回答者:
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
積極的なM&Aで海外の会社を買収して大きくなっている。
ただし、自社で新規事業を立ち上げる能力がないともいえるため社員は複雑。
【気になるこ...続きを読む(全214文字)
株式会社クラレ
株式会社クラレの社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、会社の評価と口コミを公開しています。福利厚生やワークライフバランス、女性の働きやすさなど、気になる項目について良い点・悪い点を確認し、企業研究に役立ててください。
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
積極的なM&Aで海外の会社を買収して大きくなっている。
【気になるこ...続きを読む(全214文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【気になること・改善したほうがいい点】
ワークライフバランスが著しく欠如しており、その不満は日々の生活に大きな影響を及ぼしていました。まず、過剰な労働時...続きを読む(全720文字)
30代まで一律で年収が上がっていきやすいと聞いた。年収も化学メーカーの中で悪くない方だと思う。続きを読む(全47文字)
事業所では格安で寮や借り上げ社宅に住むことができる。続きを読む(全26文字)
機能性化学のオンリーワン製品が多いことが安定につながると思う。ただ、他の分野がそこまで大刀していない点が気になる。続きを読む(全57文字)
定修以外の期間はあまり残業もなく、穏やかな職場だと聞いている。続きを読む(全31文字)
他人にできないことをやるという理念は非常に共感でき、機能性化学のオンリーワン製品を多数持つ点で体現できていると感じる。続きを読む(全59文字)
ポバールなどの利益率が高い代表的な製品を有しており、世界シェアも高いので、やりがいを持って働けると感じました。続きを読む(全55文字)
初任給は29万円を超えており、少数精鋭で業務を回しているため、その分年収は高くなると感じました。続きを読む(全48文字)
独身寮完備、住宅手当、持株会など充実した福利厚生が整っていると感じました。また、優しい先輩社員が多く、就労環境は整っていると感じました。続きを読む(全68文字)
ポバールなどの利益率が高い代表的な製品を有しており、世界シェアも高いので、将来性は大きいと感じました。また、今後製造工程のコストカット、品質向上を実現する...続きを読む(全100文字)
残業は他化学メーカーと比較した時に、少ないイメージを受けたため、ワークライフバランスは整っていると感じました。続きを読む(全55文字)
化学メーカーの中でも良い方なのではないか。不自由ない生活は送れそう。続きを読む(全34文字)
最初は工場でのOJTがあるが、製造業の現場を知ることは事業全体を掴むためにも必要であり、良い制度である。続きを読む(全52文字)
福利厚生の制度が充実している。特に配偶者が海外赴任等になった場合帯同でき、しかもその間休職できる制度もあり、いつでもキャリアを復活させることができる。続きを読む(全75文字)
独自素材を多く生産している会社であり、代替品の脅威が少ない。続きを読む(全30文字)
部署によっては決算期は忙しいようだが、それでも年間で見ると残業は少なめ。ワークライフバランスは良さそう。続きを読む(全52文字)
グローバルに事業を展開しているため、海外で働くチャンスがある点が魅力だと思う。また、会社として少数精鋭主義をとっており、一人ひとりが担う仕事の範囲が広いと...続きを読む(全87文字)
海外駐在なども希望すれば挑戦するチャンスがあるため、キャリアアップはしやすいと思う。続きを読む(全42文字)
財務経理職については、ほとんどの場合ジョブローテーションを通じて、東京から大阪に異動がある。続きを読む(全46文字)
安定して成長を続けており、海外進出も進んでいるため、将来性はあると思う。現在は、既存事業の海外拡大が順調で、一定程度伸びる見込みはある。続きを読む(全68文字)
休みは取りやすい環境にあると社員の方が仰っていた。また、リモートワークも月12回まで可能らしいので、家で仕事を行えば、プライベートの時間も確保しやすい。続きを読む(全76文字)
高分子化学・合成化学の独自技術をベースに高付加価値な製品を数多く開発しており、そのような革新的な製品の開発に携われることはやりがいに繋がると感じた。続きを読む(全74文字)
修士卒だと初任給は29万、平均年収は1070万と非常に高水準である。続きを読む(全34文字)
研究所が岡山県倉敷市、茨城県つくば市にある。独身寮・社宅完備。続きを読む(全31文字)
| 会社名 | 株式会社クラレ |
| フリガナ | クラレ |
| 設立日 | 1926年6月 |
| 資本金 | 889億5500万円 |
| 従業員数 | 12,112人 |
| 売上高 | 8268億9500万円 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 川原 仁 |
| 本社所在地 | 〒710-0801 岡山県倉敷市酒津1621番地 |
| 平均年齢 | 42.0歳 |
| 平均給与 | 802万円 |
| 電話番号 | 03-6701-1000 |
| URL | https://www.kuraray.co.jp/ |