回答者:
女性管理職比率を高めることを進めており、女性採用比率も年々上昇している。続きを読む(全36文字)
- この投稿でわかること
- 気になること
- 想像とのギャップ
- 社員から聞いたこと
株式会社商船三井
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、株式会社商船三井の女性の働きやすさに関する口コミを公開しています。実際に株式会社商船三井で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
女性だからといって差別することはありませんでした。その点ではとても働きやすい環境でした。
【気になること・改善したほうがいい点】
キャリアの...続きを読む(全102文字)
男性が多いが、事務系総合職に関しては女性も活躍されている。続きを読む(全29文字)
女性の船長がいたり,女性のキャリアアップも支援してもらえる続きを読む(全29文字)
女性の育休取得率が非常に高く、女性が働きやすい環境である。続きを読む(全29文字)
海上職などでの女性登用は限定的だが、陸上職では制度整備と社内理解が進んでいる。続きを読む(全39文字)
女性の航海士や機関士も活躍しているといえる。続きを読む(全22文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
女性が全体の30パーセントと少ないが、その分女性同士の嫌なところもない。家庭とのバランスが非常にとりやすい。女性の管理職登用に力を入れている...続きを読む(全88文字)
社内で男女差別を感じることはなく、管理職に就く女性も増えていると聞いた。陸上職では大きく変わらないと思うが、海上職では例年女性は1−2名らしい。続きを読む(全72文字)
本部系で登用進む。航海職含め制度整備が進行中であると、人事の方が話していた。続きを読む(全38文字)
海外駐在にいく女性社員は多く、活躍する女性も多数いる。産休・育休取得後も復帰して活躍している女性社員も多いと伺った。続きを読む(全58文字)
男女差別は感じないと聞いた。育休などもしっかり取れ制度が充実しているそうです。続きを読む(全39文字)
商船三井は女性の社員の方が多くいたが、皆満足そうにしており、働きやすい環境である。続きを読む(全41文字)
女性の優遇に力を入れている。そのため、女性の方が昇進しやすかったり、仕事の割り当てが少ないなどの状況が発生している。続きを読む(全58文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
女性の管理職が増えており、活躍の機会が増えていると思う。育児休暇も多くの人が取得しており、抵抗なく取得できると思われる。続きを読む(全66文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
派遣社員は、部署や仕事内容によっては暇な時間も多く、意外にのんびり過ごせる。社員は男女問わず遅くまで残業していることが多い様子だった。
【気...続きを読む(全178文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
女性の管理職登用や、役員の登用に着手している。
【気になること・改善したほうがいい点】
特に管理職に人数が増えないのは、業務量が多いことかと思う。続きを読む(全79文字)
役員に女性も多くいる。休暇等の配慮が十分にある会社である。続きを読む(全29文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
色々な世代が働いているため、話を聞く事ができる
【気になること・改善したほうがいい点】
男性が活躍する場なので育児休暇や
子供がいる人は働きにくい続きを読む(全79文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
女性だから、というのをほとんど気にしたことがないほど、待遇やキャリアチャンスに男女差はないと感じる。
育休や産休の後に復帰する女性がほとんど...続きを読む(全182文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
女性も男性と同様の仕事を任せられるために、それなりの知識等が必要であるが、やりがいはかなりあると思います。風通しの良い職場で、男女分け隔てな...続きを読む(全195文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
育休・産休制度がしっかりしており、取得される方がとても多い。その後は皆さんほぼ復帰されている。育休・産休についての講習等(既婚、独身、男女関...続きを読む(全223文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
総合職では男女関係なく仕事を割り振られる点
【気になること・改善したほうがいい点】
上記のとおり男女関係ないため、女性は独身のうちはバリバリ...続きを読む(全191文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
社員と同じ食堂が使え、派遣社員でも社員とデスクを並べて責任ある仕事ができる。
正社員と同様に会議に参加することがある。
