |
| 資本金 | 660億100万円 |
| 従業員数 | 10,500人 |
| 売上高 | 1兆7754億7000万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 池田 潤一郎 |
| 本社所在地 | 〒105-0001 東京都港区虎ノ門2丁目1番1号 |
| 平均年齢 | 38.5歳 |
| 平均給与 | 1436万円 |
| 電話番号 | 03-3587-7111 |
| URL | https://www.mol.co.jp/ |
| 採用URL | https://www.mol.co.jp/saiyou/ |