回答者:
めちゃ色んなところで使われてて、自分の作ったものが社会のあちこちで役に立つ感じがあって、地味だけど手応えは大きい仕事だと思った。続きを読む(全64文字)
- この投稿でわかること
- 気になること
- 想像とのギャップ
- 社員から聞いたこと
株式会社クラレ
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、株式会社クラレの仕事のやりがいに関する口コミを公開しています。実際に株式会社クラレで働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや具体的な仕事内容、福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
仕事内容紹介では、社員が楽しそうに仕事をしている様子が紹介され、どの社員もやりがいを持って働いている印象だった。続きを読む(全56文字)
独自高機能素材(クラリーノ、EVOH等)の研究開発で、ニッチながら世界市場を牽引続きを読む(全40文字)
液晶ディスプレイ偏光フィルム、水処理膜、高耐熱樹脂など、世界シェア1位の製品に携わることが出来る点が魅力である。続きを読む(全56文字)
ニッチだが世界シェア上位の素材が多く、BtoBでも「この素材はクラレじゃないと作れない」という強みを持てる。続きを読む(全54文字)
業種が広いため,やりがいがある分野や仕事内容があると思う続きを読む(全28文字)
「世のため人のため、他人のやれないことをやる」という使命のもと、独創性の高い技術と不屈の開拓者精神によって、ポバール、エバール、ビニロンなどの製品を世界に...続きを読む(全99文字)
自社の素材が直接目に見える状態で製品になるわけではないが、逆に言えば目に見えない形で日常のさまざまな場面で社会を支えているため、そういった部分でのやりがい...続きを読む(全147文字)
新素材や先端化技術で生活改善に直結する感覚が得られる。続きを読む(全27文字)
若手でも大きな案件を任され、裁量権と成長機会が得られる職場。続きを読む(全30文字)
独自製品が世界で使われる達成感があり、お客様の笑顔に繋がる瞬間がやりがいだと思う。製品を見る機会も多い。続きを読む(全52文字)
事務系で受けていたので、どの職種の社員さんも裁量権が大きく、やりがいがあると語っていた。続きを読む(全44文字)
海外売上も高く、海外勤務をしたい人にはやりがいがある。一方で、営業は既存の顧客中心なので、あまり自分の成果を目に見えて感じにくいそう。続きを読む(全67文字)
化学メーカーとして安定性が高く、ワークライフバランスも取りやすいと感じた。続きを読む(全37文字)
クラレが開発した独自の素材や技術で「クラレでしかできないこと」で人々の生活の質の向上に貢献できるモノづくりができる点にやりがいを感じた。続きを読む(全68文字)
素材を扱う企業なので、目には見えにくいが、世の中の様々なものに使用されている。縁の下の力持ち。続きを読む(全47文字)
大きな化学メーカーであるため魅力は非常にあった。生活に直結する製品が多くあったため、社会貢献度も高いと感じた。若手社員の育成が丁寧であり、成長意識の高い人...続きを読む(全91文字)
化学メーカーということもあり、世界的に高いシェア率を誇る製品を開発、取り扱っている。続きを読む(全42文字)
社会貢献性を重視した製品も多く、地球と人々の豊かさの両方に貢献できる製品開発が出来ると考えている続きを読む(全48文字)
素材メーカーなので、普段の生活でもクラレが活躍してるところを観れるのはやりがい続きを読む(全39文字)
技術職だと特に自分が会社を支えてると思えると思う続きを読む(全24文字)
チームプレイを大事にしていて、その中でも主体性を持って働くことができそうだった。続きを読む(全40文字)
環境対応型の製品や医療分野での素材開発など、最先端のプロジェクトに関わることができる。続きを読む(全43文字)
素材メーカーでかつ海外にも影響を与えられるのでやりがいはある。続きを読む(全31文字)
ポバールなどの利益率が高い代表的な製品を有しており、世界シェアも高いので、やりがいを持って働けると感じました。続きを読む(全55文字)
素材は景気や市況に左右されやすいし、海外の競合も強いから、安定性はあるけど爆発的な伸びは見えづらくて、そこは課題だなと感じた。続きを読む(全63文字)
普通くらいで、めちゃ高いわけじゃないけど安定して上がるタイプで、給与面は堅実な印象だった。続きを読む(全45文字)
住宅制度とか福利厚生がしっかりしていて、大手化学メーカーらしい安心感があって、働く環境の満足度は結構高そうだと思った。続きを読む(全59文字)