残業は少なく、あって...続きを読む(全203文字)
世界中の海を相手にビジネスするからスケールがとにかくデカくて、自分の仕事が国際物流そのものを動かしてる感じがあって、やりがいは相当あると思った。続きを読む(全72文字)
海運は景気の波はあるけど、商船三井は事業が多角化してて収益源も分散してるし、長期的にはかなり強いポジションにいると感じた。続きを読む(全61文字)
給料が高くて、若いうちから年収がしっかりもらえるし、成果も評価にちゃんと反映されるから待遇面はかなり魅力的だと思った。続きを読む(全59文字)
福利厚生は大手らしく整ってるけど、現場系は転勤や出張が多かったりして、人によっては少し負担が大きく感じる時もありそうだと思った。続きを読む(全64文字)
案件の動きが国際的で時間が読みにくいこともあって、忙しい時は普通にハードで、常に安定した生活リズムを求める人には向きにくいと思った。続きを読む(全66文字)
大きなスケールでの海運業の仕事を担うことはやりがい.続きを読む(全26文字)
海運市況に業績が左右されがちではあるが,多くの分野に投資を行っている.続きを読む(全35文字)
少数精鋭で,拘束時間も長いため給与水準はかなり高い.続きを読む(全26文字)
就労環境は過酷なイメージがあるが,だからこそ環境改善に力を入れているとのこと.続きを読む(全39文字)
陸上職と海上職で大きく異なるとは思うが、陸上職では、グローバルな仕事ながらも長期休暇などが取りやすく、メリハリをつけて働けるとの話であった。続きを読む(全70文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
女性には厳しいと思う。
夏は暑い中、さっきまで稼働していた設備を整備するので、とても暑く体力がいると思う。
現場...続きを読む(全179文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
重たい荷物があるので、大変です。割れ物もたくさんあるので慎重に迅速に作業をしなくてはなりません。荷揚げ労働の際は注意力が必要です。
整備す...続きを読む(全238文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
女性社員が多く、産休や育児休業なども比較的取得しやすい印象です。部署による差はありますが、女性にとっては比較的働きやすい環境だと思います。続きを読む(全75文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
現場仕事なので社員の殆どは男性
自分の課には1人も女性社員はいなかった
事務職などやり取りをする社員も9.9割男性続きを読む(全77文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
各部署に1人ずつ事務員の女性社員がいる。
【気になること・改善したほうがいい点】
在籍当時は女性社員が活躍できるような環境とは思えなかった。...続きを読む(全117文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
女性はまったくいません。男性でもきついレベルの体力仕事なのでほぼ無理かと思われます。
【気になること・改善したほうがいい点】
女性は無理に等...続きを読む(全81文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
当時は、寿退社される方が多く、産休後、復帰というケースはほぼ見かけませんでした。今は変わっているかもしれません。続きを読む(全76文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
夏場の暑いときは、本当に大変で汗がすごいので脱水症状になりかけたこともしばしばあった。トラックの中は、本当にサウナ状態だった。
現場労働者で...続きを読む(全178文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
現場労働者は、身体を使う仕事なので、体力に自信があって筋肉をつけたい人にはぴったりの仕事です。
筋トレを目的に仕事をすることはもちろんのこ...続きを読む(全257文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
育休から復帰した方も多くいるため、育休取得はしやすくまた、復帰も難しい方ではないのではないかと思う。続きを読む(全56文字)
| 会社名 | 株式会社商船三井 |
| フリガナ | ショウセンミツイ |
| 設立日 | 1884年4月 |
| 資本金 | 660億100万円 |
| 従業員数 | 10,500人 |
| 売上高 | 1兆7754億7000万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 池田 潤一郎 |
| 本社所在地 | 〒105-0001 東京都港区虎ノ門2丁目1番1号 |
| 平均年齢 | 38.5歳 |
| 平均給与 | 1436万円 |
| 電話番号 | 03-3587-7111 |
| URL | https://www.mol.co.jp/ |
| 採用URL | https://www.mol.co.jp/saiyou/ |