株式会社ディスコのロゴ写真

株式会社ディスコ 報酬UP

ディスコの本選考対策・選考フロー

株式会社ディスコの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ディスコの 本選考

ディスコの 本選考体験記(6件)

20卒 最終面接

20卒 | 東京農業大学 | 女性
1.人材業界についてもっと調べておけばよかったと思う。 面接で、受けている他社の人材会社との違いを聞かれたりしたため。 あなたにとって人材業界は何を指すのかとまで聞かれ、明確に答えられるように他社の人材会社も見ておくべきだと思う。 2.インターンにいっておくべきだったと思う。 面接の際、インターンに参加したか、うちの会社に来るのは何回目か聞かれたため。 何度か、面接の前に足を運ぶ熱意がみられているように感じた。 3.「人材」一つをとっても様々な形態の企業、仕事があるため具体的に自身はこういう仕事がしたいといったビジョンを考えておくべきだった。 他業界と比べ、面接は型にはまったものではなく深堀りし、その人の考え、適性を見極めるものであるため、自身の働くことへの考え、自己分析が特に問われていたように感じたため。 続きを読む

ディスコの 直近の本選考の選考フロー

ディスコの 志望動機

20卒 | 東京農業大学 | 女性
Q. ディスコを志望する理由を教えてください。
私は、会社の事業内容、理念に強く共感でき、多くの方と関わることを通じて人としての成長ができ、自身のキャリアアップが実現できる企業で働かせていただきたいと考えています。 私は、貴社のサービス(キャリタス)を利用させていただいていて、他の就職支援サイトでは出会うことができなかった企業さんと出会わせていただく中で自分の仕事をするうえで大事にしたいと思っていることに気づかせていただくことができました。そういった、企業と学生にとっての多くの縁を作り、人生の選択肢を広げ、人生の岐路に関わることのできる事業に強く意義を感じ、自身の考えや思いと強く通ずるものを感じ働かせていただきたいと考えています。また貴社で働くことを通じて他業種の人と多く関わることができることも魅力的に感じており志望しています。 続きを読む

ディスコの エントリーシート

22卒 | 立命館大学 | 非公開
Q. ・学生時代に力をいれたことで、周りと協力して取り組んだ経験を記入してください。
高校時代にラグビーの大会で初めて県ベスト8まで勝ち進んだことです。部活では私達の代が入学したときに初めて単独チームとなり、先輩方が合同でチームを組んでいたときに比べ、高校からラグビーを始めた人ばかりだったのもあり、試合で勝ち進むことが難しくなっていました。先輩方には悔しい思いをさせたまま引退させてしまったこともあり、自分たちの代ではやりきれなかったと後悔することのないように全員で目標を定め、自分たちで積極的に自主練習を重ねていきました。その結果、大会に出ては初戦負けをしていた自分たちのチームでしたが、県内ベスト8まで勝ち進むことが出来ました。 続きを読む
公開日:2022年1月18日

22卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 学生時代に力をいれたことで、周りと協力して取り組んだ経験を記入してください。
関東大会でチーム記録を3秒更新した経験。私は現在、水泳部に所属しており、大学1年時にメドレーリレーの一員として関東大会に出場した。しかし、4人のリレーメンバー全員が1年生だったこともあり、目標とは程遠い記録に終わった。私は、チームとして飛躍するには個々の力を高めることと、メンバー同士の結束を強化することが必要だと感じた。そこで、補欠を含めた6人で話し合う場を定期的に主催し、翌年に向けたリレーの練習を全体練習後に毎回行うことを決めた。他の部員が全体練習を終えて帰宅する中でも、私たち6人は残って地道な練習を1年間続けた。その結果、翌年の関東大会では前年を3秒上回る大幅な記録更新を達成した。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

ディスコの 面接

20卒 | 東京農業大学 | 女性
Q. 長所と短所を教えてください。
長所は、人や物の良さを見つけ、引き出すことができることだと思います。 長期インターンで古民家の宿泊施設の運営に携わりました。 私は、地元の方と住み込みで働くことを通じて古民家やその地域が良さを感じていたが地域の人が良さに気づいておらず、上手く発信することができていない現状に気づき、SNSを利用して積極的に発信していきました。 結果、インスタグラムのフォロワーは約2000人まで増やすことができました。一方で、短所は多くの人を巻き込む力がない所だと思います。 古民家の運営をしていた際にWSを企画し運営した経験があるのですが、参加者は集めたかった人数の半分ほどでした。このことから、多くの人を巻き込むことのできる力が欠けていると感じています。 続きを読む

ディスコの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
23卒 / 非公開 / 非公開

ディスコの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 非公開
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

Suprieve Holdings株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

ディスコの 会社情報

会社名 株式会社ディスコ
フリガナ ディスコ
設立日 1973年10月
代表者 新留正朗
本社所在地 〒112-0004 東京都文京区後楽2丁目5番1号飯田橋ファーストビル9階
電話番号 03-5804-5500
URL https://www.disc.co.jp/