株式会社キャリタスのロゴ写真

株式会社キャリタス 報酬UP

【20卒】キャリタスの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.8142(東京農業大学/女性)(2020/2/18公開)

株式会社キャリタスの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒株式会社キャリタスのレポート

公開日:2020年2月18日

• 2020年度

• 東京農業大学

1.人材業界についてもっと調べておけばよかったと思う。
面接で、受けている他社の人材会社との違いを聞かれたりしたため。
あなたにとって人材業界は何を指すのかとまで聞かれ、明確に答えられるように他社の人材会社も見ておくべきだと思う。
2.インターンにいっておくべきだったと思う。
面接の際、インターンに参加したか、うちの会社に来るのは何回目か聞かれたため。
何度か、面接の前に足を運ぶ熱意がみられているように感じた。
3.「人材」一つをとっても様々な形態の企業、仕事があるため具体的に自身はこういう仕事がしたいといったビジョンを考えておくべきだった。
他業界と比べ、面接は型にはまったものではなく深堀りし、その人の考え、適性を見極めるものであるため、自身の働くことへの考え、自己分析が特に問われていたように感じたため。

私は、会社の事業内容、理念に強く共感でき、多くの方と関わることを通じて人としての成長ができ、自身のキャリアアップが実現できる企業で働かせていただきたいと考えています。
私は、貴社のサービス(キャリタス)を利用させていただいていて、他の就職支援サイトでは出会うことができなかった企業さんと出会わせていただく中で自分の仕事をするうえで大事にしたいと思っていることに気づかせていただくことができました。そういった、企業と学生にとっての多くの縁を作り、人生の選択肢を広げ、人生の岐路に関わることのできる事業に強く意義を感じ、自身の考えや思いと強く通ずるものを感じ働かせていただきたいと考えています。また貴社で働くことを通じて他業種の人と多く関わることができることも魅力的に感じており志望しています。

2019年03月

あなたがどんな人かわかるように表現してください。当社を志望する理由を教えてください。
学生時代頑張ったこと。

ESの質問は多くはなかったため、念入りに誤字脱字がないように確認した。
家族や友人にも読んでもらうことで修正した。

2019年05月

WEBテストだったが、変わったテストでSPIとかとは異なる形式だった。
そのため、対策するのは難しいと思う。

一般常識、図を動かして絵を描く

2019年05月
社員

オーソドックスな質問ばかりで、はきはきと明確に答えることができたのが良かったと思う。速度もゆっくりはなしたのも好印象だったように思う。

緊張感はありながらも穏やかな面接でした。
パソコンで言ったことを打ちながら聞くスタイルなので、緊張もしなかった。

長所と短所を教えてください。

長所は、人や物の良さを見つけ、引き出すことができることだと思います。
長期インターンで古民家の宿泊施設の運営に携わりました。
私は、地元の方と住み込みで働くことを通じて古民家やその地域が良さを感じていたが地域の人が良さに気づいておらず、上手く発信することができていない現状に気づき、SNSを利用して積極的に発信していきました。
結果、インスタグラムのフォロワーは約2000人まで増やすことができました。一方で、短所は多くの人を巻き込む力がない所だと思います。
古民家の運営をしていた際にWSを企画し運営した経験があるのですが、参加者は集めたかった人数の半分ほどでした。このことから、多くの人を巻き込むことのできる力が欠けていると感じています。

学業面で頑張ったことは何ですか。

私は、政府が積極的に行っている地方創生事業に対して市町村ごとの課題を分析し、そういった課題に対する取り組みを様々な資料や数値を通じて読み解き、自分なりに積極的に評価することを特に力を入れて取り組みました。自治体が正式に出している戦略等に対して、半ば批判的な目線を持ち評価することに抵抗もありましたが、多くの資料を読み解き、実際に足を運びその町の観光状態等を把握していくことで自信をもって意見することができました。こういった努力が報われ、優秀なレポートとして選ばれ、授業の中で先生からフィードバックをいただくことができました。この経験から、あきらめずに時間をかけて取り組み、受け身にならず自分自身で考えることの大切さを学びました。

最終面接 落選

2019年06月
社長

明確に質問に答えることができていたのは評価された点だと思う。また、自身の今までの経験を踏まえて会社でどう生かすかも答えられていたのが良かったと思う。

最初から次々に質問されたました。最後は、和やかに終了したが終始緊張感ある面接だったと思います。アイスブレイク的なものもありませんでした。

うちの営業職としてやっていく自信はありますか。また、その根拠を教えてください。

今までの面接でもお話させていただいていましたが、私は長期インターンで地方の宿泊施設の運営を行いました。その際、始めは地元の方に受け入れてもらうことができず、自分たちの活動を否定され、続けていく意味を見失った時もありました。しかし、メンバーと支えあいながら何度も地域に足を運ぶことで地域の方に認めてもらい現在では良好な関係を築き、運営することができています。このように、人との関係を時間をかけて築いていく粘り強さがあります。
加えて、今までの選考で出合った社員の方たちは皆さんとても良い方ばかりでこうした人たちに助けていただけるのだったら、これからの営業職としての仕事を全うできるのではないかと思っています。

学生時代頑張ったことを教えてください。

私は、学生団体の活動でフリーペーパーの作成に携わったことが学生時代頑張ったことです。
企画から編集、デザイン、配布まで作成に関わる全てを15人のメンバーが行っており、私は営業を担当していました。
営業の仕事としては、週に2社は営業のメールを送り、メールだけではなくて会う機会を設けていました。ただ、最初は営業の仕方がわからず、会う機会を折角いただいても何も収穫がありませんでした。また、他のメンバーと比べてしまい挫折感を味わう日々が続きかなり辛い日々が続きました。
しかし、自身で商談相手である企業の目線に立ち考え、私たちの活動に協力することで役立立てていただける影響力を裏付けるための具体的な図や表を示すことや自分たちの活動理念に強く関心をもってもらうために思いをもって話すことが大切であると気付きました。
こうした自身の粘り強く取り組む姿勢を持ち続け、御社で働きたいと考えています。

株式会社キャリタスの選考体験記

IT・通信 (情報処理)の他の選考体験記を見る

キャリタスの 会社情報

会社名 株式会社キャリタス
フリガナ キャリタス
設立日 1973年10月
代表者 新留正朗
本社所在地 〒112-0004 東京都文京区後楽2丁目5番1号飯田橋ファーストビル9階
電話番号 03-5804-5500
URL https://www.disc.co.jp/