内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】最後まで就活を続けていいと仰ってくださいました。内定後も内定者の集まりなどをアナウンスしてくださった。【内定に必要なことは何だと思うか】とにかく自分が何をしたいか、なぜ質業界に就職したいかをしっかりと考えておくべきです。また、ただものを売り買いするだけでなくその中で何を得られるかをきちんと考えておく必要があります。あとはアドリブ力も必要です。趣味や学校で何を学習してるかなどをしっかりと自分の言葉で説明できるかなどの対応力も見られているように感じました。あとは笑顔です。とにかく笑顔で接することが大切だと感じました。接客業で何が大切か予め考える必要があります。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】やはり笑顔と対応力だと思います。就活生は志望動機や頑張ったことなどをマニュアルのように丸暗記してくる人が多いと思われますが、大黒屋では趣味の話をたくさんしたり、アルバイトの業務内容や学校の話などアドリブ力の問われる質問が多かったです。【内定したからこそ分かる選考の注意点】志望動機や企業研究はしっかり練って自分の言葉で伝える必要があります。また堅苦しく話すより笑顔で朗らかな雰囲気で話した方が印象がいいです。マニュアル丸暗記よりも自分の言葉でつたえる意識をするべきであると思いました。【内定後、社員や人事からのフォロー】内定後は懇親会や内定式の案内がメール等で来ました。