製造業の中では比較的落ち着いていて、忙しい時期はあるにしても、全体的には無理なく働けるバランスの良さを感じた。続きを読む(全55文字)
化学メーカーの中でも大手であり、新技術を使った新たな製品も多くあり、将来性が期待される。社員の説明も自社の技術に自信をもっていると感じられた。続きを読む(全71文字)
初任給が高く、平均年収も高水準だった。賞与も年2回あると聞いた。続きを読む(全32文字)
福利厚生は手厚く、技術職はエリア採用もあるので、自分のやりたいことをできる環境だと感じた。続きを読む(全45文字)
年間休日も多く、働くときと休む時のメリハリはきちんと取りやすいと思った。続きを読む(全36文字)
サステナビリティ戦略「PASSION 2026」で、循環型素材・環境技術へ注力。続きを読む(全40文字)
フレックスタイム・在宅勤務・ノー残業ウィーク等、制度整備が進んでいる。続きを読む(全35文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
社会人としてのイロハは学ぶことはできると思います。
【気になること・改善したほうがいい点】
能力ある人はすぐに転職できる時代であるため、残っ...続きを読む(全104文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
部署によって仕事は大きく変わるが製油所はエンジニアの仕事がメインで本社は管理部門含めて多種多様。自分は企画畑が多いが大きい仕事を任せてもらえ...続きを読む(全88文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
やりがいはない。毎日同じ作業を繰り返しやる。
【気になること・改善したほうがいい点】
残業がかなり多いため、それに耐えられる精神力がかなり必要。続きを読む(全78文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
色んな案件があるので多くの製剤のスキルは身につくかと思います。幅広く化粧品の知識が身につくのでスケールアップや営業同行の経験も習得できます。...続きを読む(全285文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
樹脂製品の取り扱いがメインであり、
製造方法等について様々な工場を回るので個人的には非常に勉強になり面白いとおもっておりました。続きを読む(全70文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
事務であっても、決まった時間に決まったことをするというよりはその時々で柔軟な対応が必要となる。そのため、事務をやりたくても黙々とデータ入力す...続きを読む(全102文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
生産管理としての面白さをしることができました。
【気になること・改善したほうがいい点】
上司が部下の仕事内容を理解していないことが多く、教え...続きを読む(全92文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
業務を通じてさまざまな種類の樹脂に触れることができ、素材ごとの特性や用途など、実務ベースで知識を身につけられた点は良かったと思います。また、...続きを読む(全333文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
若いうちからやりごたえのある課題を任せてもらえる。
【気になること・改善したほうがいい点】
売り上げ目標のために、顧客の納期よりも前倒しで生...続きを読む(全93文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
大手企業の様々な課題に対してアプローチできる機会が山ほどある。かなり幅広に経験が積めるのと、それを1企業で転職せずに経験できるというのは、今...続きを読む(全190文字)
| 会社名 | 株式会社クラレ |
| フリガナ | クラレ |
| 設立日 | 1926年6月 |
| 資本金 | 889億5500万円 |
| 従業員数 | 12,112人 |
| 売上高 | 8268億9500万円 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 川原 仁 |
| 本社所在地 | 〒710-0801 岡山県倉敷市酒津1621番地 |
| 平均年齢 | 42.0歳 |
| 平均給与 | 802万円 |
| 電話番号 | 03-6701-1000 |
| URL | https://www.kuraray.co.jp/ |